Десять лет сострадания
В жизни каждой семьи могут быть трудности: развод, пристрастия к вредным привычкам, трудное финансовое положение, непонимание… В таких случаях страдают не только взрослые, но и дети. Для того чтобы пережить трудные жизненные ситуации, в 2004 году в Качканаре был открыт центр социальной помощи семье и детям.
Зеленое двухэтажное здание центра по ул. Мира, 44 находится в дальнем районе города. В этом году качканарскому центру исполняется 10 лет и двери его открыты для всех, кому требуется помощь. Практически одновременно с центром был создан стационар, в котором переживают свои трудные времена ребятишки от 3 до 18 лет. Накануне юбилея центра я посетила одно из его отделений.
Временно без родителей
На часах 11.00. Захожу и поднимаюсь на второй этаж. По расписанию с 11.00 до 12.30 у ребят прогулка, но из гостиной еще раздаются детские голоса. Там ребята от 3 до 14 лет, которые в это время отдыхали. Малыши резвились с шариками, ребята постарше рисовали на тему Пасхи.
В гостиной расположены широкие шкафы с книгами и игрушками. Около стены диванчики, на полу корзины с игрушками. На одной из стен развешаны рисунки детей, нарисованные к юбилею центра. От гостиной в разные стороны расходятся спальные комнаты, на одной из дверей надпись: Vip-comната. Ее написали мальчишки 12-14 лет, живущие в комнате.
Улыбчивые малыши подкидывали вверх разноцветные шарики, призывая меня поиграть с ними. В борьбе за внимание победила дружба – и мне удалось поиграть одновременно со всеми.
– Смотрите, как я умею, смотрите! – обращались ко мне ребята.
Каждый из них демонстрировал свои умения: стоять на маленьком стульчике, бросать шарик, играть машинкой, показывал рисунки. Добрые, открытые детские личики.
Бороться за ребенка
В стационаре сегодня 14 мест для детей, но проживают – 17 ребятишек.
– Официальная цифра не означает, что мы не можем принять еще детей, – отмечает заведующая стационарным отделением Лариса Серова.
Попасть в отделение могут ребята не только из Качканара, но и других городов области. И если ребенок оказывается в трудной жизненной ситуации, то социальные службы занимаются поиском близлежащего центра, где можно временно разместить ребенка. Бывают случаи, когда дети приходят в центр сами, в надежде уйти таким образом от проблем. К сожалению, некоторые ребята попадают в этот центр не один раз.
– Месяц назад, когда я уходила на сессию, при мне двоих иногородних детей возвращали маме. Я вернулась – вернулись в центр и дети, то есть маме дали шанс исправить ситуацию, но она им не воспользовалась. Конечно, для нас такие дети, и мы для них, становимся как родные. Они уже знают весь порядок проживания, знают сотрудников, – говорит Лариса Сергеевна.
Дети от 3 до 18 лет могут жить в отделении месяц-два, но не больше года. К сожалению, стационар центра не может принимать малышей до трех лет, и они на время попадают в детскую больницу, а затем и в иногородний дом малютки, которого в Качканаре нет.
Некоторые дошкольники находятся в отделении круглосуточно, в основном, приезжие, либо те, за кем в городе не закреплено место в детском саду.
– За год принимается решение о дальнейшей судьбе ребенка, но, обычно, если ребенок проживает больше полугода, поднимается вопрос о лишении родительских прав. Иск на лишение подаем мы или опека, но вначале всегда даем шанс родителям вернуть детей в семью, – говорит Лариса Сергеевна.
Конечно, многие ребята возвращаются домой, но есть и те, кто попадает в детдом. Так, на следующей неделе трое воспитанников будут переведены в детдом.
Когда детей размещают в центре, некоторые родители стараются навещать ребятишек, показывают, какая у них любовь. При этом есть возможность брать детей на выходные домой. Но не все готовы продолжать заботиться о ребенке. Некоторые родители резко пропадает, появляясь только через месяц или два.
Если же родители ограничены или лишены родительских прав, то ребенок не может на выходные или каникулы вернуться домой. Таким родителям разрешено видеться с детьми только в центре. Однако даже лишенные прав родители могут вернуть детей. Всеми силами и разными путями они должны добиваться и доказывать через суд, что готовы воспитывать ребенка.
– Мы не должны их защищать или осуждать их, а просто дать шанс, – добавила заведующая отделением.
Работают только любящие детей
Подобные центры есть не в каждом городе. В Верхотурье такой центр был переделан в центр дневного пребывания детей, в котором нет круглосуточных групп.
– Конечно, причины закрытия стационарных отделений могут быть разные: нехватка финансирования, детей, кадров, но, быть может, наш центр еще держится благодаря хорошим сотрудникам, – говорит психолог стационарного отделения Анастасия Дмитриева.
Заведующая стационарным отделением Лариса Серова возглавляет это отделение семь месяцев, до этого она работала специалистом по социальной работе в этом же отделении. Но сдерживать слезы по-прежнему трудно.
– Я очень чувствительный человек, и когда оказалась здесь, то поначалу было очень тяжело смотреть на детей, зная о том, что им не хватает материнской ласки. Всех было жалко. Но затем изменила отношение, перестала воспринимать все так близко к сердцу.
Коллектив отделения относится к детям, как к своим, не выделяя любимчиков, просто с некоторыми надо быть построже, а с другими помягче. Некоторые женщины работают в отделении уже более семи лет. Но работа нелегкая и справляется с ней не каждый.
Алла Трофимова работает в центре воспитателем девять лет. За это время через нее прошло огромное количество ребятишек, судьбы которых волей-неволей оказались связаны с центром.
– Годы пролетели как сон, – говорит Алла Федоровна. – Самых отпетых, ясно дело, запоминаю. Ребята же быстро проходят: кто три месяца, кто шесть. А кто уж долго живет, да еще такой неуправляемый, тех не забыть.
Каждый воспитатель и педагог реализует свою программу развития детей, ведет кружки. Педагог дополнительного образования Ольга Гневанова увлекает детей нетрадиционным творчеством – квиллинг, валяние, работа с шерстью. В ее методике работы с детьми есть программа «Путешествие по сказкам». Через сказки она учит детей следить за собой, знать правила поведения и общения, о которых некоторые воспитанники узнают только в центре.
– Наша цель – это возврат в семью. Мы стремимся провести реабилитацию, коррекцию, снизить агрес- сию и тревожность у детей, – говорит Ольга Михайловна.
Поступая в стационар, все дети проходят адаптацию. И если для одних она проходит быстро, за три дня, то другие замыкаются в себе, ни с кем не общаются, не сразу открываются и привыкают к новому месту жительства. Здесь понадобится работа психолога и социального педагога.
Соцпедагог Наталья Солонченко занимается коррекцией развития детей – проводит индивидуальные беседы, тестирование, работает с малышами и школьниками по собственным программам.
– Все детишки нуждаются в коррекции, так как запущены педагогически. Как правило, родители детьми не занимаются, и многие не знают цвета, предметы, животных. Отклонения бывают не только умственные, но и психические – неусидчивость, агрессивность. В центре мы хоть чему-то успеваем их обучить. Консультации с родителями проводим, но не все из них идут на контакт.
Готовы помочь всем
На каждого ребенка формируется личное дело. Самостоятельно обратившегося в центр принимают в любом случае, и, как показывает практика, ребенок может оказаться как из неблагополучной семьи, так и из вполне положительной. Только в марте за помощью в центр самостоятельно обратились трое детей 10, 14 и 17 лет. И причины у всех разные. Иногда дети обращаются в центр, чтобы разобраться в себе, либо из желания что-то доказать родителям.
– В прошлом году к нам пришла девочка из благополучной семьи, но прожив здесь две недели, поняла, что дома все-таки лучше. Позже выяснилось, что до этого в центре жила ее подруга, которая и рассказала, как здесь хорошо – никто не заставляет выполнять хозяйственные дела. Конечно, в каждой семье есть элементарные обязанности – помыть посуду, протереть пыль, прибраться, а здесь же этого нет, все делают сотрудники, – говорит Лариса Сергеевна.
Встречая иногда в городе своих бывших воспитанников, заведующая отделением всегда интересуется, все ли у них хорошо. Ей важно знать, что у ребенка все наладилось.
Забытые мамами
Пока я беседовала с сотрудниками, некоторые дети уже отобедали. На часах 13.00. Трое старших ребят уже отдыхали на диване. Я поинтересовалась у них, будут ли они, когда станут взрослыми, помогать своим родителям. Все кивнули головой, но один ответил, что помогать будет только папе, брату и сестре. Всем, кроме мамы.
Во время нашего разговора на второй этаж поднялись остальные дети. Девочка лет девяти встала в один из углов. Остальные разошлись по спальням, наступило время сна и отдыха.
– Из-за этих двоих меня в угол поставили, – возмущалась она. – Они разговаривали в обед, а меня наказали, потому что за одним столом сидели.
Тут же к ней выбежал мальчишка, который отдал ей команду «Спать!». Но она осталась на месте. В один миг её настроение изменилось, и теперь она как будто довольствовалась своим нахождением в углу. Я поинтересовалась, почему она не идет в спальню.
– Нет, я хочу постоять в углу, давно не стояла, – ответила девочка. – Я дома сама себя наказываю за что-нибудь…
– А за что, например? – спросила я.
– По разному, прописи порву нечаянно, мама наорет. И я сама себя в угол ставлю.
– Но ты ведь за это время могла сделать какие-нибудь дела?
– Это дома есть дела, а тут – нет.
– А какие у тебя дела дома?
– Ну, за котятами надо ухаживать, за хомячком… Хомячок только так носится, когда его выпускаешь из клетки, а еще двое котят.
– А мама приходит?
– Нет, она сказала, чтобы я сама в гости приходила, но меня не отпускают.
– Ты домой хочешь?
– Ага, я уже здесь второй раз. Первый раз я была маленькой.
– Хорошо здесь?
– Хорошо, но дома у меня есть котята и хомячок, которого подарили на день рождения.
Через минуту девчонка перебежала в другой угол. Воспитательница, проходя мимо, не стала насильно отправлять её спать.
– Ну, пусть стоит, ноги-то устанут – другую песню запоет, – сказала женщина.
Через некоторое время девчонка убежала в спальню. Мне показалось, что она не особо скучает по дому и родителям. У девочки есть желание вернуться домой, но и жизнь в центре для нее стала нормой. И очень жаль, что родители не стремятся ее навещать. Печально, но таких детей здесь много.
В семье должно быть лучше
Государство дает воспитанникам стационара питание, проживание и уход. Одежда и игрушки детей – это заслуга жителей города. Центр проводит акции по сбору одежды, особенно перед 1 сентября, и люди откликаются.
– Дети все одетые и обутые, есть игрушки! Качканарцы знают о наших акциях и охотно помогают, – говорит Лариса Сергеевна.
Сотрудники отделения сами проводят праздники для детей, работают в команде, вместе готовят сценарии. Главный праздник для них – это день семьи.
В штате стационара сегодня не хватает одного социального педагога. Причем, иметь образование – это не главное. Главное – любить детей и находить с ними общий язык.
Наверное, не случайно дети считают, что они живут не в центре, а дома. «Я иду домой» — говорят они, и некоторые из них откровенно признаются, что центр помог им пережить трудные времена. Но как бы там ни было, в гостях хорошо, а дома должно быть лучше.