Дети и пиротехника – лучше порознь!

Вторник,17.12.2019  15:19
Рубрики: Новости

Просмотров:[post_view]

Новогодние фейерверки – дело хорошее, только вот врачи, подводя каждый год печальные итоги самой веселой ночи в году, всё громче заявляют: дети и пиротехника – две несовместимые вещи. Ребенок и пиротехника должны находиться как можно дальше друг от друга. И вот почему.

Фейерверки могут гореть при температуре около 1000°С. Чрезвычайно популярные бенгальские огни, почему-то считающиеся безопасными, могут стать причиной термического ожога в лучшем случае II степени даже при мимолетном контакте. Разлетающиеся частицы могут попасть в глаз, а раскаленный стержень, к которому крепится термитная смесь, запросто способен поджечь одежду или новогодние украшения из горючих материалов.

Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена, и если вы имеете возможность убедить своего ребенка воздержаться от опасной забавы – лучше это сделать. Но объяснить базовые вещи все равно следует, на всякий случай.

  1. Покупать можно только качественную пиротехнику в сертифицированных магазинах.
  2. Использовать можно только пиротехнику с актуальным сроком годности. При запусках в точности соблюдается инструкция!
  3. Использовать пиротехнику (кроме бенгальских огней и хлопушек) можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка.
  4. Запрещено переносить пиротехнику в карманах и оставлять у нагревательных проборов.
  5. Собираясь «делать салют», нужно отказаться от легковоспламеняемой, синтетической одежды и шуб мехом наружу, подвязать длинные волосы и убедиться, что куртку или пальто в случае загорания можно быстро скинуть.
  6. Обязательно взять с собой средства защиты – хотя бы воду в бутылках, чтобы залить возгорание, промыть ожог или засорившийся глаз, в идеале – набор для первой помощи и маленький огнетушитель.
  7. Перед запуском следует убедиться, что в непосредственной близости нет животных.
  8. При запуске ни в коем случае не направлять ракеты, петарды и т.д. на себя или других людей даже в шутку.
  9. Если фитиль потух, и пиротехника почему-то не запустилась, выжидаете не менее 5 минут, прежде чем подойти и выяснить, в чем именно дело. Обязательно следует залить ракету водой или пеной, на случай самопроизвольного воспламенения в неподходящий момент.
  10. Если ЧП уже произошло – ни в коем случае не паниковать, а экстренно начинать ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя. Если возможности справиться самостоятельно нет, как можно быстрее вызывайте специалистов – пожарных и скорую помощь.
  11. Все ожоги от пиротехники обязательно промываются водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии. Тщательно промывайте глаза, если в них попала пыль с ракетницы или искорка от бенгальского огня.
  12. Если не получается остановить кровотечение, поврежденное место распухает, сильно жжет и болит, глаз не видит – нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Дети учатся на примере родителей. Ознакомьте их с техникой безопасности, позвольте поучаствовать в подготовке запуска салютов, расскажите, что, как и для чего делается – и можете быть уверены, что ваши дети никогда не попадут в статистику по новогодним пиротехническим травмам.

Елена Аникина

Поделиться:

Посчитайте: