Диспансеризация по приказу похоронной команды

Вторник,23.04.2019  10:46

Обследования сократили до проверки состояния мертвеца.

Хочу внести свою маленькую лепту в обсужде­ние положения дел в медицине.

Не буду говорить про все, что делается в ней хо­рошего или плохого. Коснусь только того, что ле­жит на виду.

В любой городской газете за последнее время вижу призывы к населению пройти так называе­мую диспансеризацию. Что я и сделал.

Я уже проходил ее в 2016 году, и поэтому у меня есть возможность сравнить «развитие» заботы го­сударства о здоровье собственного населения.

К сожалению, эта «забота» укоренила мое мне­ние о том, что в этой области нашей жизни пра­вительство напоминает мне похоронную команду. Хотя говорит во всеуслышание одно, а делает со­всем противоположное.

Не буду утомлять читателей, скажу кратко. Дис­пансеризация разделена на два этапа. Но во второй этап еще надо попасть, по показаниям первого. А вот первый этап госпожа Скворцова укоротила своим приказом до проверки состояния мертвеца.

То есть теперь, согласно новому приложению к приказу №869 от 26.10.2017 года, вам на первом этапе сделают только флюорографию грудной клетки, смеряют давление в глазном яблоке на вы­явление признаков глаукомы (для старшего воз­раста), снимут кардиограмму на сердечные дела и сделают анализ крови только на сахар и холесте­рин. С этим вы идете к терапевту. После его посе­щения диспансеризация считается законченной.

В чем здесь зарыта собака, спросит непосвя­щенный в медицинские дела рядовой гражданин. А в том, что по сравнению с приложением к прика­зу Министерства здравоохранения РФ от 3 февра­ля 2015 г. в новом приказе госпожой Скворцовой при прохождении диспансеризации отменены:

  • общий клинический развернутый анализ крови,
  • анализ крови биохимический общетерапев­тический (в объеме не менее определения уровня креатинина, общего билирубина, аспартат-ами­нотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы);
  • общий анализ мочи;
  • кала на скрытую кровь;
  • ультразвуковое исследование (далее – УЗИ) ор­ганов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, мат­ки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы.

Приходя к терапевту с нынешним перечнем об­следования, если у вас нет уже явных признаков выраженного заболевания, на которые вы може­те пожаловаться, данная диспансеризация у вас скрытых заболеваний не обнаружит.

На нынешнем этапе ее выхолостили, оставив от нее одну оболочку. Фактически вся эта работа сво­дится к очередной галочке в отчете чиновников Минздрава о проделанной работе.

Конечно, если придет на диспансеризацию че­ловек с запущенной формой туберкулеза, это бу­дет выявлено. Но если у вас развалилась печень, камни поселились в почках, рак в предстательной железе или желудке, анемия, то врач не волшеб­ник, без этих исследований он не предупредит вас о том, что творится в вашем организме, так как и сам без них не может этого знать.

Все эти приказы пишутся втихушку от населе­ния в кабинетах правительственных чиновников. Вызывают они возмущения и практикующих вра­чей, но кто они такие, чтобы с ними, как и с мне­нием населения, у нас считалось правительство?

Путин недавно на телевидении вещал о новых нацпрограммах, где говорилось о достижении про­должительности жизни, как в Европе, как одной из целей. Но его слова — это его слова, которые мы не раз уже слышали. В действительности все происхо­дит совсем наоборот. Мы вымираем, как мамонты, и государство способствует этому любым спосо­бом, начиная с сокращения финансирования ме­дицины, кончая вот такими приказами.

Иван Канисев

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 6

  1. Ираида:

    23.04.2019 14:21

    Эту статью отправьте на сайт Путина!

    1
  2. Ираида:

    23.04.2019 14:22

    Эту статью надо отправить на сайт Путина!

  3. НатальЯ:

    23.04.2019 20:33

    До бога высоко,до царя далеко…

    1
  4. Ирина:

    25.04.2019 11:16

    Всё верно!!! Живу в другом городе области, но всё так же! Беда в том,что в больницах уже не осталось специалистов, способных провести объективную диспансеризацию! Вот и упростили до минимума процедуры! Скворцова, видимо знает о положении дел в провинциальных поликлиниках, вот и облегчила задачу местным фельдшерам!

  5. Алина:

    25.04.2019 21:13

    Ираида, боюсь вас разочаровать, но Путин всё это знает. А если (вдруг) не знает, то зачем он тогда сидит там столько лет?

    1
  6. zero:

    26.04.2019 07:06

    …Сначала хотел своих эмоций, каких-то гадостей написать, в ту или иную область… Да, нормально, всё… Правда, те кто вещал, что надо сделать так, чтобы “быдло” поднялось, соглашусь, были правы… (ХАМ, в последнее время увлекся (я) магнитовской (белорусской, как там батька обещал) Самбукой…, вкусная, зараза!, …и закуски не требует…)

Посчитайте: