Директор Горэнерго просит снизить арендную ставку для предприятия

Пятница,2.02.2018  14:09
Рубрики: Город, Новости
Просмотров: (1089)
Василий Верхотуров

Не успели принять бюд­жет КГО на 2018 год, а уже поступило на рассмотрение городской думы 8 проектов изменения финансирования муниципальных программ. Одна из них – «Повыше­ние энергоэффективности и благоустройства» напрямую касается качканарского МУП «Горэнерго», отвечающего за снабжение города водой и электричеством.

Сколько воды и тепла теряется по пути от ТЭЦ до потребителя, качканарцы видят ежедневно. По па­рящим проталинам в слое снега. Мы как-то не прида­ем этому значения. А ведь отопление улиц выливается в значительные финансо­вые потери. Такие унитар­ные предприятия должны кормить себя сами. Вот и крутись.

– Существует договор аренды между «Горэнер­го» и муниципалитетом на аренду 37-ми земельных участков, – информирова­ла Ольга Адамчук, предсе­датель КУМИ. – Это земли, занятые под трансформа­торными подстанциями, опорами электропередач, водоподготовительными и фильтровальными объекта­ми, теплотрассами и т.д. А сейчас еще добавляется три крупных участка, которые необходимо поставить на кадастровый учет. Аренд­ная плата для предприятия возрастет до 1,9 млн. ру­блей, если не будет введен понижающий коэффициент.

– Мы напрямую зависим от экономической и поли­тической ситуации в стра­не, – Александр Корюков, директор МУП «Горэнер­го», обрисовал нерадостную картину. – У нас сейчас кре­диторская задолженность составляет порядка 22 млн. рублей. А с учетом новых обстоятельств, не знаю, как будем выживать. На 2018 год нам разрешена индексация повышения тарифов всего лишь на 2 с небольшим про­цента. С трудом держимся еще на плаву. Было бы ра­чительней использовать эти деньги за дополнительную аренду для ремонта инже­нерных сетей.

– Чем опасно для нас, горожан, такое финансовое состояние этого предприя­тия? Да все очень просто. Есть риск банкротства,– говорит Геннадий Русских, предсе­датель городской думы. – На такой лакомый, к примеру, «пирог», как электросети города, уже давно погляды­вают областные компании. Холдинг «Комэнерго», к при­меру, уже как-то предлагал администрации концесси­онное соглашение хозяй­ствования. Это предложение пока что отвергнуто думой КГО, но вопрос окончатель­но не закрыт. И если все же такое случится, то тарифы на электроэнергию однозначно взлетят. И «Комэнерго» это не скрывает. У таких крупных холдингов есть возможности влияния и на РЭК, и законо­дательные лазейки для этого есть. И они не замедлят ими воспользоваться.

– Пока что альтернативы, выгодной для города, кроме как наше предприятие, нет – подтверждает и Александр Корюков. – Если добавлен­ными арендными платежа­ми за землю в 2 млн. рублей задушат нас, мало никому не покажется. Придут чужие компании, которым нужды Качканара не интересны. Они придут за прибылью. Вот тогда будет другая песня. Тогда все мы «репку» запоем. Поэтому и просим снизить до минимально возможной сум­му аренды.

В приватном разговоре и Геннадий Русских, и Алек­сандр Корюков сходятся во мнении, что после того, как разрушена советская единая энергосистема страны, по настоятельной рекоменда­ции зарубежных советников, когда производит энергоре­сурс один, доставляет до по­требителя другой, собирает оплату третий… такая цепоч­ка порой доходит до десятка звеньев. Это, по сути, — эко­номический абсурд, для ко­торого есть только одно объ­яснение — неэффективный и коррумпированный государ­ственный менеджмент, мет­ко называемый некоторыми экономистами и специали­стами-энергетиками «чубай­сятиной».

В целом ситуация толь­ко ухудшается, и перспектив для улучшения пока не вид­но. Перед президентскими выборами рост оплаты за энергоресурсы искусственно сдерживался. Индексация со­ставила всего 2-3 процента.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 5

  1. 13:

    02.02.2018 17:45

    А с учетом новых обстоятельств, не знаю, как будем выживать.

    Я таки не понял – как убыточный пирог может быть лакомым?

    На такой лакомый, к примеру, «пирог», как электросети города

    Думается, кто-то опять хочет нас поимети, как уже было с поднятием тарифа якобы для офигенного ремонта, а по сути подогнали 2 авто.

  2. гуглист:

    02.02.2018 23:35

    Придут чужие компании, которым нужды Качканара не интересны. Они придут за прибылью. Вот тогда будет другая песня. Тогда все мы «репку» запоем. Поэтому и просим снизить до минимально возможной сум­му аренды.

    Куда петь то? И так уже заврались и за воровались по самое…… Тарифы выше будут? Так они и сейчас уже не низкие по меркам провинции если сравнить тарифы с нашей областной столицей. Где даже ниже. Просто надо же какое то оправдание повышение тарифов на 2-3%. Вот певцы и запели.
    Нету веры вам “ПЕВЦАМ”. Не надоело дурить народ?
    Согласен с 13ым…..

    кто-то опять хочет нас поимети, как уже было с поднятием тарифа якобы для офигенного ремонта, а по сути подогнали 2 авто.

  3. izbiratel:

    03.02.2018 11:41

    подтверждает и Александр Корюков. – Если добавленными арендными платежами за землю в 2 млн. рублей задушат нас, мало никому не покажется.

    Для начала господин Русских Г.В. и Корюков А.В. должны показать нам баланс предприятия, открыть доходы и расходы.

    Да все очень просто. Есть риск банкротства,– говорит Геннадий Русских, председатель городской думы.

    Браво, Геннадий Владимирович. Почти по такой же схеме сначала вы с Калугиным А.А. создали МУП ЖКХ . Все знали что будет банкротство но вопреки законам рынка задавили ООО Регион создали МУП который получается умышленно обанкротили.

    Дальше за бесценок между своих поделили остатки муниципального имущества и недвижимость. Теперь у нас частное ЖКХ.

    Следующий значимый шаг в делах председателя думы и главы это подарок московской структуре КТК в виде аренды части трубы и объявлением её единой теплоснабжающей компанией города. Соответственно часть доходов от продажи тепла прое…..ли. Говорить о том что все это случайно просто смешно.

    Ссылки на то что собственник предприятия по производству тепла выставил некие условия не состоятельны. КГОК как собственник ТЭЦ видимо наотрез отказался работать с компанией МУП Горэнерго (бездонная бюрократически-коррумпированная яма) поэтому учредил свою КТК.

    Все эти годы председатель городской думы и глава (незаконно) лоббировали интересы МУП Горэнерго(чиновников) которую еще 10 лет назад надо было реформировать.

    Муниципальное Унитарное Предприятие создается властью для оказания нам хозяйственных услуг и когда руководитель предприятия Корюков А.В. открыто заявляет что это его предприятие. Когда секретарь ездит на рабочей машине в рабочее время за бутилированной водой. Когда юрист МУП отказывается предоставить открытую информацию ссылаясь на отсутствие доверенности, а внутри МУП создают комиссию (материально заинтересованных чиновников) и избирают председателя из числа зам.нач.управления говорить о какой то рентабельности и самоокупаемости не уместно. Это просто за рамками здравого смысла не говоря уже о компетенции.

    Что предлагает господин Русских Г.В.. Не надо говорит сокращать штаты МУП Гор.энерго куда их всех этих жен,родственников и знакомых девать то им там так хорошо ничего не делают дублируют друг друга и получают зарплату.

    Давайте говорит председатель думы поднимем тариф для жителей и снизим аренду для МУП, а когда окончательно придем к банкротству то мы знаем кому можно будет в частную собственность передать это городское имущество за дешево.

    Вообще грустная история. Фактически открыто председатель думы и глава исполнительной власти разваливают город. Покупают за бюджетные деньги услуги которые сами должны оказывать (проект заезда в город и т.д. по линии МУП УГХ).

    Получается дважды воруют из бюджета. Сначала себе на зарплаты, а потом на проекты афелированным структурам которые должны сами делать.

    Ну прямо как на федеральных каналах нам рассказывают о каких то врагах из области и сладком пироге. Единственное наверное, что мы те которые оплачивают эту откровенно вредительскую деятельность во власти можем, то это добиться в случае негативного развития событий что бы и Русских Г.В и Набоких С.М. с Корюковым А.В. понесли реальную уголовную ответственность за дела свои.

  4. 13:

    03.02.2018 12:47

    Многабуквенные опусы Избирателя абсолютно нечитабельны.
    Я их не читаю по одной из трех причин (по какой именно – пусть он сам избирает):
    1. Он не пользуется тегами для выделения цитат по причине своего скудоумия – значит мне не интересен его бред
    2. Он не пользуется тегами для выделения цитат по причине своей лени – значит мне тоже лениво разбирать его буквенный понос
    3. Он не пользуется тегами для выделения цитат по причине того, что ему плевать на удобство других – значит мне также плевать на набор букв, им написанный

  5. Женя:

    05.02.2018 16:09

    Логика ясна, надо обосновать снижение налогов. Зачем? Рассовать по карманам. Повышение тарифов 2-3%, а где повышение зарплат? Тарифы за 4 года выросли, а зарплаты?

Посчитайте: