Депутаты обратили внимание на маломобильных качканарцев

Четверг,29.04.2021  10:55
Рубрики: Власть, Город, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Депутаты обратили внимание на маломобильных качканарцев отключены
Автор:
Ирина Чистякова

Сэкономленные за время пандемии средства бюджета депутаты планируют потратить на удобства инвалидов

На последнем за­седании качка­нарской думы на­чальник отдела городского хозяй­ства Юлия Власова предло­жила депутатам разобраться в вопросе очередности обу­стройства пандусов у домов, где проживают инвалиды.

Необходимость решения очередности возникла из-за недостатка финансирова­ния. В распоряжении ОГХ на эти цели оказался всего 1 миллион 164 тысячи рублей.

— У нас есть 9 заявлений. В основном везде проживает по одному инвалиду. Исклю­чение — Свердлова, 12. Здесь у нас проживает три инвали­да. Среди девяти заявлений обнаружено, что по шести адресам отсутствует возмож­ность оборудовать сам подъ­езд пандусом, поэтому не­целесообразно оборудовать пандусом проход в подъезд.

Таким образом, остались адреса: Свердлова,12, 10-33, 5-74. На них была разработа­на проектная документация. На Свердлова, 12, сумма про­екта — 1 миллион 236 тысяч рублей. На месте была рабо­чая группа, которая оцени­ла возможности реализации проекта. Внутри подъезда будет установлена метал­лическая дверь, расширен дверной проем, к лифту бу­дет организован эклектиче­ский подъемник.

Стоимость проекта на 10-33 — 735 тысяч рублей, на 5-74 — 809 тысяч, — заклю­чила Юлия Власова.

Несмотря на то, что на выбор депутатам предста­вили всего три адреса, Габ­бас Даутов напомнил, что администрации пора бы ре­шить тот же вопрос по адре­су: 8-15. Вот уже несколько лет по этому адресу мало­мобильный горожанин ждет своего пандуса. Однако, как пояснила начальница ОГХ, по этому адресу также отсут­ствует возможность установ­ки пандуса, так как для этого у подъезда не подходят габа­риты.

Все же такой ответ мест­ного коммуниста не устроил. Он настаивал на том, что при желании выход из ситуации найти можно всегда, к тому же вопрос по адресу: 8-15 стоит уже 3 года.

Оказалось, что не толь­ко по адресу: 8-15 пандуса ожидают три года. По пред­ложенным администраци­ей адресам люди ожидают удобств также с 2018 года.

Владимир Георгиев по­считал, что дума вновь стал­кивается с неподготовлен­ностью вопроса со стороны администрации.

— Почему на думу вы­носится вопрос о том, что­бы кому-то из инвалидов в очередности отказать? — поинтересовался депутат. — Вопрос не подготовлен, по­тому что в списке адресов нет очень многих микрорайонов. В документах совершенно не понятно, как определяет­ся приоритет. Я обращался к обществу инвалидов. Ока­зывается, что вы этот вопрос с ними даже не обсуждали. Общество инвалидов оста­лось в стороне обсуждения вопросов инвалидов. Когда я к ним пришел, оказалось, что инвалид-колясочник даже в общество заехать не может. Он вынужден передвигать­ся по проезжей части. У нас скоро будет уточнение бюд­жета. Вопросы маломобиль­ных граждан должны стоять в приоритете. Их надо очень серьезно готовить. Должно быть так: вы пришли на за­седание и отчитались, что рабочая группа рассмотрела вопрос, и вот за такую сумму нам нужно сделать такой-то проект. Вы хотите, чтобы мы из девяти претендентов дали добро только троим? А остальным вы потом скаже­те, что депутаты денег вам не дали? Так не делается, — зая­вил Владимир Георгиев.

— Вопрос носит заяви­тельных характер. Если с адреса заявления не посту­пало, то его и в нашем списке нет. Мы работаем с социаль­ной политикой. Инвалидами занимаются они, — коротко ответила Юлия Власова.

Тема оказалась горячей для обсуждений. Высказать­ся на этот счет решила и Га­лина Чижикова.

— Еще в 2018 году от об­щества инвалидов поступа­ло заявление о ремонте их здания. У них была просьба обустроить подъем в задние и внутреннее помещение. У них даже в туалет нельзя на коляске заехать.

Ее выступление прервал Юрий Бячков:

— Где деньги возьмем на все это?

Вопрос действительно важный, а главное — занима­тельный. Где взять деньги на социальную сферу?

Предложение родилось у Владимира Георгиева.

— Если вопрос только в средствах, то у меня та­кое предложение. Во время пандемии много мероприя­тий не проводилось. Эконо­мия в бюджете точно будет. Кого, как не инвалидов, на эти средства поддержать в первую очередь? Я считаю, что в администрации долж­ны серьезно подумать над вопросом, подготовить все документы, вынести это на комиссию по социальным вопросам. Инвалидов нам поддержать надо.

Согласился с его предло­жением и присутствующий на заседании глава Андрей Ярославцев.

Общими усилиями де­путаты пришли к решению, что приоритетность вопроса определят в администрации самостоятельно, дабы депу­таты не передрались, защи­щая каждый свой округ. А к уточнению бюджета мэрия подготовит проект по обо­рудованию пандусами всех необходимых мест общего пользования.

+2

Поделиться: