Депутаты от ГОКа решают, у кого отнять деньги, чтобы отдать Евразу

Вторник,22.12.2015  12:50
Рубрики: Город, Комбинат

Просмотров:[post_view]

0_3b45_e7114bf2_XLГод назад для газеты «НК» я писал: «На сегодняшнем заседании социальной ко­миссии думы КГО (26.11.2014 г.) уважаемые депутаты при об­суждении будущего бюджета сэ­кономили средства для городско­го бюджета, отобрав несколько тысяч рублей на призы в виде шоколадок малолетним победи­телям в детских соревнованиях 2015 года…

Своей «щедрой» рукой на внеочередном заседании думы преподнесли подарок господину Абрамовичу, уменьшив ставку налога на землю с 1,5% до 1%, то есть подарили из городского дефицитного бюджета 23 мил­лиона рублей, которые бы город получил в свой бюджет в виде 17 миллионов в 2015 году и 6 мил­лионов рублей в 2016 году. Теперь будем искать на комиссиях, кого же ужать или кого сократить на эту сумму, то есть латать об­разовавшуюся брешь в городском бюджете. Вот уж, действительно, умом Россию не понять. Хотя, кому жаловаться, народ таких «слуг народа» выбрал сам. А еще кто-то говорит о плохих дорогах… Единственные, кто проголосо­вал против этого из депутатов, это два депутата-коммуниста: Габбас Даутов и Иван Канисев».

Все это прошло под вопли как руководства Евраз КГОКа, так и части депутатов думы: если комбинат не получит льготы на налог на землю, то он разорится.

По опубликованным данным в СМИ Евраз КГОК в 2015 году получил около 37 миллиардов прибыли. Такой большой при­были у него не было за все его время существования. Если го­ворят, что в одну и ту же реку невозможно вступить дважды, то в нашем случае это правило не действует.

2 декабря этого года го­родская дума снова повторила прошлогодний фокус, приняв в той же формулировке осво­бождение от налога на землю такого просителя, как Евраз КГОК. Правда, на этот раз такое освобождение было принято только депутатами от комбина­та с примкнувшими к ним де­путатами Юрием Подобедовым и Геннадием Русских. В этот раз имеются небольшие подвижки: к проголосовавшим против, как и прошлом 2014 году, коммуни­стам-депутатам присоединились воздержавшиеся от голосова­ния депутаты Елена Утягулова, Алена Рублева, Олег Кирдяшкин, Владимир Помазкин, Сергей Ку­рильченко.

Большинством голосов налог на землю был снижен вновь  до 1%, что повлечет сни­жение доходов городского бюд­жета уже на 33 миллиона рулей в 2016 году. А так как городской бюджет был принят с учетом по­ступления в казну города этой суммы, и она уже была распре­делена по учреждениям и видам услуг населению, то теперь депу­татам придется вновь решать, где и у кого отобрать выделен­ные ими деньги. От каких меро­приятий и просьб горожан по ремонтам отказаться из-за того, что этих денег в бюджет города на эту сумму не поступит.

Все было понятно, когда та­кое освобождение от налога на землю было сделано однажды в 1997 году в обмен на то, что КГОК выделил безвозмездно городу 17 квартир для бюджет­ников, взял на себя содержание Дворца культуры, Дворца спор­та, а также выделили путевки для детей бюджетников в пио­нерлагерях и городских пенсио­неров в «Зеленом мысе» по той же стоимости, что и для работни­ков КГОКа.

Тогда были трудные времена и для города, и для комбината. Но сейчас, все 2000-е годы, Ев­раз КГОК получает такую при­быль, что разговоры о его нерен­табельности вызывают только усмешку, когда читаешь его еже­годные отчеты о доходах и рас­ходах. Оказывается, что такое освобождение от налога комби­нат получает с самого прихода Евраза в Качканар. За эти годы сумма потерь для городского бюджета составила более 100 миллионов рублей.

Иван Канисев, депутат качканарской городской думы.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 5

  1. Женя:

    22.12.2015 13:08

    Если депутат не может отстоять свой суверенитет перед ЕВРАЗом, пусть не позорится -сдаст мандат.

  2. Евгений:

    22.12.2015 13:37

    “Если комбинату не снять налог он разорится”  хаха мне смешно для комбината это копейки !!!!!! Не пойму откуда столько жадности у руководителей евраза!!! Забастовка нужно только не такая как в прошлом году когда все работало почти в таком же режиме!!! Тормозить все фабрики и пусть стоят пока вопрос не решиться думаю тогда начнут считаться со своим персоналом. Это не сложно сделать!!! А запустить смогут только те люди которые там работают, потому что все наладом дышит

  3. Боданин+Александр:

    22.12.2015 14:15

    а причем тут забастовка??? вопрос в депутатах городской думы, за которых проголосовали жители города!!! Пока мы будем голосовать за рекламные ролики проплаченные евразом, а не за конкретных людей которых знаем и которым верим, подобный бардак будет продолжаться. Посидите и повспоминайте за кого свой голос отдали на предыдущих выборах в городскую думу! И сделайте выводы!

  4. Яр:

    23.12.2015 16:55

    Ага более 100 мил., это прямой ущерб, а если учитывать, что данные средства пошли бы на различного рода проекты, плюс софинансирование области, отсутствие процентов по взятым кредитам на определенные суммы, да и просто сейчас эта 100-ка и несколько лет назад разные средства.

  5. Максим:

    23.12.2015 17:37

    Комментарий удален

Посчитайте: