Дмитрий Пазяев. С надеждой на лучшее
13 ноября пострадавший на КГОКе житель Качканара едет на протезирование в Санкт-Петербург
Уже прошло больше года, как на фабрике обогащения Качканарского ГОКа произошёл тяжелый несчастный случай.
В июле 2018 года работник участка цеха сетей и подстанций ООО «Евраз-ЭнергоТранс» Дмитрий Пазяев при проведении переключений в ячейке №9 попал под действие электрического тока, в результате чего он получил электротравму.
Мужчина проходил лечение в больнице №40 Екатеринбурга, где врачам пришлось ампутировать ему обе руки выше локтя.Чтобы помочь Дмитрию, друзья и родные бросили клич о сборе помощи. При прохождении МСЭ в Нижнем Тагиле Дмитрию дали первую группу инвалидности с полной утратой трудоспособности.
С января этого года не было никаких вестей о судьбе парня. На протяжении полугода в редакцию газеты «НК» приходили неравнодушные читатели, они интересовались судьбой Димы. И вот 28 октября пришли хорошие новости. В федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта Дмитрию готовы установить современные протезы.
Но семья Пазяевых столкнулась с проблемами. Фонд социального страхования (ФСС) Новокузнецка до апреля этого года «кормил» Дмитрия «завтраками» касаемо протезирования. Было очень много разногласий между ФСС Новокузнецка и бюро МСЭ Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Не выдержав бездействия и безразличия ФСС Новокузнецка, Дмитрий и руководство ООО «ЕвразЭнергоТранс» в мае приняли решение о переводе документов в ФСС Нижнего Тагила. Уральское учреждение практически сразу стало заниматься вопросом протезирования и вести переговоры с качканарцем.
Всю осень Дмитрий проходил санаторно-курортное лечение в центре реабилитации «Тараскуль» в Тюмени.
Руководство «Евраз-ЭнергоТранса» не осталось в стороне и оказывает помощь своему работнику в осуществлении проезда как до Нижнего Тагила и Екатеринбурга, так и до Тюмени.
В Санкт-Петербурге Дмитрию должны приобрести три вида протезов: косметические, рабочие, активные. На данный момент для приобретения протезов, а также дальнейшего обучения по их использованию, ФСС Нижнего Тагила заключили договор с центром Альбрехта.
После долгих месяцев ожидания из центра Альбрехта пришло долгожданное направление на подготовку к протезированию. Семья Пазяевых планирует прибыть в Петербург 13 ноября. Они будут находиться там 28 дней. За это время Дмитрию должны изготовить косметические и рабочие протезы, а также обучить пользоваться ими. В январе 2020 года после обучения мужчине установят миоэлектрические (бионические) протезы.
Я решила навестить семью Пазяевых перед поездкой в северную столицу. Местом нашей встречи стала их уютная квартира. Рядом с большой комнатой в маленькую открыта дверь. Проходя мимо, заглядываю туда: старший сын, первоклассник Даниил, играет за компьютером. А младшие сыновья-близнецы — в детском саду.
— Как ты переживал ситуацию, когда остался без рук?
— Меня поддержала семья, рядом со мной была жена Светлана. Ради маленьких детей — я сам понимал.
— Как дети восприняли, что ты стал особенным?
— Дети восприняли нормально.
— А сейчас?
— Хорошо, резвятся. Дети не замечают этого моего недостатка, помогают во всем, что попрошу.
— Как ты справляешься с трудностями? Научился ли в чем-то обходиться без посторонней помощи?
— С трудностями справляюсь с женой, она помогает. А так пытаюсь сам что-нибудь делать. Могу работать на компьютере, получается немного, правда, медленно. Ненадолго обхожусь без посторонней помощи. Супруга может оставить меня часа на три.
— Были ли моменты отчаяния?
— Моментов отчаяния не было. Когда прошло примерно полгода после того, как меня вывели на группу, мне обещали поставить протезы, чтобы я научился работать с ними, что-то делать. В Новокузнецкий ФСС мы звонили целыми днями, но никакого продвижения не было. Потом добились, чтобы меня перевели сюда, в Нижний Тагил. Движение пошло, мы съездили в санаторий в Тюмень в сентябре, сейчас вот 13 ноября поедем на протезирование в Петербург.
— Как ты планируешь реализовать себя после приобретения протезов?
— Сейчас поставят косметические и рабочие протезы сразу на две руки. В следующем году, в январе, обещают поставить активные протезы, а затем уже бионические, которые полностью обеспечивают функционал рук. Буду пытаться что-то делать. На работе говорят: «Возьмём!». Ждут обратно.
— Друзья поддерживают?
— Да, приходят каждую неделю друзья и коллеги по работе.
— Общаешься ли с людьми, попавшими в такую же ситуацию?
— Здесь я таких людей не встречал. Я состою в группе в Центре «Забота». Они предлагали помощь, но помощь мне не нужна.
— Вы недавно ездили на санаторно-курортное лечение в центр реабилитации «Тараскуль» в Тюмени. Как оно прошло?
— Лечение в Тюмени прошло на «отлично», мне очень понравилось. Там и грязи, там и воздух, сосновый бор, рядом пруд с утками. Были грязевые ванны, ванны с минеральной водой, много-много процедур. Отличный коллектив, дружелюбный, все хорошо относятся.
— На улицу выходишь?
— Выхожу на улицу с супругой, могу сходить с ней в магазин.
— С момента происшествия прошло больше года. За это время тебе оказывали помощь и поддержку знакомые и незнакомые люди. Что бы ты хотел им сказать?
— Я ведь не ожидал, что со мной такое произойдет. Когда руки потерял, начал осознавать проблемы таких людей и трудности, с которыми они столкнулись. Я хотел бы сказать, чтобы с пониманием относились, не осуждали, не смеялись за глаза.
Стоит отметить, что при общении Дима все время улыбался, а у меня в глазах были слезы.У парня глаза полны надежд, а в голосе – твердая уверенность. Радует, что он не потерял себя.
Я надеюсь, что у Димы все получится! После установки новых современных протезов жизнь у парня пойдет по-другому. Ведь Дима – отец троих мальчишек, их надо поднимать, несмотря на трудности.