Дети хотят учиться в школе, а не на дистанте

Четверг,18.11.2021  14:03
Рубрики: Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Дети хотят учиться в школе, а не на дистанте отключены
Автор:
Юлия Гофлер

Качканарские родители требуют вернуть уроки в школы и считают дистанционное образование неполноценным

С 25 октября дети ушли на недельные каникулы, затем их оставили дома ещё на неделю. А с 8 ноября для учащихся 5-11 классов в Свердловской области ввели дистант. Изначально он планировался лишь на неделю, с 8 по 13 ноября, однако позже его продлили до 20 ноября.

Верните детей за парты


13 ноября родители учеников лицея №6 отправились к директору Елене Мальцевой, чтобы потребовать вернуть детей за парты.


На входе всех родителей просят приготовить паспорт и показать его охраннице, которая записывает фамилии, время и цель визита.
— С упоением вспоминаю времена, когда в школу можно было свободно пройти, — говорит одна из родительниц. — Вы думаете, это для безопасности сделано? Нет, если кому надо будет зайти, чтобы причинить вред детям, они пройдут. Это для того, чтобы родители лишний раз по школе не ходили. Не школа, а режимный объект.
Директор лицея Елена Мальцева приглашает родителей в свой кабинет по очереди. На встречу пришёл и депутат Законодательного собрания Габбас Даутов.
— Я вижу ситуацию с дистанционным обучением с разных сторон: как руководитель, педагог и мама. Я вижу много минусов. Понимаю, что вас не устраивает сложившаяся ситуация. Как бы я ни хотела, но переступить через приказ и вывести детей в школу не могу, я государственный служащий и подчиняюсь государству, — объясняла родителям Елена Викторовна.
Родители в свою очередь говорили, что прекрасно всё понимают и не хотят подставлять директора, но мириться с дистанционным обучением своих детей не собираются.
— Стране не нужны образованные люди, им нужно, чтобы выросло послушное стадо, которым будет легко управлять, чтобы они не имели своего мнения и мозгов. Только для этого дистант и существует, — высказался один из мужчин.
— Все учителя хотят, чтобы дети снова вышли в школы. Им тоже тяжело вести онлайн-уроки. Бывает такое, что кто-то из детей спит, часть класса не может подключиться, вдобавок может зависнуть сама система, — продолжает убеждать родителей Елена Мальцева.
В завершении встречи родители сошлись на том, что, несмотря ни на что, приведут детей в школу 15 ноября.

Наши дети будут ходить в школу!


15 ноября родители узнали, что дистанционное обучение продлили ещё на неделю. Но отступать от своего решения не стали, 16 ноября они привели детей на учёбу в школу. В основном к активистам подключились родители лицея №6. На крыльце старшеклассницы даже развернули плакат: «Мы хотим учиться в школе».
— Это волеизъявление детей. Им надоело учиться из дома. Они имеют право на полноценное образование. То, что происходит сейчас, назвать образованием сложно, — говорит мама одной из восьмиклассниц Галина Усова.

Пришедших учеников разводят по классам, родителей приглашают пройти в актовый зал. Туда же приходят начальник Управления образования Марина Мальцева, заместитель главы города Пётр Блинов и директор лицея Елена Мальцева.

Марина Мальцева, Петр Блинов и Елена Мальцева. Чиновники уверяют родителей, что все делается ради здоровья детей

— Никто не в восторге от дистанта, но это вынужденная мера. Она направлена на то, чтобы сохранить здоровье детей. У нас перед каникулами нельзя было протиснуться в детской поликлинике. Ежедневно фиксировались 40-45 детей с ковидом. А благодаря принятым мерам заболеваемость среди детей снизилась. То, что сейчас пришлось продлить дистант на неделю, это для того, чтобы закрепить положительный результат, который мы достигли. Потерпите ещё немного, — обратился к родителям Пётр Блинов.
— Сколько можно терпеть? Мы уже два года терпим! В нашем государстве нельзя надеяться на лучшее. На словах я тоже могу сказать всё, что угодно, где официальные данные? Вы пришли на встречу с родителями и не взяли с собой никаких документов, — обращается к чиновникам Галина Усова.
— Отправляйте запрос, мы ответим лично вам, — говорит Пётр Блинов.
— Я уже пыталась узнать данные в Роспотребнадзоре, на меня там напали, — отвечает Галина.
— Мы не отвечаем за Роспотребнадзор, — поясняет Марина Мальцева.

Ещё 13 ноября Елена Мальцева рассказала родителям, что на 11 ноября в городе было 72 ребёнка от 7 до 18 лет, больных ковидом. По лицею №6 таких детей было 14.

— Дети болели всегда. Вы понимаете, что все эти указы губернатора носят рекомендательный характер, не нужно вводить нас в заблуждение, — обращаются родители к чиновникам. — Дети сейчас занимаются самообразованием: учителя скидывают задания, а дети его выполняют. Это нельзя назвать образованием.

Родители намерены отстаивать права детей

Почти все родители сошлись во мнении, что на дистанте дети скатываются в учёбе. Одна из мам привела в пример своего ребёнка, который был отличником, а теперь по некоторым предметам у него тройки.

— Вы говорите, что заботитесь о здоровье наших детей. А дети целыми днями сидят за компьютером. У нас ещё с прошлого дистанта зрение упало у ребёнка, очки пришлось выписывать. У детей головные боли начинаются от постоянного сидения за компьютерами. Мы требуем, чтобы наши дети ходили в школу. Кому нравится — пусть сидят на дистанте.

— Мы обратимся в прокуратуру, и пусть вас привлекут к ответственности за самоуправство. Потому что указ губернатора носит рекомендательный характер. Вы можете решить этот вопрос на местном уровне, но вы не берёте на себя такую ответственность. Вы нас не хотите услышать, — обращается к начальнику Управления Галина Усова.

Почему вы разделяете детей?


На вопрос родителей о том, почему начальная школа учится, а остальные дети сидят дома, чиновники так и не ответили, хотя он звучал несколько раз.
— У меня двое детей: один учится во 2 классе, второй в 9. Получается, что один ребёнок ходит в школу, второй учится из дома, — приводит пример Екатерина. — Нам рассказывают, что детей перевели на дистант для того, чтобы было меньше заражений. Младший приходит домой из школы, старший встречается вечером с одноклассниками. Они точно так же общаются между собой. В чём тогда смысл?

Драка в Роспотребнадзоре


Галина Усова рассказала «НК», что 12 ноября она обратилась в Роспотребнадзор, чтобы узнать статистику заболеваемости коронавирусом качканарских детей. С этими данными она планировала обратиться к начальнику Управления образования.
— В Роспотребнадзор мы пришли с братом. Хотели запросить статистику заболеваемости детей и узнать, на каком основании наши дети выведены на дистант.

Мы зашли в здание, стали спрашивать, к кому нам обратиться. Обратили внимание на то, что все сотрудники были без масок. Мы тоже маски не надевали. Нам посоветовали подняться на второй этаж к секретарю. Там никого не было. Мы прошли дальше, увидели кассу. Там сидела женщина, ещё одна стояла в проходе. Мы спросили у них, где можно написать запрос, чтобы узнать статистику заболеваемости детей в городе. Та женщина, что стояла в проходе, в грубой форме нам сказала: «Маску надевайте!». Я ответила ей: «Почему вы с нас требуете надеть маску, а сами стоите без неё?». Она продолжала требовать, чтобы мы надели маски.

Я стала доставать из сумки телефон, чтобы сделать вид, что я буду сейчас снимать её. Достала телефон, но не стала включать камеру. В этот момент она кинулась на меня и стала выворачивать руки, чтобы у меня телефон выпал. Брат увидел, что у нас началась потасовка, разнял нас. Мы тут же с ним вызвали полицию. В этот момент сотрудники Роспотребнадзора забегали, все надели маски. Приехала полиция, я написала на сотрудницу, которая выворачивала мне руки, заявление. Ещё мне посоветовали позвонить на горячую линию Роспотребнадзора и оставить жалобу на данного сотрудника.

Массовые акции против дистанта


Около 40 жителей Каменска-Уральского записали видеообращение к властям Свердловской области с требованием отменить дистанционное образование. Запись на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовала жительница города Татьяна Полуяхтова, пишет Znak.com.

«Мы озабочены тем, что в городе начинает активно практиковаться дистанционное обучение наших детей. Мы категорически против такой формы обучения. Считаем, что та система образования, которая сложилась в России, в принципе не даёт нашим детям полноценного образования, которое мы, их родители, бабушки и дедушки, получали в Советском Союзе.

Дистанционное образование, когда ученик не имеет живого контакта с педагогом, не позволяет получать полноценные знания. Такое обучение является ущербным, неполноценным, что является нарушением Конституции, где гарантировано общее среднее образование», — говорит один из родителей в видеообращении.

По его словам, все участники акции подписали обращение к прокурору Свердловской области Борису Крылову с требованием проверить законность введения дистанционного образования.
Ранее акции против дистанционного образования проходили в Екатеринбурге и Кировграде. Их участники — родители школьников — говорили о том, что на дистанте дети фактически не учатся.
Ранее родители гимназии № 108 Екатеринбурга рассказали Znak.com, что им сообщили о том, что уроки на дистанте будут длиться всего по 20 минут. Оказалось, что причина такой короткой продолжительности дистанционных уроков — норма по версии Роспотребнадзора.
Кроме того, 13 ноября в Екатеринбурге прошел масштабный пикет горожан против системы QR-кодов. На акцию вышли больше 300 человек.
***
Родители лицеистов уверены, что своим примером они покажут остальным качканарским родителям, что нужно отстаивать свои права и права детей на полноценное образование. Отступать они не намерены.

Поделиться: