Девочка в Качканаре получила ожоги от ядовитого борщевика

Суббота,9.09.2017  15:58
Рубрики: Новости, Происшествия
Просмотров: (1122)
Юлия Кравцова

 

В сети Одноклассники поя­вилось сообщение о том, что на территории Качканара ре­бенок получил ожог от расте­ния под названием борщевик. Ирина рассказывает, что её дочь гуляла с папой в 10 микрорайоне, у 40-х домов, и получила ожог от растения:

— Я сама мало про это растение знаю, они с па­пой гуляли и решили это не известное им растение со­рвать, сначала на укус было похоже, а потом начали пу­зыри надуваться. Мы сходи­ли к дерматологу, и врач ска­зал, что это от растения ожог. Потом выяснила у дочи, ка­кую траву рвали с папой, и прочла про нее в интернете.

Испугавшись последствий ожога, Ирина решила обра­титься в детский стационар, где девочку наблюдали и ле­чили.

— Врачи, как увидели эти ожоги, сами были в шоке, мы пролечились, из больницы выписали, сейчас остались шрамы от ожога, — расска­зывает женщина.

Некоторые разновидно­сти борщевика ядовиты. На полях, на огородах, на бе­регах рек, а в Качканаре и на городских улицах можно встретить виды борщевика, которые очень опасны для человека, особенно в летнее время, в период цветения. Пыльца, запах и сок травы могут вызвать у человека ал­лергию с тяжелыми послед­ствиями.

Кроме того, борщевик способен причинить ожоги, которые в некоторых случаях могут закон­читься даже летальным исходом. Всему виной эфирные масла и кума­рин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, дан­ные вещества практически до нуля понижают ее спо­собность защищаться от сол­нечного излучения. Их дей­ствие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожо­ги. А когда появляются сим­птомы: головокружение и головная боль, тошнота и рвота — порой уже позд­но что-то предпринимать. Обожженная кожа заживает очень долго. Волдыри чер­неют и держатся от трех ме­сяцев до полугода, иногда оставляя после себя большие рубцы.

Поделиться:

Метки:

комментария 4

  1. Володя:

    10.09.2017 16:46

    в каждом дворе растет этот борщевик и никто его не уничтожает, типо мол красивые цветочки, зачем рвать. ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ! борщевик уже очень давно захватывает нашу страну и с каждым годом с ним все сложнее и сложнее бороться, он выживает все остальные растения, крайне живучи опасен! Научите своих детей, ни в коем случае не трогать это растение! Выкапывать под корень и сжигать, предварительно защитив все открытые участки кожи! Заниматься уничтожением должны жкх, угх, администрация. А они за 10 лет в этом направлении ни шага не сделали.

  2. Анна:

    12.09.2017 14:55

    да, борщевика всё больше и больше

  3. zero:

    12.09.2017 15:55

    Анна, а как отличить борщевик от травы, которую в народе называют пикан, из которого я детстве делал плевательные трубки и который ел всырую.

  4. zero:

    12.09.2017 15:57

    Володя! с крапивой тоже не особо кто борется, мало кто из детей и взрослых любит трогать оную!

Посчитайте: