Деревяшка: остаться бы в живых

Понедельник,21.04.2014  10:42
Рубрики: Город, ЖКХ

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

Двухэтажная деревяшка по Строителей, 7, 1959 года постройки, располагается в дальнем районе Первомайки напротив церкви. За 55 лет в этом доме выросло несколько поколений. В ней и сегодня проживают не только пенсионеры, но и молодые семьи с детьми, которых в округе достаточно. Жильцы выполняют ремонт в квартирах в силу своих возможностей и доходов: вставляют новые окна и меняют коммуникации, но аварийное состояние дома так или иначе находит свое отражение в каждой квартире.

DSC04766

Подъезд как после бомбежки

В стороне от дома, ближе к церкви, лежит занесенное снегом бетонное крыльцо с разноцветными перилами. Однажды оно букваль­но отошло от родного дома, образовав неплохую щель. Новое деревянное крылечко взамен старому построили, но его строительство затя­нулось не на один месяц. За это время не обошлось без жертв – падения и перело­мы получали как дети, так и взрослые.

– Дворников мы не видим, если крыльцо замерзнет, то чистим сами, территорию вокруг дома чистит наш со­сед, – говорят жильцы.

В самом подъезде до не­давнего времени наблюда­лись подобные проблемы и с лестницей первого этажа. Как рассказывают жильцы, строили ее в день по дощеч­ке с декабря по апрель, успе­вая при этом делать перерыв на время отпуска.

– Все, кто к нам раньше заходил в подъезд, говори­ли, что у нас как после бом­бежки. В лестнице долгое время были щели, которые для человека не страшны. Но лично моя собака не раз про­валивалась в щель лапами, – говорит одна из жительниц дома Варвара. – Соседке со второго этажа было тяже­ло подниматься без перил. Их сделали, но получилось криво и после новой жалобы ступеньки чинили вновь.

DSC00894

Дырявая крыша и ненадежный пол

Оказавшись в квартире Варвары, на кухне и в спаль­ной комнате меня не поки­дало ощущение, будто я «на плаву»: полы в этих комна­тах находятся под легким наклоном к наружным сте­нам. Девушка на них и не жалуется – наклона она уже не замечает.

У ее соседей полы и вовсе как морские волны: дощеч­ки по очереди плавно прода­вливаются.

– Пол ходит ходуном, провалится доска – и все, – говорит соседка Ирина. – В 13 доме по Советской ребенок пошел в туалет и прова­лился с унитазом в подвал. Им тут же сделали ремонт в доме. Подобные полы и у нас.

DSC04708

При входе в туалет ее сын шутливо нас предупреждает, что потолок может упасть.

– Так и ходим, боимся в туалет зайти – вдруг прода­вит, – говорят жильцы.

DSC06435

Помимо полов внимание притягивают и потолки – разводы и частично отпав­шая штукатурка напомина­ют о том, что когда-то здесь протекала вода. И топит, чаще всего, с чердака.

Как говорят жильцы, кры­ша у них сегодня словно ре­шето. Вход на чердак всегда открыт, поэтому попасть в него не представляет ника­кого труда – даже через от­крытую дверцу хорошо вид­ны неплохие щели старой кровли.

DSC06395

– Вот снег начнет таять и дождь пойдет, крыша вновь будет топить второй этаж, а второй – первый, – говорит Ирина. – Ремонт делать я не тороплюсь, так как топит по­стоянно. Так и живем, боясь, что упадет что-нибудь сверху или провалимся вниз.

«Неделя добра» вместо долгожданного ремонта

Недавно деревяшку посе­тили ребята из социального центра – у них была «Неделя добра». Грязные исписан­ные стены старой деревяш­ки они обновили: освежили фон новой зеленой краской и украсили его яркими ри­сунками. Доброта их была бескорыстна и денег взамен они не просили. Казалось бы, мелочь, но жильцы были приятно удивлены.

– За всю жизнь дома един­ственный ремонт в подъезде было 30 лет назад. Мы еже­месячно оплачиваем строку «содержание и ремонт», а на деле не видим ничего, кроме ухудшений. Пришли ребята из приюта и за короткое вре­мя преобразили подъезд, да еще и бесплатно. Спасибо им огромное! – говорят жильцы.

На сайте фонда содей­ствия реформированию ЖКХ дом по Строителей, 7 числится в списках ава­рийных домов. Дальнейшее его использование указано как «снос». Однако в черно­вой вариант региональной программы капитального ремонта дом был включен, несмотря на его аварийное состояние. Его ремонт пред­варительно был прописан на 2015-2017 годы: ремонт внутридомовых, инженер­ных систем, ремонт крыши, фасада, фундамента.

Пока принимается про­грамма, возможно, что все-таки дом из нее исклю­чат. Но будет ли лучше от этого жильцам? Ведь если дом аварийный, то его долж­ны в скором времени снести, а жильцов расселить. В том, что расселение произойдет в ближайшие годы – слабо верится. Похоже, что жиль­цы проживут в этом доме еще не пять и не десять лет, продолжая рисковать своим здоровьем и здоровьем сво­их близких.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. мона:

    21.04.2014 12:33

    А что у нас в городе одна такая деревяшка?Видимо у вас много должников в доме.У нас подъезд тоже страшный, но на свои деньги(собранные по статье содержание и ремонт) в 2013 году поставили окно ПВХ, в этом году уже поменяли входную дверь на металлическую с домофоном.Теперь копим на ремонт подъезда.Может накопим года за два.У нас, кстати, дом тоже из категории ветхого.

Посчитайте: