Директор Валериановской школы всё-таки уволилась

Понедельник,4.11.2019  16:10
Василий Верхотуров

Накануне общественность была введена в заблуждение


В Валериановске «всё спокойно»

В прошлом номере нашей газеты опубликован репор­таж с собрания родителей учащихся и общественни­ков пос.Валериановск. Тог­да, в пятницу 18 октября, взволнованные слухами об увольнении директора ва­лериановской школы Алены Вячеславовны Труш люди были успокоены докладом Марины Кочкаревой:

— Комиссия областного Обрнадзора дала положи­тельное заключение по всем пунктам проведенных в сен­тябре-октябре проверок. Ди­ректор остается работать на своем посту. Школа готовится к следующим Всероссийским проверочным работам, идет нормальный учебный процесс.

Об итогах этих проверок Министерство образования Свердловской области еще до собрания валериановцев уведомило и администра­цию КГО.

В понедельник, 21 октября, глава администрации КГО Андрей Ярославцев принял делегацию валериановских активистов и, по их словам, тоже успокоил, сказал, что ничего страшного не проис­ходит. Надо только полгода продержаться, сдать на «объ­ективно» весенние провероч­ные работы. В августе будет объявлен конкурс на замеще­ние директорской должности. Алена Вячеславовна баллоти­руется, побеждает и продол­жает работать далее.

Отрадно было это слы­шать, и очень всем хотелось этому верить.

Бывший директор ВСОШ Алена Труш

Мастера подковерной борьбы

Общественность, успо­коенная и удовлетворенная тем, что их директора оста­вили в покое, вдруг узнает, что в среду 23 октября, в день выхода газеты «Новый Кач­канар» с оптимистическим репортажем, Алена Вячес­лавовна работает последний день! Для членов родитель­ского совета школы, да не ошибусь, если скажу, что для всего Валериановска это ста­ло шокирующей новостью.

Теперь все встало на свои места. Чего больше всего боится чиновник? Огла­ски своих действий, кото­рые противоречат мнению большинства населения. А население поселка уже го­тово было «прокричать» о своей тревоге на всю об­ласть. Обжаловать намере­ние уволить так нужного для школы ее руководителя во всех инстанциях, в прессе, интернете с приглашением телевидения. Но тут, как вы­ясняется, умело сыграли ве­домственные начальники на склонности людей доверять сказанному. На самом деле, и в этом теперь твердо уве­рены многие валериановцы, нельзя верить ни обаянию, ни уверениям, ни обеща­ниям чиновничьим. Лице­мерие, с которым должност­ные лица скрывали уже давно принятое решение — любым способом выпол­нить рекомендацию Рособр­надзора уволить директора школы «за необъективные результаты ВПР», вызвало еще большее возмущение родителей.

— Мы же не успокоимся, пусть даже и постфактум, а будем все же продолжать бо­роться, — вот их настроение.

— Марина Мальцева, на­чальник Управления обра­зования, приехав в школу, прямо заявила, что из пер­сонала школы Валерианов­ска никто не пройдет по конкурсу, — говорит одна из родительниц. — Так что ди­ректор будет «со стороны», и мы ясно теперь понимаем, что давно уже выбрана на­чальством эта кандидатура, а конкурс объявят только для соблюдения процедур­ного порядка.

Вот так, с помощью изощ­ренных «приемов подковер­ной борьбы», тихой сапой «ушли» с должности уважа­емого человека, педагога с 34-летним стажем, 14 лет возглавлявшего коллектив школы Валериановска.

Последний рабочий день

— Что случилось, то слу­чилось, — говорила Алена Труш, сдерживая волнение. — Конечно, всех можно понять. На них [администрацию] тоже ведь давят. Из Москвы — на область, область — на наших. Это мне удалось еще два ме­сяца проработать, а других уволили сразу после получе­ния рекомендаций.

200 директоров школ по всей России подлежат уволь­нению по рекомендации Рособрнадзора. В Свердлов­ской области внесено в спи­сок опальных 5 школьных руководителей. Вот так — од­ним махом.

Со своими коллегами пострадавшие директора школ Свердловской обла­сти поддерживают связь, делятся впечатлениями. И все сходны в одном мнении: кому из областных и муни­ципальных руководителей захочется подставляться под недовольство вышестоящих ведомств? Московские ре­комендации — их же надо расценивать, как прямой приказ к действию. Легче покорно подчиниться — и спать себе спокойно. Дирек­торов много — одним мень­ше, одним больше…

— Работодатель, а это обычно Управление обра­зования при администра­ции, имеет законное право в одностороннем порядке расторгнуть контракт с ди­ректором. Без объяснения причин. Когда я поняла не­избежность разрыва кон­тракта со мной после встре­чи с Петром Блиновым и беседы с Мариной Мальце­вой, я написала заявление.

Лучше уж с такой форму­лировкой, «в связи с уходом на пенсию», чем с неизвест­но какой, — уже спокойна, собранна и даже иронична Алена Труш. — В опублико­ванной газетой статье все изложено правильно, толь­ко вот в заголовке «Валери­ановск отстоял директора школы» недостает самой малости — частицы «не». Я от всей души признательна и благодарна всем, кто меня поддерживал и поддержива­ет, кто сопереживает, кто ис­кренне верил, что все у нас закончится благополучно. Не получилось. Так бывает.

— Если бы быть уверен­ными, что уровень знаний школьников после увольне­ния нашего директора резко возрастет, то мы бы к вам и не пришли, — заявила на встрече с главой КГО одна из родительниц.

Изображая объективность

На августовской областной учительской конференции сам руководитель Федераль­ной службы по надзору в сфе­ре образования и науки, как написано в «Википедии» — российский государственный деятель, доктор педагогиче­ских наук (2007), доцент, дей­ствительный государствен­ный советник Российской Федерации 3 класса — Сергей Кравцов уверенно заявил, что те школы, которые в ВПР показали много двоек, до­стойны объективной оценки по результатам работ.

— И у нас вся инспекция сегодня направлена на те школы, где необъективные результаты, и наказываем директоров и учителей, если они завышают оценки, — го­ворит доктор педагогиче­ских наук.

Априори считается, что не могут сельские или город­ские школы показывать ре­зультаты выше или равные лицеям, элитным гимнази­ям, спецшколам определен­ной направленности.

Идя навстречу всем подоб­ным современным веяниям, педагоги научились-таки по­казывать результаты, угод­ные контролерам, и входят в разряд «объективных». И делятся этими навыками на своих интернет-форумах. Выживать-то надо.

Поделиться:

комментария 2

  1. 15:

    04.11.2019 20:40

    А сечас все так стало новый Глава меняет на своих любимчиков всех до кого может добраться.

    1
  2. 13:

    04.11.2019 22:13

    15, ты бредишь )))

Посчитайте: