Дело железнодорожников: шестеро смелых уволены из ГОКа

«Что происходит на Кач­канарском ГОКе? Отчего все замолчали?» – с такими во­просами обращались в нашу редакцию читатели на про­тяжении последних недель. Высокое моральное напря­жение, появившееся с начала года, сегодня ощутимо дало слабинку. Угрозы сокраще­ния, добровольно-принуди­тельные отгулы, митинги, приезд Паслера и членов совета по правам человека – всё это и многое другое при­шлось пережить работникам ГОКа за три месяца.

За это время комбинат по­кинули полторы сотни работ­ников по соглашению сторон. Хотели убрать 500, потом 300 человек, но не вышло – «вы­давили» 150. Несмотря на за­тишье, сегодня продолжается кампания по сокращению издержек. Работники нахо­дятся в ожидании: очевидно, что вскоре что-то произой­дет. Они гадают, каким будет следующий шаг руководства: сокращение численности, появление «дочек» или ли­шение премии?

9e0d783172d12bafb9cdd19d00113fd8

Увольнение и «30 серебренников» за отказ от суда

На наш взгляд, сегодня важно рассказать сюжетный поворот истории с железно­дорожниками УГЖДТ, кото­рые уже больше года судятся с работодателем и екатерин­бургским Центром профпа­тологии за право восстанов­ления на работе. C 5 апреля шестеро качканарцев были официально уволены с ком­бината, а перед этим, с 24 марта по 1 апреля, Свердлов­ский областной суд рассма­тривал их апелляционные жалобы. Также, как и Качка­нарский городской суд, он оказался не на стороне работ­ников. Прибыв домой, качка­нарцы узнали об увольнении. Формулировка прозвучала так: «В Евраз КГОК отсут­ствуют вакантные должности и свободные рабочие места, соответствующие вашей ква­лификации, работу на кото­рых вы можете выполнять с учетом состояния здоровья».

Виктор Шумков: «Судьи двух инстанций закрыли глаза на объективные показания»
Виктор Шумков: «Судьи двух инстанций
закрыли глаза на объективные показания»

– Нас пригласили в отдел кадров, где зачитали рас­поряжение о расторжении трудового договора в связи с отсутствием вакансий. В кабинет вызывали по оди­ночке. На руки выдали трудо­вые книжки и справку,– рас­сказывает Виктор Шумков, один из истцов. – Кроме этого, каждому из нас также предложили по 60 тысяч ру­блей, но взамен мы должны были подписать соглашение. Смысл его был в том, что сто­роны пришли к обоюдному согласию и претензий друг к другу не имеют. Посовещав­шись со своим юристом, эти «30 серебренников» никто из нас не взял и соглашение не подписал.

Увольнение в то время, когда истцы еще намерены продолжать бороться, для них все-таки было неожи­данным. Ровно год назад, 24 марта 2015 года, гарантия их неувольнения была про­писана в соглашении меж­ду Владиславом Жуковым и Анатолием Пьянковым. Этот документ, если вспомнить, дался обеим сторонам весь­ма непросто: вопрос широко обсуждался на экстренном заседании городской думы, на комбинате проводили работу по правилам в защи­ту отстраненных железно­дорожников. В соглашении работодатель обязался пред­ложить отстраненным работ­никам пройти обучение по другой профессии. На период обучения в течение двух ме­сяцев за мужчинами сохра­няли место работы и сред­ний заработок. Как рассказал Виктор Шумков, временную работу в итоге предоставили не всем отстраненным.

– Так получилось, что я устраивался чуть позже. Про­шел, как и все, медосмотр, но в работе мне отказали, ука­зав, что вакансий нет. При этом соглашения никто не отменял! После того, как ре­бята отказались переходить на постоянную работу по новой профессии, с ними не стали продлевать срочный договор. То есть поработали они буквально пару-тройку месяцев – и всё. Другого мы и не ожидали, – комментирует бывший председатель цехо­вого комитета технологиче­ских перевозок (ЦТП).

Железнодорожники возлагали большие надежды на областной суд
Железнодорожники возлагали большие надежды на областной суд

Тем не менее, наши же­лезнодорожники возлагали большие надежды на област­ной суд. Поддержать качка­нарцев и выступить против Евраза качканарские юри­сты не захотели по личным причинам, за исключением юриста профсоюза. Небез­ынтересно, что холдинг для защиты активизировал не­плохие силы, прислав адвока­та из Москвы. Да еще не про­стого, а специализирующего в вопросах оптимизации чис­ленности персонала (сообща­ется о пятидесяти успешно закрытых дел за последние два года), разрешения инди­видуальных и коллективных споров в судах, профсоюзного права, охраны труда. Адвокат Анна Иванова читает такие лекции, как правила увольне­ния беременных сотрудниц и работников с детьми, уволь­нение по сокращению штата, увольнение по соглашению сторон и увольнение за про­гул.

Заседания в области дли­лись до полутора часов. На суде юристы Евраза рас­сказывали, что на осмотр в Центр профпатологии было направлено 80 человек из УГЖДТ и АТЦ. Прошли его 60-70 качканарцев, отстрани­ли два-три десятка. Юристы уверяли, что в суд обратилось ничтожно малое количество: фактически из восьмидесяти только тринадцать. Из них судятся шестеро, а значит, у остальных претензий нет.

– На деле кого-то из от­страненных перевели на дру­гие должности, кто-то ушел на пенсию. Грубо говоря, это было силовое сокращение. Бороться не каждый решит­ся. В судах нам помогает вся профсоюзная система, в том числе Обком. Обследование в Перми мы отнесли в кар­диоцентр Я.Габинского, в ОКБ. Врачи этих центров не подтвердили диагнозы Цен­тра профпатологии и перм­ской областной больницы. Доводы у нас были весомые, надеялись: решение области будет в нашу пользу. В Евра­зе прекрасно понимают, что совершен подлог, но продол­жают бросаться во все тяж­кие. Судьи двух инстанций закрыли глаза на объектив­ные показания. Считаю, что как такового разбиратель­ства не было, – добавляет Виктор Шумков. – Но мы не сдались, чувствуем себя за­мечательно. Пройдем и это. Каждый из нас отдал Качка­нарскому ГОКу минимум по 30 лет своей жизни. Мужики прошли по три итальянских забастовки. Чего только сто­ит Николай Доричук: за пол­года до этого отстранения он выиграл областной суд у КГОКа.

Руководство комбината сегодня будто хочет пока­зать на их примере: мол, смотрите, что происходит с теми, кто отважился пой­ти против работодателя. Но качканарцы планируют по­дать кассационную жалобу в президиум Свердловско­го областного суда, в тече­ние полугода у них есть та­кое право. Впереди – новые суды. В ближайшее время шестеро теперь уже бывших работников УГЖДТ плани­руют встать на учет в Центр занятости.

Своя касса ближе

В конце марта наконец-то подошла к финалу и история с профсоюзной кассой взаи­мопомощи. Три месяца спу­стя управляющий директор дал-таки ответ: удержания в кассу из заработной платы работников отныне произво­диться не будут. Это произо­шло впервые за 10 лет суще­ствования кассы.

«В результате произо­шедшего в январе 2016 г. про­граммного сбоя безналичные удержания из заработной платы работников Евраз КГОК в кассу взаимопомощи «Качканар-Ванадий» не про­изводились. В целях ускорения выявления причин данного сбоя профсоюзному комите­ту было предложено предо­ставить регламентирующие документы по данной кассе, на что был получен отказ. Поэтому администрацией комбината было организова­но внутреннее расследование, что послужило причиной бо­лее длительного срока разби­рательства.

Анализу подвергался исключительно финансо­во-правовой механизм функ­ционирования данной кассы. В процессе внутреннего рас­следования выявились факты неоднозначных и субъектив­ных подходов в функциониро­вании кассы взаимопомощи. Выявлены случаи отсут­ствия на руках накоплений, отсутствие регламентиру­ющих документов, договора на осуществление удержаний и перечислений.

Евраз КГОК, как третья сторона между профсоюз­ным комитетом и работ­ников-участником кассы взаимопомощи, в этом про­цессе несет риски, что недо­пустимо в соответствиями с принципами финансовой прозрачности для публичной компании Евраз.

На основании вышеиз­ложенного, учитывая,что данная касса взаимопомощи – внутренний инструмент работы ППО «Ванадий», предлагаем в дальнейшем организовать ее функциони­рование без участия Евраз КГОК. Удержания из зара­ботной платы работников в кассу взаимопомощи произ­водиться не будут».

Руководство КГОКа, тре­буя документы, вероятно, пыталось использовать их далеко не в пользу профсо­юзной организации и не для восстановления работы кас­сы. Все участники находи­лись в ней вполне легально: работники имели законные договора, а в бухгалтерии лежали заявления об удер­жании денежных средств из заработной платы.

Стоит отметить, что с этого года касса стала поль­зоваться большим спро­сом среди работников, по­явилось много желающих в нее войти, несмотря на то, что бухгалтерская про­грамма отвечала «сбоем» и не производила удержа­ния. Появилась информа­ция о создании новой кассы взаимопомощи от Евраза, якобы, уже сформировано положение. Работникам же сообщают о её преимуще­ствах: беспроцентные кре­диты до 200 тысяч рублей. Правда, не исключено, что будут агитировать покидать профсоюзную организа­цию. Также еще неизвестно, кто будет погашать налоги с каждого выданного кредита новой кассы: ее участники либо предприятие? И где работодатель изыщет на это средства, не за счет ли сни­жения премии работникам?

Премия по-новому

На прошлой неделе управляющий директор ут­вердил положение, изме­няющее систему премиро­вания на комбинате — «Об учете показателей эффек­тивности работы ОАО «Ев­раз КГОК» при начислении заработной платы работни­кам структурных подразде­лений».

Как объясняет руковод­ство, документ начнёт свое действие через два месяца после ознакомления. Про­фсоюз же выразил свои замечания: противоре­чий довольно много. Так, например, руководство планирует поставить под зависимость доходы работ­ников не только от объемов, но и от выручки КГОКа. Но снижение выручки в 2016 году на 20 процентов от ре­ализации продукции Кач­канарского ГОКа холдинг прогнозировал еще в фев­рале, о чем сообщал област­ным властям.

В результате работы ра­бочей группы, между сто­ронами был подписан про­токол дополнительных консультаций. По действу­ющему колдоговору работо­датель не должен проводить мероприятия, направлен­ные на уменьшение фонда заработной платы. А новое положение, скорее всего, к этому и приведет. Позднее каждый ощутит это на соб­ственном кармане. Профсо­юз же готов применить свои рычаги влияния, если кол­лективный договор в итоге будет нарушен.

– Предложения профсо­юза были направлены ра­ботодателю для того, чтобы учесть их при доработке проекта положения, – про­комментировал зам пред­седателя профсоюза Вла­димир Помазкин. – Но ни одно из них не нашло отра­жения в утвержденном при­казе. Таким образом, дей­ствия работодателя говорят об ультимативной позиции, от которой работодатель не намерен отступать, не пы­таясь найти компромисс и рассчитывая в очередной раз «продавить» свой вари­ант решения в односторон­нем порядке, тем самым вольно или невольно про­воцируя очередное обостре­ние ситуации в трудовом коллективе.

P.S. «Благодарю за последовательность при отстаивании прав работников и своевременное информирование о росте напряженности. Безусловно, предприятие нуждается в антикризисных мерах и оптимизации затрат, но не за счет работников. Считаю необходимым сохранение социальной стабильности в трудовом коллективе и урегулирование ситуации, поиск разумного компромисса интересов работников и работодателя в рамках переговорного процесса» – писал в своем обращении в профсоюзный комитет КГОКа областной министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Слова поддержки говорили и члены совета по правам человека. Но работа в холдинге по сокращению издержек по-прежнему продолжается. Не утихает тема появления новых «дочек» и, в частности, выведение КИПиА из состава комбината.
В Евразе прорабатывается проект слияния КИПиА с АСУ. В качестве примера взяли объединение цехов на НТМК, произошедшее год назад. Итоговых решений пока не принято, но качканарцы понимают: однозначно дробить цех нельзя. Ранее киповцы обращались в профсоюз с просьбой помочь в сохранении единого цеха. Из собственных источников нам стало известно, что разделение КИПиА произойдет уже этим летом. Холдинг же и его пресс-служба отвечать на наши вопросы отказались. Все это лишь напоминает затишье перед бурей, которая не пройдет бесследно для Качканарского ГОКа.