Детская больница: по шесть человек в двухместной палате

Пятница,8.02.2019  13:53

Ситуацию вокруг соматического отделения качканарской ЦГБ в последние дни обсуждают не только в нашем городе, но и за его пределами. В то время, когда в городе на карантин закрыли все школы, детские сады и дополнительное образование, на всё отделение соматики функционировал всего один этаж.
Ещё в конце января в социальных сетях появилось письмо молодой мамы Евгении, которая лично столкнулась с реалиями лечения в центральной городской больнице Качканара.

Состояние дочки только ухудшалось

— 23 января меня с двухлетней дочкой госпитализировали в инфекционное отделение с бронхитом. Хотя я всегда думала, что он должен лечиться в соматике. На мой вопрос, почему нас кладут в инфекцию, мне сказали, что в соматике нет мест. Здесь и начались все наши приключения.
Из-за того, что в инфекционном отделении не делают рентгенографию, я была вынуждена с больным ребенком, у которого температура, идти в минус 27 градусов в соматику, чтобы сделать рентген. При этом, в инфекционном отделении нам не могли организовать полноценного лечения (физиопроцедуры), так как отделение под это не приспособлено. Состояние дочки только ухудшалось.
Последней каплей моего терпения стало то, что к нам в палату начали подселять инфекционных больных. Я выказала своё недовольство лечащему врачу, у нас разгорелся конфликт. В итоге в течение 20 минут врачом было принято решение о переводе меня с ребенком в соматику. 28 января на машине «Скорой помощи» нас перевезли в соматику, где разместили в палате на втором этаже. Нам предоставили только одну кровать, сказав, что мест нет.

Мамам приходится мыть малышей в раковине, так как в душевой холодно.

В соматическом отделении ЦГБ вместо трех этажей работает один второй этаж. Груднички и подростки лежат на одном этаже. В двухместных палатах разместили по шесть человек. Дети с мамами спят на одной кровати. Первый этаж закрыт по непонятным причинам. Второй этаж соматики уже не вмещает всех желающих, а первый этаж пустует.

Мы хотели привезти из дома раскладушку, но нам не разрешили. На вторую ночь дочка упала с кровати. Она особо не травмировалась, но очень испугалась.

30 января я задала вопрос нашему врачу о предоставлении второй кровати, но ответа не последовало. В обед того же дня от медсестры я узнала, что нас с ребенком переводят на первый этаж, где нам обещали предоставить детскую кровать для ребенка.

Я удивилась: ведь первый этаж закрыт. Я даже сняла видео, где видно, что 30 января на первом этаже был пустой коридор – не было поста медсестры, закрытый душ, пустая столовая, палаты, процедурный кабинет. Кровати стояли только в четырёх палатах. Там разместили двух мам и детей, папу с ребенком, двух подростков и одного ребенка 7-8 лет.

Целый день мы вынуждены были ходить на процедуры, в столовую и туалет на второй этаж (на первом этаже туалет не закрывался).

31 января нам запретили подниматься на второй этаж. На первом этаже нам установили холодильник, еду стали приносить в палаты, а процедуры делать на нашем этаже. На следующий день на наш этаж со второго этажа переселили маленькую, четырёхлетнюю девочку, которая лежала одна без родителей. Она плакала несколько дней, потому что ей страшно. Вечером в коридоре никого нет, свет горит только на половину этажа, та часть коридора, где туалет, практически не освещается. Дети вынуждены ходить в полумраке.

Об оборудовании соматики хочется сказать отдельно. Один ингалятор на всю соматику. В очереди на процедуры сидят по часу. В тот момент, когда пациенты приходят уже на вторую ингаляцию, некоторые делают еще первую. Нам говорили приносить ингаляторы из дома, чтобы не сидеть в очередях.

К медперсоналу соматики у меня нет претензий. Мне их, наоборот, жалко, они вынуждены работать в таких условиях. Куда смотрит руководство ЦГБ?!

Микроволновка есть только на втором этаже, детям ходить туда запрещается. На вопрос, как нам разогревать еду, нам ответили коротко и ясно: под горячей водой или на батарее, ведь жили же раньше люди без микроволновок! Вот такой бардак творится в соматике.

Мамы вынуждены мыть своих малышей в раковине в палате, так как в душе на первом этаже мыться невозможно из-за холода.

Что мешает руководству ЦГБ открыть первый этаж? Почему мамы вынуждены размещаться на одной кровати с ребенком в то время, когда в здании пустует целый этаж?

Мамы Качканара просят вмешаться, провести проверку и призвать главврача качканарской ЦГБ к ответу.

Сердобольные мамочки

Пресс-секретарь ЦГБ Ирина Рябинина в понедельник, 4 февраля, ответила редакции «НК», что в связи с ростом заболеваемости 29 января 1-ый этаж соматического отделения был открыт. По шесть человек в двухместной палате

На прошлой неделе она комментировала обращение качканарских мам в соцсетях:

— Педиатрическое отделение качканарской ЦГБ рассчитано на 15 детских коек и столько же коек, в случае необходимости, предусмотрено для мам.

На сегодняшний день в Качканаре идёт рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, число заболевших за неделю в два раза превысило уровень предыдущей. Отделение заполнено и добавлены дополнительные койки в палаты с учетом требований санитарных правил.

На момент написания поста в 7.57 утра «сердобольными мамочками» в педиатрическом отделении находилось 20 детей и 12 мам.

С учетом роста заболеваемости принято решение о размещении дополнительных коек на имеющихся площадях отделения.

Ещё встретимся

Нам стало известно, что на прошлой неделе в связи с ситуацией вокруг соматики депутат местной городской думы Дан Краснопевцев встретился с главврачом центральной больницы Валерией Мартемьяновой. Депутат рассказал, что главный врач держит руку на пульсе.

— Мы общались, Валерия Владимировна держит руку на пульсе. Она сказала, что из-за роста заболеваемости они открыли в соматике первый этаж. Мы вместе с депутатами и администрацией будем следить за этой ситуацией. Планируем встретиться с главврачом ещё раз.

Напомним читателям «НК», что в прошлом году мы уже писали о вероятности закрытия здания соматики в 2019 году. Отделение детской педиатрии планировали перевести во взрослый стационар ЦГБ. В этой связи вполне логично выглядит скукоживание отделения соматики до одного этажа.

Ангелина Богданова

 

Официальное заявление главврача ЦГБ Валерии Мартемьяновой по поводу ситуации в педиатрическом отделении

Уважаемые мамы!

Здание стационара, в котором находится педиатрическое отделение, строилось в 1986 году на 100 коек из расчета на большой город и постоянно растущую численность населения. Но количество жителей города с тех пор только уменьшалось.

С учетом численности детского населения для Качканарского городского округа на сегодняшний день, в соответствии с нормативными документами Минздрава, с учётом среднемноголетнего уровня заболеваемости детей КГО в педиатрическом отделении ГБУЗ СО «Качканарская ЦГБ» предусмотрено 15 коек. Если объяснить проще, то это то количество пациентов, которое одномоментно может находиться в отделении. Многие, услышав это словосочетание «15отделениикоек», понимают его буквально и начинают считать кровати, стоящие в стационаре. Это неверно.

Поэтому и сейчас в этом большом здании много свободных палат, свободных кроватей. Раньше дети размещались на первом и втором этажах. Каждый этаж рассчитан на 25 детских и 10 взрослых коек.

Однако на втором этаже более комфортные условия для пребывания, поэтому было принято решение организовать работу отделения на одном этаже с целью обеспечения оптимальных условий как для пациентов, так и для персонала. Кроме того, там организовано видеонаблюдение. Для разворачивания дополнительных коек в случае массовых заболеваний задействуется первый этаж.

Сейчас в городе идет рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, это экстренная внештатная ситуация. С 29 января в педиатрическом отделении разворачиваются дополнительные койки. На 17 часов 2 февраля в отделении находились 27 детей и 15 мам. Сегодня в отделение доставлены еще дополнительные койки. Ситуация находится под контролем, госпитализируем всех, у кого есть показания. Лечение проводим в полном объеме.

Уважаемые мамы, вами сказано много слов про педиатрическое отделение. Только и вы поймите, что медицинский персонал сейчас испытывает большие нагрузки, пик заболеваемости еще не пройден. А весь негатив, высказанный здесь, только дестабилизирует обстановку в городе. Просим с пониманием отнестись к ситуации, благодарим за заинтересованность к работе больницы.

 

Поделиться:

Метки: , ,

Посчитайте: