«День горы Качканар» собрал более 500 участников

Вторник,7.08.2018  20:44
Ирина Чистякова

4 августа второй год подряд проводится туристическое мероприятие, которое собирает людей со Свердловской области и Пермского края. В этот раз совершить восхождение на Южную вершину горы Качканар прибыли гости из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Сысерти, Нижней Туры, Лесного, Кушвы и, конечно, Качканара.

Подъем был назначен на 10.00, но уже с 9 часов люди стали прибывать к пункту общего сбора. Еще до начала старта основной группы проходили и самостоятельные группы туристов, которые отказывались от регистрации изза большого количества людей в пользу более раннего старта.

Восхождение проходило в дружной, веселой и шумной обстановке. С самого начала дети в предвкушении резво бегали вокруг взрослых, а прибывшие гости торопливо делали общие фотографии.

 Прибыв к пункту назначения, каждый мог смело сказать, что он поднялся на высоту 860 метров над уровнем моря (такова максимальная высота Южной вершины горы Качканар). Теперь нужно осмотреться. Причудливые горы и острые камни сразу же привлекли внимание прибывших.

О каждой из именных скал подробную экскурсию провел Валерий Галактионов. К сожалению, не все прибывшие смогли ее услышать, так как кто-то отделился и направился по своему маршруту.

После столь впечатляющего подъема необходимо было восстановить силы для продолжения  небольшого путешествия. На вершине всем участникам организаторы предложили чай и общий костер, на котором приготовили немного еды для перекуса. Раз силы восстановлены, все окрестности осмотрены и каждый камень изучен, можно и спускаться.

При возвращении основной группы многие туристы отмечали, что спустилось с вершины меньше человек. Ничего страшного при этом не произошло. Все остались целыми и невредимыми. Ряды участников Дня горы поредели потому, что некоторые решили также осмотреть Северную вершину горы Качканар, где и остались на ночлег.

Масштаб мероприятия в этом году был удивительным. Из-за большого количества туристов не всем хватило памятных значков.

Несмотря на нюансы, на протяжении всего похода с лиц участников не сходили улыбки, и можно было наблюдать любопытный, восторженный взгляд каждого.

Фото Алексей Чесноков

Павел Таскаев, главный инициатор и организатор Дня горы Качканар:

— Возраст участников был от 1 года до 85 лет. Каждый участник прошел минимум 12 км: 6 км — подъем, 6 км — спуск (расстояние от места сбора и старта до Южной вершины горы Качканар).

Каждый поднялся на высоту минимум 860 метров над уровнем моря (высота Южной вершины горы Качканар). Оттуда открывался вид на Шуваловскую грань, «Остановись, мгновение», скалу Высоцкого, скалу Пугачёвой, Танц-площадку, на город Качканар с высоты птичьего полёта, Нижнюю Туру, Лесной, Нижний Тагил, Пермский край, гору Колпаки, заповедник Басеги, Утяновские озера, скалу Верблюд, горы Северного Урала:  Косьвинский Камень, Конжаковский Камень, Денежкин Камень, Серебрянский Камень.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: