Депутаты и партии выступили против поправок в Конституцию

Четверг,11.06.2020  20:16
Рубрики: Власть, Новости

Просмотров:[post_view]

На прошлой неде­ле 192 депутата муниципальных образований и региональных парламентов из 26 субъ­ектов страны подписали открытое письмо против внесения изменений в Кон­ституцию.

Среди подписантов — мо­сковские депутаты Констан­тин Янкаускас, Илья Азар, Илья Яшин, Елена Филина, депутаты петербургского Заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский, а так­же Лев Шлосберг из псков­ского парламента.

«Основой демократиче­ского государства являются многообразие мнений, сво­бода слова и свобода мас­совой информации, много­партийность, политическая конкуренция, честные выборы, гарантирующие сменяемость власти. Без сменяемости власти невоз­можно развитие в экономи­ке, политике, социальной и общественной жизни», — подчеркивают авторы об­ращения.

В первую очередь депута­ты имеют в виду поправку в ст.81 Конституции, которая обнуляет сроки действую­щего президента Владимира Путина и дает ему право из­бираться в 2024 году еще на два срока.

По мнению подписантов, предлагаемые изменения «несовместимы со свободой и демократией, достоин­ством и правами человека». Поправки «разрушают рос­сийское государство и созда­ют угрозу самому его суще­ствованию уже в ближайшем будущем», считают авторы обращения.

Партия «Яблоко» также призвала россиян не уча­ствовать в голосовании по поправкам в Конституции РФ.

— «Яблоко» считает по­правки в Конституцию разрушением основ кон­ституционного строя и российской правовой си­стемы в целом. Голосо­вание «вовлекает в неза­конное мероприятие весь российский народ». «Вме­сто демократического со­циального государства, предусмотренного действу­ющей Конституцией, стра­не незаконно навязывают неправовую номенклатур­но-бюрократическую мо­дель мафиозного типа с иде­ологией демагогического патриотизма», — сказано в заявлении на сайте партии. – «Яблоко» считает прин­ципиально неприемлемым для себя «участвовать в незаконном, антиконсти­туционном, фейковом го­лосовании, единственная цель которого — втянуть общество в установление в России несменяемой власти и закрепление в стране кор­поративного авторитарного режима».

Лидер партии КПРФ Ген­надий Зюганов заявил, что он и его соратники не будут голосовать за поправки к Конституции, которые «на­вязывает власть». Призывов бойкотировать голосование от коммунистов не последо­вало, но их однозначная по­зиция — голосовать против поправок.

Голосование по поправ­кам в Конституцию пройдет 1 июля, этот день объявили выходным. Среди предла­гаемых изменений — за­крепление в Конституции понятия бога, определения брака как союза мужчины и женщины, а также обнуле­ние президентских сроков Владимира Путина.

Поделиться:

Метки:

комментария 3

  1. старый:

    12.06.2020 11:34

    ключевой поправкой к отказу от голосований у этих ,,партий за народ” является обнуление срока правления нынешнего президента ! это для них самое главное-устранить реального претендента ! на остальное им на какать !

    2
  2. АН:

    12.06.2020 14:19

    считаю, что в голосовании участвовать надо, но голосовать против. Против потому, что самое основное это продление срока Путину замаскированное другими поправками, которые кстати можно принять простыми законами. Реально поправки приняты Госдумой, Совфедом и региональными парламентами, нас не спросили. И проголосовав против мы проголосуем и против наплевательского отношения к нам наших депутатов.

    4
  3. Александр:

    29.06.2020 17:28

    Вы, старый и АН правы, … каждый по своему, но, ИМХО, –  выход есть (см. комм. к авторской статье И.И. Канисева  от 07.05.2020)

Посчитайте: