Дом для хорьков: есть ли жизнь без клетки?

Понедельник,28.04.2014  10:59
Рубрики: Новости

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Недавно увидела, как по улице гуляет девушка с хорьком. Из-за плеча выглядывала маленькая симпатичная мордочка, пушистый зверек с любопытством крутил головой, рассматривая прохожих. Убежать он даже не пытался, а просто ехал на своей хозяйке.

Собаки, кошки, рыбки – к этим домашним питомцам мы привыкли и знаем, как их содержать. Хорек – жи­вотное необычное, в домах качканарцев появился он не так давно. Первые вопросы, которые приходят в голову при желании завести хорька – как дикое животное при­живется дома, чем его кор­мить и как ухаживать?

Мы побывали в гостях у Кати. Они с подругой Таней с удовольствием подели­лись впечатлениями о своих любимцах – симпатичных хорьках Степе и Нюше.

DSC01331

Девушки рассказывают, что в хорьков они влюби­лись с первого взгляда. Не­обычный питомец стоил не слишком дорого – 3 тысячи рублей. В магазине их было всего два, и так как Кате по­нравился светленький са­мец, у Тани появилась тем­ненькая девочка.

Степа заметно отличает­ся от миниатюрной Нюши, весит 2,5 килограмма, да и раскраска у него другая. Хо­зяева говорят, что расцветок у хорьков тысячи – от белос­нежной до черной, есть даже альбиносы.

Нюше и Степе по 8 ме­сяцев, подруги купили их полгода назад. Ухаживать за ними несложно, главное – кормить и вовремя убирать горшок. Но от горшка пахнет медом, а от самого зверька – мускусом. Запах приятный и не резкий.

DSC01357

— Хорек стоит 3 тысячи, клетка – 4. Кормим элитным кормом для кошек. Килограм­мовой пачки хватает на ме­сяц, это около 500 рублей.

Другой едой хозяева хорь­ков не подкармливают, дают только яблоки, киви, бананы. Молочное животным вообще нельзя, любят они сырое мясо и печень, но кормом кормить проще. Специальных клеток для хорьков тоже нет, они живут в клетке для кроликов. В клетке у них гамак, хорьки очень любят в нем спать.

DSC01367

— Хорьки не агрессивны, не царапаются, кусаются только когда разбесятся, и любят целоваться, — расска­зывают подруги. — Когти им надо подстригать, хотя цара­пины от их коготков зажива­ют быстро, потому что они очень чистоплотные. Купать их можно, но не часто. Степа любит нырять, а Нюша – нет.

DSC01341

Дома их держать легко. И они не пакостят. Но на ночь их лучше закрывать в клетке, потому что хорьки разроют все цветы в горшках. Могут и обои погрызть. Окна с ними надо закрывать, потому что они любопытные, вообще не боятся высоты, и могут вы­пасть из окна. Боятся хорьки и громких звуков.

DSC01365

Очень любят рыть норки, и всю мелочевку тащат под диван, там у нас все игруш­ки, носки, пульты, все под диваном, — наперебой рас­сказывают Катя и Таня.

DSC01355

— И вообще с ними очень удобно, — делятся девушки, — хочешь играть – хорек бу­дет с тобой играть, не хочешь играть – он будет спать. Спит он по 15 часов. Но если Степу долго не выпускать из клетки, он начинает стучать по ней, а Нюша гремит туалетом.

DSC01322

На улице ходим с повод­ком. Степа очень любит снег, роет норки, но ничего не подбирает и не ест, а только все нюхает.

DSC01332

У Кати живет еще и кошка, но она на хорька не реагиру­ет, хотя Степа очень хотел бы с ней подружиться, но они и не дерутся между собой.

— На кличку хорьки не откликаются, может, должно больше времени пройти, — надеются Катя и Таня.

DSC01371

В городе специалистов по хорькам нет, помогает толь­ко Интернет. В ветлечебни­це хорькам поставили уже по две прививки от бешен­ства, у Степы и Нюши есть даже медкарта с печатями. Катя хочет завести еще од­ного хорька, чтобы ее Степе было с кем играть, но тогда, шутят подруги, ей придется выделять для них отдельную комнату:

— Тогда не хорьки будут жить у меня, а я у них!

DSC01345

Пока мы общались с хозя­евами, хорьки без конца сно­вали вокруг, обнюхивали нас и друг друга, бегали по квар­тире, громко стуча коготка­ми по полу, начали играться и дурачиться, потом разбе­гались в разные стороны, и все начиналось заново. Мы обратили внимание, что эти активные зверьки не любят фотографироваться и обо­жают открытые сумки. Они жизнерадостны и постоянно находятся в движении. А если встречаются вместе — это просто веселуха! Так что че­ловеческое жилье для хорька – вполне удобная норка.

Поделиться:

Посчитайте: