Депутаты познакомились с новым замом и поставили оценку главе
15 мая состоялось очередное заседание думы Качканара, на котором произошло сразу несколько интересных событий.
Во-первых, на этом заседании образовалось рекордное число прогульщиков среди депутатов. На заседание прибыло всего 14 народных избранников. Некоторые вопросы из-за этого рассмотреть не удалось.
Во-вторых, 15 мая — первый рабочий день нового заместителя главы по социальным вопросам Петра Блинова. В этот же день на новой должности он предстал перед депутатами и остальными присутствующими.
В-третьих, Андрей Ярославцев выступил перед депутатами с ежегодным отчетом главы. На основании отчета о проделанной работе депутаты поставили главе оценку.
И снова прогульщики
Одним из вопросов для обсуждения на этом заседании являлось принятие поправок в устав Качканарского городского округа.
Однако для рассмотрения этого вопроса требовалось значительно большее количество депутатов. Ольга Вепрева, которая должна была выступить с докладом, отметила, что собравшегося числа избранников недостаточно.
Вопрос сняли с повестки дня. Между собой присутствующие обменялись мнениями, что сезон садоводства в разгаре, и отсутствующие, видимо, огороды копают. Конечно, некоторые отсутствовали и по более уважительным причинам.

Времени на раскачку нет
Несмотря на то, что участие Петра Блинова в заседании думы не было запланировано, он все же пришел.
Поскольку его первый рабочий день совпал с заседанием думы, глава Андрей Ярославцев решил представить нового зама депутатам. В качестве знакомства он предложил Петру Алексеевичу рассказать немного о себе и ответить на вопросы присутствующих, если таковые возникнут.
— Родился 1 января 1967 года. В 1985 году поступил в военное училище, в 1989-м его закончил. Проходил службу в различных областях: на севере, в Заполярье. В 2002 году вышел на пенсию по выслуге лет. Проходил службу в военном комиссариате. 12 лет был военным комиссаром в Качканаре. Два ребенка, жена, — так кратко рассказал о себе зам.
Первый вопрос задал заместитель председателя думы Владимир Георгиев:
— Какие у вас увлечения? — поинтересовался он.
— У меня маленькие дети. Одному ребенку 4 года, другому — 7 лет, поэтому увлекаюсь их программой обучения. Мои увлечения — это семья и дети, — ответил ему Петр Алексеевич.
Следующий вопрос назрел у депутата Сергея Мальберга. Его вопрос касался будущего направления работы бывшего военкома:
— Приоритетные задачи для себя выделили? Чем будете заниматься в ближайшее время по развитию социальной сферы? — спросил депутат.
— Еще рано об этом говорить. Для выбора направления мне сначала нужно все посмотреть. Определить главные направления, затем второстепенные, — ответил зам.
Видимо, ответ заместителя не очень удовлетворил Сергея Мальберга, так как он продолжил беседу:
— Обычно, когда люди приходят на работу, они уже понимают, чем они будут заниматься, и выделяют для себя направление работы. Я почему спрашиваю? Потому что в предыдущей структуре этой должности не было. Сейчас назрела возможность и необходимость начинать работу в социальной сфере.
Ответить на это высказывание вызвался Андрей Ярославцев:
— Я вам помогу, — сказал он, обращаясь к Петру Блинову. — У нас же общая миссия, и она одна — повышение качества жизни горожан. У нее много подзадач: первая – объединение всех усилий: администрации, думы и горожан для решения задач, вторая — добиться уважения жителей за нашу деятельность, третья — увеличение финансирования всех социальных отраслей: медицины, полиции, всех образовательных учреждений и так далее. Вот такие три задачи. Мы сейчас все это изучим и будем определять приоритеты, — закончил глава.
— Петр Алексеевич, работы предстоит вам много. Времени на раскачку нет вообще. Потому что программы есть, социальные программы в городе надо выполнять. Как раз начинается летний сезон, в который входят и праздники, и оздоровительная кампания, и организация культурных и спортивных мероприятий. У меня есть предложение. Подготовьте список задач, хотя бы тезисами, чтобы было понятно, что на первом плане, с какими людьми будем взаимодействовать и какие программы будут исполняться в первую очередь. Я так понимаю, что с комиссией по социальным вопросам вы будете работать плотно? Нужно будет ближе к осени посмотреть, как у нас выполняются социальные программы, и предоставить думе об этом отчет, — высказался Владимир Георгиев.
На этом знакомство зама с депутатами закончилось.

Работу главы оценили
Последним вопросом для рассмотрения стал отчет главы перед думой и оценка его работы депутатами.
Такую форму работы ввели еще депутаты прошлого созыва. На одном из заседаний в 2015 году они приняли решение, что теперь глава ежегодно будет отчитываться перед думой, а народные избранники будут оценивать, насколько хорошо эта работа была выполнена.
Тогда такая форма была продиктована тем, что ежегодно Геннадий Русских, экс-председатель думы, постоянно высказывал неудовлетворенность работой бывшего главы Сергея Набоких. При первом же подобном отчете в 2016 году депутаты намеревались поставить главе оценку «неуд», но решение не прошло из-за недостаточного количества голосов. В последующие годы Сергей Набоких также выступал с отчетом, который теперь стал традиционным, работа главы подвергалась критике, а депутаты все также пытались поставить ему «неуд».
Но вот глава сменился. По старым традиция и Андрею Ярославцеву пришлось подготовить отчет о своей работе.
Ознакомиться с результатами работы нового главы вы могли ранее на страницах нашей газеты.
На последнем заседании совместных комиссий, 7 мая, где этот вопрос также стоял на повестке, депутаты решили, что заслушают отчет только на заседании думы, а сейчас им стоит определиться, как они будут оценивать работу главы и за какой период ему готовить отчет.
На этом моменте присутствующие депутаты вновь вспомнили о Сергее Набоких. Владимир Георгиев отметил, что к работе прошлого главы у них было много нареканий. Он посчитал, что смешивать работу двух глав неуместно, так как результаты их работы друг от друга сильно отличаются. Поэтому было решено, что отчет Андрей Ярославцев подготовит только за те полгода, которые он работал в новой должности.
Именно за этот период на заседании думы, 15 мая, депутаты и ставили оценку главе. Не станет удивительной новость, что все депутаты признали работу Андрея Ярославцева удовлетворительной.