«Делаем заявки каждый день, а стояк не греет»

Среда,30.09.2020  14:52
Юлия Кравцова

Как проходит запуск тепла в Качканаре

Всю неделю в редакцию обращаются качка­нарцы, недовольные тем, что в их кварти­рах греют не все батареи.

— Мы живем в 14-м доме в 9 микрорайоне, по стояку в нашем подъезде не гре­ют батареи, — рассказала на прошлой неделе одна из звонивших, представившая­ся Светланой Николаевой. — В моей квартире только в одной комнате отопление есть. Я делаю заявки каж­дый день с 17 сентября, но пока никаких результатов. Мне сказали: чтобы сделали перерасчет платы за отопле­ние, нужно подавать заявки каждый день. Почему так? И когда уже в конце концов нам дадут тепло?

Подобные звонки посту­пают в редакцию каждый год в момент запуска отопления. Вполне может быть и так, что в каждом доме не будет греть какой-нибудь из стоя­ков. Обычно ситуация уста­канивается через 2-3 недели. Попробуем объяснить. Если житель делает заявку, то это не означает, что в тот же день на его дом приходит бригада сантехников. В городе более 400 домов, пока сантехники дойдут до каждого дома…

В пример можно приве­сти дом №43 в 10 микрорай­оне. Жители тоже делали за­явки на негреющие батареи. И вот 27 сентября в этот дом пришли сантехники.

— Тепло появилось сразу во всех стояках в тот же день, как у нас побывала бригада. Теперь в доме греют все ба­тареи, — поделились жители 10-43.

Ситуацию прокомменти­ровал руководитель службы ЕДДС Максим Фомин:

— По состоянию на 28 сентября можно сказать, что ситуация выровнялась. За выходные было уже не так много заявок: 26 сентября 452 заявки, 27 сентября — 333. Дома подключены все, есть проблемы постоячные, такие заявки отрабатыва­ются.

Максимальное количе­ство заявок было 21 сентября — 1475. Сантехники дойдут до каждого дома. На город работает 5 бригад.

В первые дни запуска были заявки на утечки, были аварийные ситуации.

Традиционно после за­пуска тепла начинается по­тепление на улице, поэтому теплоносители греют слабо, возможно, кому-то нуж­но, чтобы их батареи были раскалены. Если в доме сто­ит УКУТ, то он автоматиче­ски регулирует температуру. Ну, а если стояк полностью не греет, тогда нужно делать заявку и ждать сантехников. Думаю, к концу недели мы выйдем на плановые пока­затели — 60-90 заявок в день.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: