«Почему мы всё время стрелки переводим?»
Депутаты обсудили городские проблемы: выгул животных, экономию ресурсов, несанкционированные свалки и безопасность гуманитарной помощи
14 мая в мэрии прошло заседание постоянных комиссий городской думы по ряду вопросов под председательством Владимира Георгиева.
Волонтёры под присмотром администрации
О развитии добровольчества в Качканаре депутатам доложила начальник отдела по социальным вопросам Светлана Попова. Она напомнила, что существуют различные документы о взаимодействии волонтеров с органами местного самоуправления, а также положение о материальном поощрении волонтеров.
— С 2015 года на территории Качканара действует координационный добровольческий центр, который объединил руководителей всех волонтерских отрядов и специалистов администрации. В Качканарском муниципальном округе действует 5 объединений при школах, один студенческий добровольческий отряд, два отряда при молодежной и культурной организациях, объединяющий штаб «Мы вместе» при администрации, — сообщила Светлана Попова. — При участии администрации, совета ветеранов и волонтеров формируются гуманитарные конвои в зону СВО продуктов питания, одежды, средств гигиены и техники. Все отряды информированы о важности проверки гуманитарной помощи и соблюдении мер безопасности при сборке и отправке. Через местное отделение Красного креста передается гуманитарная помощь для жителей Курской области и других приграничных территорий.
В течение года мы организуем акции по основным направлениям волонтерской деятельности, мероприятия по поддержке волонтеров, предоставляем помещения для отрядов, организуются выездные мероприятия, есть грантовая поддержка.
По словам чиновницы, в волонтерскую деятельность в Качканарском округе вовлечено более 3,5 тысяч человек. А по итогам 2024 года волонтерский штаб Качканара «Мы вместе» награжден как лучший волонтерский штаб Свердловской области.
Заслушав докладчицу, Владимир Георгиев подчеркнул, что необходимо тщательно проверять гуманитарку на предмет безопасности:
— Разные ситуации возникают, иногда проблемные. Поэтому предлагаю рекомендовать главе КМО поручить специалистам администрации провести разъяснительную работу с руководителями волонтерских организаций о необходимости всесторонней проверки поступающей гуманитарной помощи и соблюдении мер безопасности. Недопустимо работать с непроверенными и анонимными поставщиками. Чтобы не было старого, испорченного, опасного и так далее.
Как сэкономить на ресурсах
О мероприятиях по энергоэффективности рассказала начальник отдела городского хозяйства Юлия Власова. По её данным, городские организации до 30 апреля сдают энергетические декларации. Значительного энергосбережения муниципалитету удалось добиться в сфере уличного освещения. С 2018 года идет замена уличных светильников на энергосберегающие. Планировалась экономия до 60%, а достигнута порядка 80%.
В сфере тепло- и водоснабжения все сети находятся в эксплуатации МУП «Горэнерго». Разработаны наладочные мероприятия, проведена балансировка системы. В прошлом году шла наладка на теплосети «Север», в этом году будут проведены работы по энергосбережению на теплосети «Юг».
Горэнерго устанавливают приборы учёта по водоснабжению, а также планируют установить приборы учёта по стокам. Проводятся ремонты коммунальных сетей. Идёт реконструкция насосного оборудования.
Владимир Георгиев счёл доклад недостаточно полным, потому что вопросы остались. Он напомнил, что 9 декабря прошлого года на думе принимали решение рекомендовать главе проработать мероприятия по программе энергоэффективости с учётом мнения специалистов и наполнить её реальным содержанием. И еще — главе рекомендовали разработать комплексную программу энергоэффективности и представить её депутатам до конца первого квартала 2025 года. Но представлено ничего не было.

— Были вопросы от жителей, что идёт перетоп, дома стоят с открытыми окнами. Мы сейчас послушали целый ряд мероприятий, а ведь нужна конкретика, аппараты регулирования, нужна долгосрочная программа. Злободневность этих вопросов не теряется, — сказал Георгиев.
Ситуацию прокомментировал присутствовавший на заседании глава Андрей Ярославцев:
— Моё видение — невозможно сделать единую комплексную программу по энергоэффективности. У нас есть программа по каждому ресурсу: теплоснабжение, электроэнергия, водоснабжение… Зачем эти программы в одну соединять? Этот трактат даже никто читать не будет! Если что-то непонятно, давайте по каждому ресурсу будем отдельно обсуждать, — предложил он.
Депутат Анатолий Ляпунов уточнил, что депутаты, в числе прочего, хотели бы видеть работу по снижению затрат самого предприятия Горэнерго.
— Общая программа — это будет тяжелый документ, предлагаю составить дорожную карту, где будут отражены все мероприятия по экономии и энергоэффективности: что делается, когда и в какие сроки, какие затраты. И тогда мы будем понимать, какие проекты в городе работают, и сможем контролировать их выполнение, — предложил депутат Александр Гапак и был поддержан участниками заседания.
Найти управу на владельцев животных
Активно депутаты подключились к обсуждению вопроса о правилах выгула домашних животных, в том числе и рогатого скота.
По вопросу опять же отчитывалась Юлия Власова. Она перечислила мероприятия, регламентирующие содержание и выгул питомцев:
— Оборудовать места для выгула домашних животных, установить в общественных местах таблички о запрете выгула животных, информировать в СМИ и в соцсетях жителей округа о правилах выгула и ответственности за нарушения. У нас разработано постановление об определении мест для выгула, оно на согласовании. Раньше было много мест, предназначенных для выгула, но ситуация изменилась, очень много застройки, поэтому сделали новый проект. Мы не можем по всему городу запретить гулять с домашними животными, но убирать за своими питомцами владельцы обязаны в любом месте.
— Когда мы ранее выносили этот вопрос, ставили на обсуждение возможность чипирования крупного рогатого скота. Эти животные наносят вред имиджу нашего города, местам озеленения. Эта тема не проработана, — прокомментировала депутат Оксана Паршинцева.
— С 1 сентября 2023 года вступил в силу федеральный закон 221-ФЗ о маркировании сельхозживотных. Предельный срок маркировки установлен до 1 сентября 2029 года, и это обязанность владельцев животных, — ответила Юлия Власова.
— Какие-то меры административного наказания предусмотрены? Началась весна, и опять стада коз гуляют по городу, — продолжила Оксана Паршинцева.
— Тема давняя и до сих пор актуальная для Качканара. Если ей не заниматься, так и будет продолжаться. Надо не просто дождаться 2029 года, а сейчас поэтапно в этом направлении двигаться, составить график: какое хозяйство, когда и где проходит чипирование, — предложил Владимир Георгиев.
— Проблема понятна, нас тоже она заботит, как и вас, но это полномочия Департамента ветеринарии, но не администрации. Мы ведем работу с департаментом по этому вопросу, — уточнил замглавы Илья Иглин.
— Почему мы всё время стрелки переводим: это не наше, это не наше, — возмутился Анатолий Ляпунов. — Медицина не наша, ветеринары не наши… Давайте, коллеги, уже конкретнее!
— Есть положительный пример Валериановска, там чипируют и контролируют, сами жители нам помогают, — сообщил Андрей Ярославцев.
— Да, в посёлке чипируют, но прописанного порядка никакого нет, — парировала депутат Елена Мальцева. — Если чья-то корова или коза зашла на чужой участок, её отконтролировать никто ведь не может. Это нигде не прописано: а дальше что? Вот зашла корова в чужой огород, съела урожай, и? А дальше ничего на сегодняшний момент.
Проработку вопроса на счет животных депутаты решили включить в план работы думской комиссии по ЖКХ, а итоги этой работы дума заслушает в сентябре.
Расчёт затрат на ликвидацию свалок не вёлся
На заседании также обсуждался вопрос о несанкционированных свалках. Ранее депутатам были предоставлены результаты проверки Контрольного управления использования бюджетных денег на ликвидацию несанкционированных свалок в 2024 году. Деньги на эти цели осваивает УГХ.
Как сказано в отчете, в 2024 году на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок (в том числе уборка резинотехнических изделий) было вы делено 23 млн 254,8 тыс. рублей. Из них на сбор и транспортировку отходов от ликвидации свалок — 11 млн рублей; на приём и размещение отходов — порядка 9,5 млн рублей; на сбор, транспортировку и утилизацию автошин — 2 млн 768,2 тыс. рублей.

В целях ликвидации несанкционированных свалок МУ «УГХ» в 2024 году заключило 4 муниципальных контракта и 3 договора, заключенных с единственным поставщиком. Три контракта и три договора исполнены в полном объеме, один контракт расторгнут по соглашению сторон 10.12.2024 года по причине отсутствия не санкционированных свалок и установлением снежного покрова.
Было убрано 1 947 тонн отходов с 42 земельных участков общей площадью 9 104,56 м2. Вывезено и утилизировано 227,78 тонн автомобильных шин.
При этом Контрольное управление установило отсутствие документально оформленного алгоритма выявления, учета и ликвидации несанкционированных свалок. Расчет необходимых затрат для ликвидации каждого выявленного места несанкционированного размещения отходов не осуществлялся. Подтвердить достоверность отчетных показателей о количестве и объемах выявленных и ликвидированных свалок не представилось возможным.
По теме свалок докладывала снова Юлия Власова. По несанкционированным площадкам порядок был разработан, со стороны УГХ создана комиссия, которая выезжает на ликвидацию свалок, фиксирует объем, составляет акты.
— Два акта мы уже направили в прокуратуру для принятия мер реагирования, — сообщила Юлия Викторовна и дополнительно рассказала о площадках для отходов на территории округа. — На обустройство контейнерных площадок в этом году не заложены средства. Кроме того, на ремонт имеющихся площадок требуется, по данным УГХ, 3 млн рублей. Будем пробовать получить субсидии на это. Это касается площадок в частном секторе. У нас большой вопрос по площадкам многокватирных домов. Минфин заявил позицию, что их содержание и полное обслуживание должна вести управляющая компания. Но площадки находятся не на территории обслуживания УК, а на территории общего пользования. Этот вопрос у нас находится в проработке.
Юлия Кравцова