Для меня переезд в Америку — это авантюра

Понедельник,15.11.2021  12:50
Рубрики: Интервью, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Для меня переезд в Америку — это авантюра отключены
Автор:
Юлия Гофлер

Наш земляк Павел Кудрин выиграл Грин-карту и переехал в США

У многих из нас хотя бы раз возникала мысль: «Бросить всё и переехать». Но такое решение, как правило, окутано страхом неопределенности. Человеческая психика устроена так, что, чем дольше мы обдумываем какое-то решение, тем сложнее его принять. Появляются сомнения, страхи, и вот ты уже решаешь оставить всё, как есть.

Но это не про героя нашего сегодняшнего материала. Бывший качканарец Павел Кудрин четыре года назад побывал в Америке в гостях у друзей, по приезде в Россию решил принять участие в розыгрыше «Грин-карт». И вот уже два года Павел вместе с семьёй живёт в США и готов рассказать читателям «НК», как они решились на такой шаг.

Павел с супругой

Выиграли проживание в Америке


— В 2017 году мы вместе с женой Ани были здесь в гостях; когда вернулись домой, решили поучаствовать в лотерее «Грин-карт», удача оказалась на нашей стороне —мы выиграли. Решили, что нужно во что бы то ни стало воспользоваться этим случаем, начали готовиться к переезду, — вспоминает Павел.
Из разговора с бывшим земляком узнаю, что из Качканара он уехал, когда ему было 14 лет, сейчас здесь у него живёт только дядя.
— Я поехал учиться в Самару, в физико-математический класс при Самарском государственном аэрокосмическом университете. Потому что после окончания школы хотел поступать именно в это учебное заведение. Каждые каникулы приезжал в Качканар, здесь жили родители. После окончания университета переехал в Санкт-Петербург, там 7 лет работал в Газпроме. Начинал работать машинистом технологических компрессоров, затем стал сменным инженером, а после работал инженером по ремонту компрессорной станции. Работал на скандально известном «Северном потоке».
— Где познакомились с будущей женой?
— С Ани мы познакомились ещё когда были студентами, на дне рождения общей подруги. Сейчас у нас двое детей: пятилетний Михаил и трёхлетняя Анна.

Страх и дикое любопытство


— Какие эмоции испытал, когда узнал, что вы выиграли «Грин-карту»?
— Радость вперемежку со страхом и, наверное, дикое любопытство. Ведь о выигрыше ты узнаешь, как минимум, за семь месяцев до возможности въехать в США. Да и то, что ты выиграл в лотерее, ни о чём не говорит, там потом нужно заполнять огромную анкету, прикладывать все свои документы, проходить медицинский осмотр, потом интервью в консульстве США. Такой на самом деле не сложный, но долгий и муторный процесс.
— С какими сложностями пришлось столкнуться?
— Сам переезд не сложный процесс, затратный, но не сложный. Первая сложность — язык, вторая — 2020 год. Нам очень сильно помогли родственники и друзья, которые здесь живут уже много лет. Россия и США — две кардинально разные страны во многих бытовых вещах.
— Расскажи подробнее.
— К примеру основная масса недвижимости сдаётся без мебели, редкий случай, когда в доме присутствует мебель. Посудомойка — обязательный атрибут дома, такой же, как, например, плита или раковина, а вот стиральная машинка и сушилка часто общая, или её совсем нет в апартаментах, и люди стирают бельё в специальных местах. Тут другая система измерений — эмпирическая. Не метры, а фиты, не килограммы, а паунды, не литры, а галлоны, не Цельсия, а Фаренгейта. Нужно знать, как это всё переводится, или просто забыть о метрической системе. Я могу говорить именно про штат Невада, очень часто сами штаты друг от друга сильно отличаются.
Здесь очень важна кредитная история, история аренды недвижимости, от этого многое зависит. А когда ты только начинаешь здесь жить, у тебя всего этого нет. Ещё сложность в том, что я толком не знаю языка. Работу искать в таком положении сложно.

На жизнь хватает


— Кем ты работаешь?
— Пока таксистом в Uber. Собираю кухни, пару раз устанавливал солнечные батареи на крышах частных домов. Ещё работаю менеджером в компании, которая занимается ликвидацией последствий пожаров, затоплений домов.
— Нескромный вопрос: сколько ты зарабатываешь, на жизнь хватает?
— Зарабатываю немного, но, в принципе, на жизнь хватает. Цены на продукты здесь такие же, как в РФ. Я сравнивал, когда приезжал в мае 2021года в Санкт-Петербург и Самару. Бензин стоит чуть дороже, чем в России, машины и бытовая техника здесь дешевле, да и купить её легче среднестатистическому человеку. Недвижимость тут дороже.

На берегу океана

— Получает ли ваша семья какие-то пособия?
— Сам по себе штат Невада не особо приветливый к эмигрантам, поэтому у нас нет никаких пособий. Надо как минимум прожить пять лет, но мы как-то не стремимся к этим пособиям, главное — медицинскую страховку детям дали, нам этого достаточно.
— Как ты проходил собеседование в консульстве без знания языка?
— Собеседование проходило на ломаном русском консула в сочетании с нашим ломаным английским.
— Кто-нибудь отговаривал вас от переезда?
— Я очень рад, что меня окружают люди, которые верят в меня и всячески стараются поддерживать, поэтому никто не отговаривал, наоборот, были рады, что у нас есть такая возможность.

Дети до конца не поняли, что произошло


— Жене удалось найти работу?
— Когда мы только переехали, она занималась детьми (они совсем маленькие были) домашней работой, сейчас она учится на 3D дизайнера интерьера.
— Дети посещают детский сад?

С дочерью Анной

— Дошкольное образование в США начинается с пяти лет и длится год, до шести лет. Сын уже начал ходить здесь в школу. Для детей младше пяти лет в США нет государственных детских садов, только частные, дочка ходит в такой.
— Как отнеслись к переезду дети?
— Думаю, дети до конца не поняли, что произошло. Когда мы первый раз были в России после переезда, сын как-то сказал, что хотел бы остаться в РФ, потому что все вокруг говорят на русском.

Арендная история


— Сложно снять жильё в США?
— Найти квартиру, дом, комнату, помещение здесь несложно, главное — нужно иметь хорошую арендную историю; если её нет, то могут попросить оплатить сразу всю сумму контракта, обычно за год проживания.
— За сколько можно купить недвижимость?
— Система ипотечного кредитования здесь очень развита, единственное, её нужно изучить, хотя бы на пользовательском уровне, на это нужно время. Я пока в этом не разбираюсь. Но знаю, что если у вас в кармане есть 400 тысяч долларов наличкой, то можно спокойно купить довольно неплохой дом в порядочном районе в Лас-Вегаса.
— Люди из России обычно ездят в отпуск на море. Где отдыхаете вы?

Место в часе езды от Лас-Вегаса. В таких локациях снимают марсианские фильмы

— По возможности на море или океан. Нам до Тихого океана ехать на машине 4-5 часов. До Канкуна, в Мексике, лететь 5 часов на самолёте, до Майами тоже лететь примерно 5 часов. Говорят, что до пандемии и всех этих капризов в экономике до Майами можно было купить билет в обе стороны за 100 долларов.

Я — космополит


— Следишь за ситуацией в России?
— Если говорить про политику, то я её не люблю, смотрю в основном то, что предлагают социальные сети, очень редко бывает, что я сам ищу, что прочитать. Так как не люблю политику, то и серьёзно к новостям не отношусь, но раз родители живут в РФ, то всё равно на глазах новости о России. Я люблю Россию, я оттуда не убежал. Кто его знает, может быть, у меня не получится найти своё место в США. Но пока всё идёт неплохо, не идеально, но и не плохо. Я космополит, вроде так называют тех, кто любит всю Планету целиком.
— Понимаю, что эта тема уже всем надоела. Но не могу не спросить. Как у вас обстоят дела с коронавирусом?
— Ой, тема ещё та наболевшая, и настолько надоела, что честно я за ней не слежу. Тут в каждом штате свои правила. У нас, к примеру, пока нет такой QR- ориентации, в каких-то штатах, вроде, есть. Честно, эта политика вокруг короновируса достала, говорить о ней совсем не хочется. Дай Бог всем здоровья!

Попытать удачу


В один момент жизнь Павла и его семьи перевернулась на 180 градусов. Новые знакомства, новое окружение, новая работа, новый дом. И всё благодаря решению попытать удачу. Теперь Паша вместе с женой и детьми живёт в Лас-Вегасе. Он называет его Диснейлендом для взрослых.
— Наш выбор пал на Лас-Вегас, потому что здесь живут родственники, так нам было легче адаптироваться.
Я даже не знаю, как описать Лас-Вегас. Это город круглосуточных и круглогодичных развлечений, начиная от казино и заканчивая различными концертами, турнирами, например, бои без правил UFC. Бои проходят в T-Mobile-арене, это примерно в 10 минутах езды на машине от нашего дома. Здесь круглый год лето. Конечно, бывает прохладно, +5 градусов, даже может мокрый снег пройти, но 330 дней в году солнечно и тепло.

 

 

Поделиться: