Династия горняков

Елена Каменских рассказывает о своей семье, посвятившей жизнь комбинату

В этом году градообразующее предприятие города – Качканарский ГОК отметит своё 60-летие. Семь членов семьи Елены Каменских, в девичестве Залесовой, посвятили свою жизнь комбинату. Их общий трудовой стаж составляет более 120 лет. Мы встретились с Еленой и узнали подробнее о большой трудовой семье.

Приехали в Качканар из центральной России

С Еленой мы договорились встретиться возле управления комбината. Она замещает специалиста на время отпуска.

— В прошлом году я прошла переподготовку на специалиста по охране труда. Теперь иногда меня просят подменить отпускников, — уточняет Елена.

Трудовой путь на комбинате начался с бабушки и дедушки Елены – Галины и Павла Лебедевых.

— У бабушки с дедушкой довольно интересная судьба. Они были красивой парой. Приехали в Качканар в 1961 году из разных городов. Дед жил во Владимирской области, бабушка — в Горьковской (с 1990 года Нижегородская область — прим. авт.).

К сожалению, их уже нет в живых. Только сейчас понимаешь, что надо было расспросить у них подробности из жизни. Знаю, что дед землю под двенадцатиэтажки разравнивал, работал бульдозеристом в комбинате, затем бригадиром слесарей. В 1990 году ушёл на пенсию. Бабушка на стройке работала, в детском санатории на улице Мира, уборщицей в душевых цеха аыгломерации, затем медицинской сестрой в стоматологии, — рассказывает Лена о трудовом пути старших родственников, пока мы едем к ней домой.

Елена с мамой Людмилой

Весёлая компания

— Проходите. У нас все в сборе — вся весёлая компания.

На пороге квартиры нас встречают дети Елены: двухлетний Лёва и десятилетняя Дарина.

— Дети у нас с мужем поздно родились. Все знакомые уже внуков ждут, а у нас свои маленькие, — смеётся Елена.

— Проходите на кухню, чай будем пить. Дариша-дочка, порисуйте в своей комнате пока и отнеси бигуди со стола. Лёвушка, иди с Дариной в комнату, мы здесь разговаривать будем.

Лена приносит семейные фотоальбомы.

— Какая редкость сейчас — фотоальбомы. Раньше всегда фотографии печатали, столько альбомов было, теперь у нас вся жизнь в телефоне. А ведь приятно посмотреть, вспомнить, — Елена листает семейный фотоальбом, задерживаясь взглядом на некоторых фотографиях. – Это папа с братом на демонстрации. Папа всю жизнь был профоргом, всегда ходил на демонстрации, любил играть на баяне. Он у нас ещё и заядлый рыбак, про него в газетах писали.

Захандрил в последнее время, к сожалению. Он на пенсию в 2021 году ушёл, до этого такой активный всегда был, а тут болеть начал. Правду говорят, таким людям нельзя с работы уходить. Он 45 лет на комбинате отработал, сначала на аглофабрике, в цехе агломерации, затем перевёлся в УГЖДТ.

Василий Залесов был профоргом, всегда ходил на демонстрации

Вот мама возле центральной лаборатории комбината, папа её ждёт в их первой машине «ВАЗ-2107», на которую они всю жизнь зарабатывали. Мама у меня скромная женщина. Её стаж на комбинате 32 года, она была лаборантом в центральной лаборатории. Здесь она с коллегами, все женщины по 20-30 лет отработали на одном месте. А здесь мама на уборке снега.

Мама рассказывала, что им под зарплату в порядке очереди выдавали продукты, как-то раз дали быка! А ещё мотоцикл. Причём, мотоцикл пришёл в разобранном состоянии, в коробках, но его собрали, конечно, и выдали родителям, — делится воспоминаниями Елена. — Это мой брат Андрей, мы с ним погодки. Как мы дрались! Мы делили всё! Конфеты, кому какую вещь купят, потому что покупали по отдельности: одному в одну зарплату, второму в другую. А он постарше, ему нужнее, как говорится. Его многие знают, он начинал свой трудовой путь помощником машиниста и дошёл по карьерной лестнице до начальника УГЖДТ. Отработал в ГОКе 25 лет, потом уехал на границу с Китаем, в Читу, устроился на горнодобывающий комбинат. Сейчас они с семьёй живут в Екатеринбурге.

Бабушкины пироги и дедушкин борщ

Елена признаётся, её воспоминания из детства связаны в основном с бабушкой и дедушкой.

— Родители всегда работали по сменам, мы часто с братом гостили у бабушки с дедушкой. У них был свой дом на улице Мира. А вы представляете, что такое свой дом? Это русская печь! Там всегда в чугунках стояла каша. Но мы тогда этого не понимали, не ценили. Всегда утром в доме пахло пирогами. Для меня бабушка с дедушкой — это свой дом, вкусные булочки, пироги, огород, хозяйство: быки, коровы, козы, куры, гуси. Я обожала гостить у них.

Елена с братом Андреем в гостях у бабушки и дедушки

Когда я была подростком, бабушка учила меня стряпать. Она поднимала меня рано утром. Учила заводить тесто, не просто так, а как положено, по старинке, с опарой. Если я уснула, не доглядела, она выливала всё скоту, мы начинали сначала. Бабушка не ругалась, она спокойно говорила: «Не запомнила? Давай заново». Я в 14 лет сама пекла пироги!

Дед варил супы. Он варил их так, что у меня муж до сих пор вспоминает его борщ! Он мне показывал, как варить, я делаю всё так же, но у меня не получается такой борщ.

Дед у меня был юмористом. Такие небылицы рассказывал. Например, как он из своей деревни в соседнюю на лошадях в мороз ночью скакал, стаю волков встретил. Ему пришлось на дерево забираться, волки дерево окружили, ждут, пока он слезет, а он сидел, сидел, заснул, упал, его волки съели. И всё это он говорил с серьёзным видом.

Дед любил рассказывать о своей деревне. Ему было 7 лет, когда у него умерла мама, отец женился заново, его мачеха воспитывала.

Он у меня не курил, всегда носил в кармане карамельки, и говорил: «Лен, пойдём, покурим». Мы во двор выйдем, а он у них большой такой, всё резное, красивое. Раскроем по конфете и стоим, разговариваем, дела обсуждаем. Мы с ним были два закадычных друга.

Морозовы и Залесовы

Родители Елены Василий и Людмила познакомились в Нижнем Тагиле.

— Мама поехала поступать в техникум с подружкой. Они не добрали баллы, не поступили, сказать родителям было стыдно, решили устроиться на работу в Нижнем Тагиле. Папа у меня из Вологодской области. В Нижнем Тагиле у него жила тётка, он решил перебраться туда из деревни. Познакомились, решили пожениться, затем перебрались жить в Качканар.

— Недавно заинтересовалась своими корнями. Стала узнавать у папы, откуда пошёл наш род. Ведь фамилия такая редкая. Папа тогда сказал: «Лена, у нас в деревне было две улицы. Вот одна сторона были Морозовы, а вторая — Залесовы, какая история рода?».

Мне было 14 лет, мы всей семьей поехали к папе в деревню, в Вологодскую область. Туда так просто не добраться, дорог до деревни нет, мы на кукурузнике летели. Как мне было плохо! Папа с Андреем летали до этого. Они всё смеялись надо мной. У папы в то время там мама жила.

Я у мамы как-то просила рассказать, как они раньше жили, она мне ответила: «Так жили и жили, что рассказывать».

Они почти никуда не ездили. Это мы сейчас свой отпуск без путешествия не представляем, а они знали только дом и работу.

Мою профессию выбрали родители

После 9 класса Лена поступила в СПТУ-92 на машиниста крана. В 2011 году окончила Алапаевский индустриальный техникум по специальности диспетчер. В 2018 году получила диплом УрГЭУ. В прошлом году прошла переподготовку на специалиста по охране труда.

— Я мечтала стать врачом, но родители боялись отпускать меня в другой город. Я была маленькая, худенькая. Можно сказать, они выбрали мою профессию. Бабушка с дедушкой тоже всегда говорили: «Строитель — хорошая профессия, строить будут всегда», — вспоминает Елена.

Она признаётся, первое время ей было страшно работать на кране, который высотой с трехэтажный дом.

— Когда только пришла, я была в таком ужасе. Там один грейфер (грузозахватное приспособление грузоподъёмных кранов, — прим.авт) вот с эту комнату. Я думала, как можно управлять такой огромной машиной. А потом привыкла, вот уже 17 лет тружусь на комбинате, работаю на козловом кране в УГЖДТ.

Судьбоносная встреча в мороз

С мужем Дмитрием Елена познакомилась почти 20 лет назад. Это было на улице в мороз.

— Тогда ещё мобильные телефоны были не у всех, можно было позвонить из телефона-автомата. Подружка предложила пригласить своего парня, а он пришёл с другом. Мы сидели с подружкой на лавочке, зима, мороз, я о чём-то задумалась, глаза опустила, вижу, подходят вот такие огромные ботинки, — смеётся Лена. — Так мы с ним познакомились. Дружили. Через год вместе жить стали, потом поженились. Мы с ним вместе на фабрике обогащения работали, он первый переводом ушёл в УГЖДТ, следом за ним я перевелась. Он сварщик, а я машинист крана. Он уже 18 лет работает на комбинате.

Елена с мужем Дмитрием и сыном Лёвой

Елена рассказывает, они любят путешествовать всей семьёй. Часто бывают в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, исколесили весь Кавказ, обожают отдыхать на море. Дмитрий любит кататься на горных лыжах. Мечтает приобщить к этому Лену, но она пока сопротивляется.

— Мы знаем каждый уголок в Анапе, изучили Туапсе, Крым. Добираемся только на автомобиле, на самолёте летать нам не нравится. Мы попробовали один раз, больше не хотим. За границей мы ни разу не были, я боюсь далеко ехать, — признаётся Елена. – Любим играть в «Мозгобойню», ходим вместе с детьми. Катаемся на коньках, плаваем в бассейне.

Младшее поколение

Дочка Дарина занимается в модельном агентстве. — Она уже без нас в Москву летала вместе с представителями. Рекламируют одежду в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге. Её фотографии есть на Вайлдберис (интернет-магазин, — прим. авт). Она красиво рисует, создаёт объёмные картины, точит карандаши и выкладывает картины из этого. Она творческий человек. А Лёвушка у нас помощник, в огороде помогает, поливает, на грядках копается.

Какой трудовой путь выберут дети, пока неизвестно, но вполне возможно, что они, как и старшее поколение, свяжут свою судьбу с комбинатом.

Юлия Гофлер