Дмитрий Пазяев. С надеждой на лучшее

Пятница,8.11.2019  13:52
Елена Строганова

13 ноября пострадавший на КГОКе житель Качканара едет на протезирование в Санкт-Петербург


Уже прошло больше года, как на фабрике обогащения Качка­нарского ГОКа про­изошёл тяжелый не­счастный случай.

В июле 2018 года работ­ник участка цеха сетей и под­станций ООО «Евраз-Энер­гоТранс» Дмитрий Пазяев при проведении переключений в ячейке №9 попал под дей­ствие электрического тока, в результате чего он получил электротравму.

Мужчина проходил лече­ние в больнице №40 Екате­ринбурга, где врачам при­шлось ампутировать ему обе руки выше локтя.Чтобы по­мочь Дмитрию, друзья и род­ные бросили клич о сборе по­мощи. При прохождении МСЭ в Нижнем Тагиле Дмитрию дали первую группу инвалид­ности с полной утратой трудо­способности.

С января этого года не было никаких вестей о судьбе парня. На протяжении полугода в ре­дакцию газеты «НК» приходили неравнодушные читатели, они интересовались судьбой Димы. И вот 28 октября пришли хоро­шие новости. В федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта Дмитрию готовы установить со­временные протезы.

Но семья Пазяевых стол­кнулась с проблемами. Фонд социального страхования (ФСС) Новокузнецка до апре­ля этого года «кормил» Дми­трия «завтраками» касаемо протезирования. Было очень много разногласий между ФСС Новокузнецка и бюро МСЭ Нижнего Тагила и Екате­ринбурга. Не выдержав без­действия и безразличия ФСС Новокузнецка, Дмитрий и руководство ООО «ЕвразЭ­нергоТранс» в мае приняли решение о переводе доку­ментов в ФСС Нижнего Тагила. Уральское учреждение прак­тически сразу стало занимать­ся вопросом протезирования и вести переговоры с качка­нарцем.

Всю осень Дмитрий прохо­дил санаторно-курортное ле­чение в центре реабилитации «Тараскуль» в Тюмени.

Руководство «Евраз-Энер­гоТранса» не осталось в сторо­не и оказывает помощь свое­му работнику в осуществлении проезда как до Нижнего Таги­ла и Екатеринбурга, так и до Тюмени.

В Санкт-Петербурге Дми­трию должны приобрести три вида протезов: космети­ческие, рабочие, активные. На данный момент для при­обретения протезов, а также дальнейшего обучения по их использованию, ФСС Нижнего Тагила заключили договор с центром Альбрехта.

После долгих месяцев ожидания из центра Альбрех­та пришло долгожданное направление на подготов­ку к протезированию. Семья Пазяевых планирует прибыть в Петербург 13 ноября. Они будут находиться там 28 дней. За это время Дмитрию долж­ны изготовить косметические и рабочие протезы, а также обучить пользоваться ими. В январе 2020 года после обу­чения мужчине установят ми­оэлектрические (бионические) протезы.

Я решила навестить семью Пазяевых перед поездкой в северную столицу. Местом на­шей встречи стала их уютная квартира. Рядом с большой комнатой в маленькую откры­та дверь. Проходя мимо, за­глядываю туда: старший сын, первоклассник Даниил, играет за компьютером. А младшие сыновья-близнецы — в дет­ском саду.

— Как ты переживал ситуа­цию, когда остался без рук?

— Меня поддержала се­мья, рядом со мной была жена Светлана. Ради маленьких де­тей — я сам понимал.

— Как дети восприняли, что ты стал особенным?

— Дети восприняли нор­мально.

— А сейчас?

— Хорошо, резвятся. Дети не замечают этого моего недо­статка, помогают во всем, что попрошу.

— Как ты справляешься с трудностями? Научился ли в чем-то обходиться без посто­ронней помощи?

— С трудностями справля­юсь с женой, она помогает. А так пытаюсь сам что-нибудь делать. Могу работать на ком­пьютере, получается немного, правда, медленно. Ненадолго обхожусь без посторонней по­мощи. Супруга может оставить меня часа на три.

— Были ли моменты отча­яния?

— Моментов отчаяния не было. Когда прошло примерно полгода после того, как меня вывели на группу, мне обеща­ли поставить протезы, чтобы я научился работать с ними, что-то делать. В Новокузнец­кий ФСС мы звонили целыми днями, но никакого продвиже­ния не было. Потом добились, чтобы меня перевели сюда, в Нижний Тагил. Движение по­шло, мы съездили в санаторий в Тюмень в сентябре, сейчас вот 13 ноября поедем на про­тезирование в Петербург.

— Как ты планируешь реа­лизовать себя после приобре­тения протезов?

— Сейчас поставят косме­тические и рабочие протезы сразу на две руки. В следую­щем году, в январе, обещают поставить активные протезы, а затем уже бионические, кото­рые полностью обеспечивают функционал рук. Буду пытаться что-то делать. На работе гово­рят: «Возьмём!». Ждут обратно.

— Друзья поддерживают?

— Да, приходят каждую не­делю друзья и коллеги по ра­боте.

— Общаешься ли с людьми, попавшими в такую же ситуа­цию?

— Здесь я таких людей не встречал. Я состою в группе в Центре «Забота». Они предла­гали помощь, но помощь мне не нужна.

— Вы недавно ездили на санаторно-курортное лечение в центр реабилитации «Та­раскуль» в Тюмени. Как оно прошло?

— Лечение в Тюмени про­шло на «отлично», мне очень понравилось. Там и грязи, там и воздух, сосновый бор, рядом пруд с утками. Были грязевые ванны, ванны с минеральной водой, много-много процедур. Отличный коллектив, друже­любный, все хорошо относят­ся.

— На улицу выходишь?

— Выхожу на улицу с супру­гой, могу сходить с ней в мага­зин.

— С момента происшествия прошло больше года. За это время тебе оказывали помощь и поддержку знакомые и не­знакомые люди. Что бы ты хо­тел им сказать?

— Я ведь не ожидал, что со мной такое произойдет. Когда руки потерял, начал осозна­вать проблемы таких людей и трудности, с которыми они столкнулись. Я хотел бы ска­зать, чтобы с пониманием относились, не осуждали, не смеялись за глаза.

Стоит отметить, что при об­щении Дима все время улы­бался, а у меня в глазах были слезы.У парня глаза полны надежд, а в голосе – твердая уверенность. Радует, что он не потерял себя.

Я надеюсь, что у Димы все получится! После установки новых современных протезов жизнь у парня пойдет по-дру­гому. Ведь Дима – отец троих мальчишек, их надо подни­мать, несмотря на трудности.

 

Поделиться:

Посчитайте: