Добровольно, но в принудительном порядке

Понедельник,21.10.2019  14:30
Лариса Плесникова

Жительница Качканара рассказала, как ходила в ЦГБ за справкой в бассейн.

В редакции раздался те­лефонный звонок. На том конце провода женщина спросила:

— Хотите, я вам интерес­ную историю расскажу?

Интересные истории мы любим! Это наша работа — слушать интересные исто­рии.

— Я только что из поли­клиники, отсидела два часа в очереди у кабинета 119, чтобы получить справку в бассейн, — начала женщина, представившись пенсионер­кой Татьяной Самохвало­вой. — Но в конечном итоге справку я так и не получила.

Когда женщина зашла в кабинет, медработник ого­рошила её тем, что справку выдаст только после того, как качканарка пройдёт дис­пансеризацию.

Вроде бы диспансери­зация у нас добровольная, поинтересовалась Самохва­лова. На что медработник ответила, что план по дис­пансеризации не выполня­ется, а ведь наше правитель­ство обязало всех проходить диспансерное обследование после сорока лет ежегодно.

— Какое дело нашему пра­вительству до моей справки в бассейн? — резонно возра­зила Татьяна. Но вопрос был риторическим и остался без ответа.

Женщина возмущена тем, что вместо удоволь­ствия от посещения бассей­на в ближайшие две недели ей придется заниматься тем, что: суметь взять та­лон на кардиограмму, сдать кровь и мочу, тоже предва­рительно взяв для этого та­лон, пройти гинеколога. Это ещё повезло, что Татьяна следит за своим здоровьем и у неё уже есть результаты маммографии и флюоро­графии. А то бы пришлось сдавать и их.

— И вот всё пройдя, мне снова придется просидеть у 119-го кабинета не меньше двух часов! Это же безобра­зие какое-то! Почему до­бровольное у нас становит­ся обязательным? Ведь это же нарушение наших прав! Медики призывают пройти диспансеризацию якобы для заботы о нашем здоровье. Но я слежу за своим здоровьем, регулярно сдаю анализы и прохожу обследования. А им просто в конце года нужно выполнить план по диспан­серизации, а тут как раз лю­дям понадобились справки в бассейн!

Так ведь и бассейн несёт убытки: люди, вместо того, чтобы плавать и поправ­лять здоровье, будут атако­вать регистратуру в надежде взять талоны на УЗИ, кар­диограмму, маммографию, кровь…

Мало того, прежде чем пойти в поликлинику за справкой в бассейн, каждый желающий поплавать должен еще в обязательном порядке платно сдать анализ на энте­робиоз. Хотя, как мы узнали, некоторым удается ходить в бассейн и без этого анализа.

Директор Дворца спорта Ольга Созинова подтвердила в разговоре, что, действи­тельно, добывание справок занимает некоторое время, от этого уменьшается до­ходная часть бюджета Двор­ца спорта. Но, по её сло­вам, пенсионеры, наоборот, должны быть довольны, что государство заботится об их здоровье и предлагает каж­дый год бесплатно прохо­дить диспансерное обследо­вание.

— Если работники регу­лярно проходят медосмотры на предприятиях, — говорит Ольга Созинова, — то пен­сионерам диспансеризация даёт шанс бесплатно прове­рить своё здоровье.

Мы попросили главного врача ЦГБ Валерию Мар­темьянову прокомментиро­вать, почему вдруг добро­вольное обследование стало принудительным.

Нам ответил замести­тель главного врача по по­ликлинике Петр Ремизов:

Во-первых, необхо­димость прохождения ме­дицинского осмотра лица, желающего заниматься фи­зической культурой (в т.ч. плавать в бассейне) и спор­том, желающего пройти спортивную подготовку в организациях, осуществля­ющих спортивную подготов­ку, иных организациях для занятий физической куль­турой и спортом, и (или) вы­полнить нормативы испыта­ний (тестов) комплекса ГТО указана в Приказе Минздра­ва РФ от 01.03.2016 № 134-Н. Цель – определение состо­яния здоровья и функцио­нальной группы для допуска к указанным мероприятиям.

Задачами медицинского осмотра являются:

  • оценка уровня физиче­ского развития;
  • определение уровня фи­зической активности;
  • выявление погранич­ных состояний как факторов риска возникновения пато­логии (в том числе угрозы жизни) при занятиях физи­ческой культурой и спортом;
  • выявление заболеваний (в том числе хронических в стадии ремиссии) и пато­логических состояний, яв­ляющихся медицинскими противопоказаниями к за­нятиям физической культу­рой и спортом;
  • определение целесоо­бразности занятий избран­ным видом физической культуры и спорта с учетом установленного состояния здоровья и выявленных функциональных изменений;
  • определение медицин­ских рекомендаций по пла­нированию занятий физи­ческой культурой и спортом с учетом выявленных изме­нений в состоянии здоровья.

Также там указано, что «медицинский осмотр лица, желающего заниматься фи­зической культурой в орга­низациях и (или) выполнить нормативы испытаний (те­стов) комплекса ГТО, прово­дится на основании резуль­татов диспансеризации или профилактического меди­цинского осмотра.

Во-вторых, в соответ­ствии с Приказом Минздра­ва от 13.03.2019 №124-н РФ диспансеризация включает в себя профилактический ме­дицинский осмотр и допол­нительные методы обследо­ваний, проводимые в целях оценки состояния здоровья. Медицинские мероприятия направлены на:

  • Профилактику и раннее выявление хронических не­инфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые являются основной причиной инва­лидности и преждевремен­ной смертности.
  • Определение группы здоровья, определение необ­ходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных меропри­ятий для граждан с выявлен­ными ХНИЗ и (или) фактора­ми риска их развития, а также здоровых граждан.
  • Проведение профилак­тического консультирова­ния граждан с выявленными ХНИЗ.
  • Определение группы дис­пансерного наблюдения граж­дан с выявленными ХНИЗ и иными заболеваниями.

В-третьих, это ваше здо­ровье, и никто никого насиль­но не принуждает проходить диспансеризацию или про­филактический медицинский осмотр. На сегодняшний день нет проблемы с записью ни на ЭКГ, ни на маммографию, УЗИ не входит в набор обследо­ваний. Максимально быстро диспансеризацию или профи­лактический медицинский ос­мотр можно пройти в диспан­серную субботу, за 2-3 часа.

В-четвертых, если вы проходите ежегодно меди­цинский осмотр во взрослой поликлинике, то специально для получения справки вам не нужно проходить его зано­во. Результаты обследований имеются в вашей амбулатор­ной карте, поэтому нужно подойти в регистратуру (за­казать карту) и подняться в отделение медицинской про­филактики, в 118 кабинет.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Анна:

    24.10.2019 16:06

    А как узнать когда проводятся эти диспансерные субботы? В регистратуре не знают!

Посчитайте: