Дед Мороз, ты правда ко мне?

Как же, оказывается, мало нужно для того, чтобы зажечь радость в глазах детей. Просто позовите Деда Мороза, и не одного, а со Снегурочкой.

Радость, веселье, удивление, ступор, счастье, слезы, страх — все эти эмоции мне удалось увидеть у детей за несколько часов, пока я вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой ходила по квартирам качканарцев.

Разносить подарки в преддверии Нового года вместе со сказочными героями я иду не первый раз. В предыдущие годы мы ездили вместе с сотрудниками Центра помощи семье и детям. На этот раз в предновогоднее путешествие мы отправились с молодежью комбината, а точнее, с работниками цеха обогащения: Галиной Прилуцкой, Екатериной Кожевниковой и Дмитрием Сайко. Последние выступили в роли Снегурочки и Деда Мороза.

Нас ждал мушкетер

В первой квартире нас встречает папа с двумя детьми. Старший ребенок в нарядном костюме Мушкетера, а второй совсем еще малыш, который внимательно следил за происходящим с папиных рук.

Старший мальчик с удовольствием водил хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой, рассказывал стихотворение и отлично отгадывал загадки с помощью папы.

Я буду ждать тебя в следующем году

— Тук-тук-тук, откройте двери, я нашел вас еле-еле. Дедушку Мороза ждали?

— Да!

— Елочку наряжали?

— Да!

— Показывай красавицу свою скорей!

На этот раз нас ждал маленький Гномик. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой он робко спел песню о елочке и с радостью получил подарки из рук волшебных героев. И обещал с нетерпением ждать Деда Мороза в следующем году.

Ошиблись квартирой

Пока мы ехали от одного адреса к другому, Галина рассказала мне историю, которая произошла с ними в прошлом году. Слушала ее, и у меня щемило сердце.

— Мы также с ребятами ездили поздравлять детей работников цеха. Так получилось, что ошиблись квартирой. Заходим, а там родители пьяные спят и ребенок один. Он как нас увидел, обомлел просто. Представляешь, он плакал от радости. Он нас обнимал и все переспрашивал: «Вы, правда, ко мне, правда?» Даже я уже потом не выдержала и заревела, я не могла на это спокойно смотреть. Мы ему подарили много конфет. Это было настолько трогательно, поэтому, посоветовавшись с Натальей Кадачиковой из профсоюзной молодежки, с ребятами, решили в этом году взять список нуждающихся семей, и тоже развести им подарки, —рассказывает Галина Прилуцкая.

С загадками помогла бабушка

— Там Дед Мороз, бабушка! — Нас встречает маленькая девочка в костюме феи. В руках у нее волшебная палочка.

— Ждали меня?

— Да! Здравствуйте!

Малышке не терпится показать деду Морозу свою нарядную елочку. Встав в маленький хоровод, сказочные герои вместе с маленькой феей спели песню о елочке. Затем пришло время загадок. Они были отгаданы с помощью бабушки и дедушки.

И подарочек не хочу

Следующий ребенок явно был не готов к встрече с Дедом Морозом. Девочка спряталась за маму и никак не хотела общаться со сказочными героями.

— Дедушка подарки тебе принес.

— Не хочу.

— А вот Снегурочка, смотри. Ты же хотела, чтобы Дед Мороз пришел. Давай желание загадаем.

— Давайте лучше не будем желание загадывать, — говорила со слезами на глазах не по годам смышленая девчушка.

— Давай мы тебе подарочек подарим.

— Давай, лучше нет.

Подарку малышка очень обрадовалась, но песню Деду Морозу петь отказалась, пообещав сделать это в следующем году.

Видео в семейный архив

На следующих адресах нас уже встречали дети постарше. С загадками они справлялись без помощи взрослых. Водили хороводы, пели песни, рассказывали стихи. И так же, как малыши, радовались сладким подаркам.

В некоторых семьях меня принимали за оператора и давали в руки фотокамеру или телефон для съемки видео в семейный архив.

Сегодня наше путешествие завершилось. Впереди у ребят еще два дня поздравлений. За три дня сказочные герои порадовали сладкими подарками более ста семей. Среди них семьи работников цеха обогащения и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

— Подарки для детей помогли собрать сами работники нашего цеха, читатели газеты «Новый Качканар», а также комбинат, — говорит Галина Прилуцкая.

P.S. В редакцию газеты «Новый Качканар» сладкие подарки для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, приносили неравнодушные жители города. Это первостроитель города Зинаида Негуляева и ее дочери Галина и Татьяна, ученики и учителя школы имени Новикова, а также другие читатели газеты, пожелавшие остаться неизвестными.