Деньги из воздуха

Воскресенье,27.10.2019  20:07
Василий Верхотуров

Дымовая завеса – так можно назвать грядущее дополнительное подорожание услуг ЖКХ. Россиянам, возможно, придется раскошелиться за углеродные выбросы промышленных и теплогенерирующих предприятий. Под шумок о глобальном потеплении всем народом поможем олигархам избежать новых налоговых потерь.

Министерстве эко­номразвития РФ разра­ботан проект «углеродно­го закона», с принятием которого россиян ждет новый скачок тарифов на ЖКХ.

Другими словами, за выбросы в атмосферу парниковых газов про­мышленных и теплогене­рирующих предприятий будут платить все росси­яне.

Видишь дым над тру­бой котельной, ТЭЦ или выбросов из труб метал­лургического комбината? Это не просто смог, это копейка по копейке, а мо­жет, и покрупнее купюры, улетают деньги из твоего кошелька.

Предыстория этого новшества такова. В неу­емном реформаторском зуде вновь проявил себя Анатолий Чубайс. В июне глава «Роснано» пред­ложил ввести в России «углеродный налог». По его словам, таким обра­зом можно будет стиму­лировать промышленные предприятия сокращать вредные выбросы.

Российский Союз пред­принимателей и про­мышленников в защиту интересов своих «союзни­ков» выступил против та­кого законопроекта. Член комитета РСПП по эко­логии и природопользо­ванию Максим Довгялло отметил, что, поскольку теплоснабжение оплачи­вается по тарифам, введе­ние этого налога скажется на стоимости услуг ЖКХ, а также вызовет подорожа­ние продукции металлур­гов, поднимет стоимость транспортных услуг и ускорит темпы инфляции.

Совет Федерации пока также не поддержал вер­сию этого законопроекта, усомнившись в эффек­тивности предложенных министерством мер. Се­наторы направили ви­це-премьеру Константину Чуйченко свои предложе­ния по доработке доку­мента. Именно по дора­ботке, не подумав даже об отклонении законопроек­та.

Но уж кому, как не рос­сиянам, знать, что если брошен «пробный ка­мень», а в ответ — тишина, то за углеродные выбросы платить нам все же при­дется. Промышленники и предприниматели сдела­ют все, чтобы все россияне приняли участие в борьбе с глобальным потеплени­ем, вызванным, как утвер­ждают некоторые ученые, именно выбросами пар­никовых и углеродных га­зов.

А мнением таких уче­ных, как, к примеру, ди­ректор Института на­родно-хозяйственного прогнозирования, акаде­мик и известный эконо­мист Борис Порфирьев, который считает, что «Углеродный закон» — ле­карство, которое хуже бо­лезни», конечно же, пре­небрегут. Много вас, таких высоколобых, но если уж МЭР РФ сказало, то так оно и будет.

Ждать новогодних «по­дарков» осталось недолго. Уже в ноябре этого года проект этого закона нач­нет активно обсуждаться в правительственных и законодательных кругах. Не в пример иным зако­нопроектам, которые го­дами все обсуждаются и дорабатываются, но не принимаются. Отклонен ГД и СФ, к примеру, зако­нопроект, запрещающий женам народных избран­ников заниматься биз­несом. Никак не решатся депутаты урезать для со­трудников ГД привилегии по медицинскому, сана­торно-курортному, быто­вому и пенсионному обе­спечению. Да много чего отклонено.

А вот борьба с «парни­ковым эффектом», угро­жающим всей планете, — дело неотложное.

Да и казна-то все пусте­ет. А где еще денег взять, как не из воздуха, хотя и загрязненного…

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. 13:

    29.10.2019 18:20

    Да пусть вводят. Спокойно схаваем и это. Ну на крайняк митинг организуем в парке. Человек на 120.

Посчитайте: