Депутатам определили, на что будет жить социальная сфера Качканара в 2019 году

Воскресенье,2.12.2018  10:58
Ирина Чистякова

Мы всегда задаемся вопросом: «На что тратится городской бюджет?». И кроме очевидных ответов, есть еще один – на реализацию муниципальных программ. Всего их 21. Но в этом материале познакомимся только с теми, которые были рассмотрена 20 ноября на комиссии по социальным вопросам.

Образование

На развитие и работу учреждений образования в Качканаре выделяется 667 миллионов 226 тысяч 100 рублей. Из них из местного бюджета 274 миллиона 959 тысяч 600 рублей, из областного — 401 миллион 741 тысяча 800 рублей, из внебюджетных источников — 524 тысячи 700 рублей.

Развитие образования включает 6 подпрограмм.

Дошкольное образование. Сумма затрат — 311 миллионов 502 тысячи рублей. Деньги выделяются, в числе прочего, и для решения проблем дефицита мест в дошкольных образовательных организациях от 1 до 3 лет в условиях роста численности детского населения; для обновления состава педагогических кадров; на капитальные ремонты.

На общее образование планируют потратить 266 миллионов 861 тысячу 500 рублей. В плане развития деньги пойдут на решение кадровых проблем; на текущие и капитальные ремонты зданий.

На дополнительное образование детей будет потрачено 69 миллионов 549 тысяч 600 рублей. Часть средств будет направлена на увеличение охвата детей программами дополнительного образования; уравнивание средней заработной платы педагогических работников учреждений дополнительного образования до 100% от средней зарплаты учителей.

Укрепление материальной базы образовательных организаций. Сумма затрат — 6 миллионов 598 тысяч 400 рублей. Подпрограмма включает в себя приведение зданий и помещений в соответствие требованиям действующего законодательства; создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования; создание условий для сдачи обучающимися общеобразовательных организаций нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!».

Обеспечение развития системы образования и прочие мероприятия в области образования. Сумма затрат – 3 миллиона 554 тысячи 200 рублей. В рамках подпрограммы проводятся мероприятия по повышению квалификации кадров системы образования и мероприятия по выявлению и поддержке одаренных детей.

Организация занятости и отдыха детей и подростков в каникулярное время. Сумма затрат — 15 миллионов 678 тысяч 400 рублей. Организация отдыха и оздоровления осуществляется путем предоставления путевок детям в возрасте от 6,5 до 18 лет, в том числе одаренным детям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Качканара.

Кроме, как на развивающие программы, выделяемые средства расходуются на обеспечение существования образования в Качканаре в целом. В указанные суммы входит полное обеспечение жизнедеятельности всех учебных заведений. В перечень обеспечения входят текущий и капитальный ремонт, заработные платы сотрудников, закупка всех необходимых хозяйственных, канцелярских и прочих товаров, оплата коммунальных услуг и так далее.

Социальная политика Качканара

На развитие и работу этого направления выделяется 135 миллионов 771 тысяча рулей. Из них средства из федерального бюджета составляют 32 миллиона 27 тысяч 300 рулей, из областного – 101 миллион 302 тысячи 800 рублей, из местного — 2 миллиона 440 тысяч 900 рублей.

Социальная политика включает в себя следующие мероприятия: компенсации почетным гражданам города; дотации к пенсиям пенсионерам, вышедшим на пенсию с 21 мая 1987 года; компенсация за радиоточку инвалидам по зрению; ежемесячные социальные выплаты бывшим работникам исполнительного комитета и поселкового совета, не имеющим права на пенсию, за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы; предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; выпуск информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании; финансовая поддержка некоммерческих организаций; компенсация понесенных автоперевозчиками расходов по перевозке граждан, имеющих право на получение пособия на проезд по социальному проездному билету; предоставление субсидий на возмещение затрат, возникающих в результате торговли лекарственными препаратами в сельских населенных пунктах городского округа.

Культура

Всего на развитие и поддержание деятельности культуры в Качканаре на 2019 год выделено 51 миллион 414 тысяч 600 рублей. Из них из местного бюджета 36 миллионов 600 тысяч рублей, из внебюджетных источников — 14 миллионов 814 тысяч 600 рублей. Развитие культуры состоит из трех подпрограмм.

Развитие библиотечного обслуживания населения. В первую очередь она включает в себя создание электронного каталога библиотеки им.Т.Ф.Селянина. На эту подпрограмму выделяется 11 миллионов 258 тысяч 200 рублей. В эту сумму также входит обеспечение работы библиотеки в целом, а именно закупка новых книг, зарплата сотрудников и обслуживающего персонала, а также оплата коммунальных услуг.

Обеспечение развития культурной деятельности. Эта программа направлена на поддержание работы Дворца культуры. А именно на поддержание деятельности творческих коллективов, проведение культурно-массовых мероприятий, а также реализацию выставочных музейных проектов. Затрачиваемые средства — 40 миллионов 156 тысяч 400 рублей.

Организация досуга населения. Направлена подпрограмма на поддержание работы дворовых клубов. Однако это направление не финансируется.

Молодежная политика

Для развития и поддержания молодежной политики на 2019 год городу необходимо 17 миллионов 157 тысяч рублей. Из этих средств доля областного бюджета — рублей, местного — 11 миллионов 787 тысяч рублей, внебюджетных источников — 5 миллионов 370 рублей. Развитие молодежной политики состоит из трех подпрограмм.

Молодежь и город. Она включает в себя обеспечение питанием участников мероприятий; обеспечение проживания участников мероприятий; выплата суточных расходов участникам за время нахождения в пути; приобретение сувенирной и наградной продукции, памятных призов (в том числе денежных) для участников мероприятий; экипировка делегаций для участия в мероприятиях. На все эти цели необходимо 9 миллионов 657 тысяч рублей.

Обеспечение жильем молодых семей. Для осуществления этих целей будет затрачено 5 миллионов рублей. В рамках подпрограммы молодым семьям —участникам подпрограммы — предоставляется финансовая поддержка в форме социальной выплаты.

Предоставление поддержки молодым семьям городского округа на улучшение жилищных условий. На эту подпрограмму будет затрачено 2 миллиона 500 тысяч рублей. Программа направлена на поддержку тех семей, которые не попали в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», например, по причине исполнения больше 35 лет одному из супругов во время ожидания очереди.

Все подпрограммы молодежной политики существуют не первый год. Выделяемые деньги будут расходоваться не только на их развитие, но и на поддержание на прежнем уровне обеспечения.

Спорт

Всего для развития и поддержания спортивного движения в городе выделено 32 миллиона 741 тысяча 900 рублей. Из этих средств 23 миллиона 630 тысяч составляет местный бюджет, 9 миллионов 111 тысяч 900 рублей — внебюджетные источники. В эту сумму расходов входит поддержание работы спортивных объектов ФОКа: Дворца спорта, стадиона «Горняк», спортзала «Спутник». В программе развития спорта существует две подпрограммы.

Физкультурно-оздоровительная деятельность и развитие материально-технической базы спортивных учреждений. Она включает в себя привлечение всех возрастных категорий горожан к систематическим занятиям физической культурой и массовым спортом, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. А также поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории городского округа. Сумма затрат на эти цели составляет 1 миллион 59 тысяч 600 рублей.

Доступ к открытым и закрытым спортивным объектам для свободного пользования. Подпрограмма направлена на создание и развитие эффективной и доступной инфраструктуры физической культуры и спорта для различных групп населения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Сумма расходов — 31 миллион 682 тысячи 300 рублей.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: