Громкое убийство 40-летней давности
«НК» восстановил события гибели дружинников Алтынникова и Жуковца
Все мы обращали внимание на белый мраморный памятник на обочине дороги, на выезде из Качканара. Многие качканарцы, особенно молодые, думают, что это памятник очередным жертвам автоаварии. Нет, этот памятник расскажет нам о страшном убийстве, совершенном на этом месте сорок лет назад – 14 мая 1982 года.
Сегодня мы расскажем о том, как и при каких обстоятельствах это преступление произошло, какие события этому предшествовали и что было после них. Для этого мы поговорим с участниками и очевидцами трагедии, с родственниками погибших.
Осталось лишь 5 участников тех событий
Владимир Иванович Хованов 14 мая 82-го был дежурным по отделу. На тот момент он служил в дежурной части три года, до этого несколько лет отработав начальником вытрезвителя.
— Сейчас в Качканаре осталось всего пять бывших сотрудников полиции, кто непосредственно участвовал в раскрытии этого преступления, задержании преступников, их конвоировании, — рассказывает Владимир Иванович. — Кроме меня, это Виталий Данилович Турков, в то время начальник ГАИ, Анатолий Александрович Черняков, бывший инспектор ДПС, который в этот день дежурил с ребятами. Дмитрий Александрович Качан был водителем в смене, которая выезжала на кражу оружия на КЗРГО. Леонид Андреевич Тюлькин в то время был водителем отдела.
Перед встречей со мной Владимир Иванович пообщался со своими бывшими сослуживцами, обновил в памяти некоторые детали и готов был подробно рассказать все нюансы и подробности того ЧП.
— Надо сохранить на бумаге всё, что осталось у нас в памяти!
Кража из оружейной комнаты
— В ночь с 6 на 7 ноября 1981 года на КЗРГО из оружейной комнаты ДОСААФ были украдены несколько малокалиберных винтовок, два малокалиберных пистолета Марголина и патроны к ним, довольно много, — вспоминает Владимир Иванович. — Это было в ночь с пятницы на субботу. Дни были особенные, все готовились к празднованию 64-й годовщины Октябрьской революции. Тогда мы это отмечали. Нас всех подняли по тревоге. Наш отдел сразу подключил к расследованию КГБ. Было перекрыто всё, что можно: въезды, выезды. Был задействован почти весь состав милиции. Это сейчас численность полицейских — больше сотни, а тогда нас было всего 40 человек. Искали несколько дней, но так ничего и не нашли — никаких следов.
Три нераскрытых убийства
После кражи оружия в Качканаре случилось три необъяснимых убийства. Мужчину средних лет убили в районе старого рынка. Ему перерезали сонную артерию. Была ночь, прохожих не было – он истек кровью. Это была не кража: все вещи потерпевшего были на месте.
Второе убийство случилось в районе базы орса. Мужчину ударили по голове. И опять — ни следов, ни свидетелей.
Третье убийство произошло на Именновском. Ночью, прямо в постели своего дома, бабушке нанесли несколько ударов топором по голове. Она так и лежала в крови, пока её не нашли. В этом случае со стены пропал ковёр, который не представлял особой ценности.
— За помощью мы вынуждены были обратиться в областное управление, — рассказывает Хованов. — Управление направило в Качканар трёх работников уголовного розыска. Это были доки своего дела. Они знали, как работать, но и им не удалось распутать эти необъяснимые преступления. Непонятно было, за что убили этих людей.
Милиционеры пришли к выводу, что, скорее всего, это дело рук приезжих. К такому выводу сотрудников ОВД подтолкнуло то, что дом бабушки был крайним, находился почти напротив железнодорожного моста. Поэтому преступниками могли быть заезжие из Нижнего Тагила или ближайших к нему городов.
Последнее дежурство
Прошло полгода. Милиция Качканара не прекращала искать пропавшее оружие. И вот вечером 14 мая 1982 года за базой орса, на перекрестке дорог в сторону Именновского и Косьи вышел на дежурство наряд: сотрудник ГАИ Анатолий Черняков и дружинники Щербаков, Жуковец, Алтынников и ещё один парень. Дружинники в это время стояли одни, так как сотрудник ГАИ увез на освидетельствование задержанного за рулем пьяного водителя.
— Тогда дружинники работали замечательно, — вспоминает Хованов. — Это была не просто опора, а массовая опора порядка, особенно по линии ГАИ. Они даже считались нештатными сотрудниками. У нас тогда не хватало людей. И нам по решению горкома партии выделяли хороших ребят для охраны порядка. Они работали у нас кто в отделе, кто на выезде. А зарплату им платили на производстве. Алтынников и Жуковец были направлены из «Уралдомнаремонта».
Три пули на двоих
Наряд стоял на посту, когда мимо них в сторону Косьи проскочил мотоцикл. Ребята не стали за ним гнаться, но номер на всякий случай записали. Да и потом, там тупик, этот мотоцикл обязательно вернется обратно этой же дорогой.
И точно — через какое-то время мотоцикл появился снова. Водитель увидел, что впереди пост, развернулся и поехал обратно в сторону Косьи. У Алтынникова и Жуковца был свой мотоцикл. Они тут же сели на него и отправились в погоню.
Была весна, грязь. В одном месте вдоль дороги была небольшая низина, болотистое место. К тому же через дорогу был ручей. Он и сейчас виден. Вот именно в этом месте и произошла трагедия. Именно там и установлен памятник двум нашим качканарцам, так внезапно и преждевременно ушедшим из жизни.
Вот в этой низине у нарушителя мотоцикл заглох и упал. Первым подбежал Александр Жуковец. Он почти схватил водителя, но тот неожиданно достал пистолет и выстрелил практически в упор.
— Да, первый выстрел был в Жуковца, — вспоминает те страшные минуты Хованов. — Сашка падает. Алтынников был постарше, здоровый такой, мощный. Толя навалился на преступника и сбил его с ног, начал выворачивать ему руки, чтобы обезоружить. И в этой схватке снова прозвучал выстрел — преступник ранил себя в руку. Потом снова завязалась какая-то возня. Второй выстрел был прямо в сердце Анатолия. Тот обмяк и придавил преступника своим телом.
Как написали потом судмедэксперты, пуля попала в сердце на вдохе, оно было наполнено кровью, поэтому сразу разорвалось на кусочки.
Преступник вылез из-под навалившегося на него Алтынникова, подошёл к Жуковцу и, видя, что тот пошевелился, выстрели ему в голову. И скрылся с места расправы.
Дружинники, которые оставались с Черняковым, не дождавшись парней, поехали за ними и увидели эту страшную картину. Сообщили в дежурную часть. На место выехал наряд. Началось следствие.
Этого убийства могло и не быть
Владимир Хованов рассказал, что этого убийства могло и не быть.
— На утро после кражи оружия водитель Дмитрий Александрович Качан привёз на КЗРГО следственную группу. Они ушли в помещение, начали осматривать место преступления, составлять протокол. И пока они там в конторе разбирались, Дмитрий Александрович пошел прогуляться по территории, хотел обойти здание вокруг. Прохаживался, смотрел по сторонам. Увидел груду железобетонных плит, практически дошёл до неё. И тут с завода вышли следователи: «Дима, поехали!». И он вернулся к машине.
И уже потом из материалов уголовного дела следователи узнали, что сразу после кражи преступник спрятал всё оружие под этими плитами. И если бы водитель прошёл чуть дальше, он наверняка увидел бы какие-то фрагменты этого оружия — кража была бы раскрыта. И ребята остались бы живы…
Помог мотоцикл
Найти преступников не составило труда. По номеру мотоцикла определили, кому он принадлежит. Милиция выехала к хозяину транспортного средства, узнали, что тот отдал мотоцикл племяннику, 22-летнему Сергею Малькову, токарю КЗРГО.
Выяснили, где живет Сергей, устроили в доме засаду.
— Когда стресс у Малькова прошел, он потихоньку стал пробираться домой, к родителям. Родители видели, что он пришёл раненый. Может быть, даже догадывались, что это он украл оружие, — предполагает Владимир Иванович.
А вот как вспоминает те события начальник милиции Рудольф Лебедев в книге «Не запятнать честь мундира»: «Дежуривший в тот день по отделу А.И.Гулин быстро разыскал меня по телефону. Были подняты все силы. По номеру мотоцикла был установлен его бывший хозяин. Так постепенно добрались до Малькова. К утру предполагаемый преступник был известен, и, когда он появился в своей квартире по улице Свердлова, оперативная группа немедленно блокировала дом и провела задержание и обыск в квартире. Похищенный пистолет (орудие убийства) был найден в дамской сумочке, висевшей на стене. В задержании преступника активное участие приняли А.Гулин, В.Филиппов».
Тогда же было предположение, что Мальков совершил и эти три нераскрытых убийства. Но это не подтвердилось.
Боялись самосуда
Когда велось следствие, напряжение в отделе милиции было огромное. Суд был публичным и шёл во Дворце культуры несколько дней. Процесс транслировался по громкоговорящей связи на весь город. Вёл заседания областной судья Иван Кириллович Овчарук.
— Овчарук в свое время работал судьей в Качканаре, — вспоминает Хованов. — Это очень умный человек, опытный судья. Народу на суде было очень много. Мы отдежурим смену, пару часов поспим — и снова в охрану. Перекрывали все входы и выходы из ДК — боялись самосуда. Что ты, таких ребят положили! Качканарцы были возбуждены. Особенно братья Александра Жуковца и работники «Уралдомнаремонта».
Мальков был приговорён к высшей мере наказания, Мозгалёву, который купил у Малькова оружие, дали около пяти лет лишения свободы.
В изоляторе временного содержания не было своего конвойного отделения. А тут нужен был не просто конвой, а спецконвой, потому что вынесенный приговор – высшая мера наказания.
— В день вынесения приговора я как раз был на смене, — вспоминает Владимир Иванович. — Что делать? Начальник милиции Рудольф Павлинович Лебедев всё это время в прямом смысле слова дневал и ночевал на работе. Из Дворца преступников вывели так, что даже никто и не понял, что их уже нет там. Привезли их в отдел. Малькова посадили в одиночную камеру, Мозгалёва — в общую.
Лебедев звонит в Тагил, в управление, просит спецконвой. А пока конвоя нет, надо охранять своими силами. Было оцеплено всё здание милиции. В охране были задействованы все, кто был в отделе. На помощь приехали милиционеры из Туры.
Тянули время
Начальник милиции Рудольф Лебедев и прокурор города Аркадий Зыкин, два руководителя силовых структур, принимают беспрецедентное решение.
Что же придумали Лебедев и Зыкин? Они сами всё время находились рядом с ИВС. Аркадий Алексеевич Зыкин, фронтовик, и так курил много, а в этот период просто не вынимал сигарету изо рта. Нельзя было допустить, чтобы преступник нанес себе какое-то увечье! Это была бы жуткая канитель с больницей и так далее.
На ПТП работал тогда еще молодой Николай Глотов, также он был внештатным сотрудником милиции.
— В то время я работал секретарём комсомольской организации ПТП. В тоже время я был внештатным сотрудником милиции, — вспоминает Николай Никанорович. — Мальков был комсомольским активистом на КЗРГО, поэтому я был знаком с ним по комсомольской работе. Поэтому когда Малькова посадили в изолятор временного содержания, руководство милиции предложило мне, поскольку я был знаком с Сергеем, разговаривать с ним через окошко, наблюдать через глазок в двери, чтобы он до суда что-то с собой не сделал. И я всё это время, не смыкая глаз, находился в отделе милиции, общаясь с ним через окошечко. Он охотно шёл на контакт. Он попросил у меня таблетки анальгина, поскольку его беспокоила раненая рука. После приговора я тоже с ним разговаривал. Он почему-то не верил, что его расстреляют, верил, что высшую меру заменят на длительный срок.
А Лебедев и Зыкин, вспоминают очевидцы, в это время по коридору курсируют туда-сюда, туда-сюда. Волновались все, напряжение просто зашкаливало.
Наконец приехал конвой. Малькова увозят, второго оставляют тут. Их нельзя было отправлять вместе, поскольку разные категории преступлений.
И действительно, Сергей Мальков подавал ходатайство о пересмотре дела, но ему пришёл отказ. Через какое-то время в милицию пришло уведомление, что приговор приведён в исполнение: «Сергей Мальков умер такого-то числа. Место захоронения неизвестно».
А погибших дружинников хоронили с почестями, но в разное время. Сначала Анатолия Алтынникова. А Александр Жуковец еще около месяца находился в больнице Свердловска. Но врачи не смогли спасти ему жизнь.
Николай Глотов после этого случая пришёл работать в милицию, дослужился до заместителя начальника отдела. Получил звание подполковника. Именно он стал инициатором установки памятного знака на месте гибели ребят.
Ушли молодыми
Большое горе пришло в семьи Алтынниковых и Жуковцов. У Анатолия, он был постарше, остались жена и маленький сын. Они живут в Качканаре. Известно, что супруга Анатолия до пенсии работала в детском соматическом отделении.
У 29-летнего Александра остались жена Валентина и двое детей: шестилетний Женя и двухлетний Андрей. Они жили сначала в 5 микрорайоне, потом им, как семье погибшего, выделили квартиру в 10 микрорайоне. Через несколько лет после трагедии Валентина с детьми уехала в город Губкин Белгородской области, к своим родителям.
Мы связались с племянницей Александра Мариной Андрамановой (Жуковец). Она рассказала, что семья Жуковцов была очень дружной, у Александра Яковлевича было еще шесть братьев.
— Мы постоянно созваниваемся с Валентиной. Вообще у нас семья дружная, мы ездим к ним, сыновья Александра приезжают в Качканар. А как же, у них тут родственники, друзья, могила отца. Памятник вот отцу поставили новый. И Валентина, когда была помоложе, приезжала.
Я помню, как проходил суд, была и на похоронах. Конечно, для семьи это было большое горе. Про то, что народ хотел устроить самосуд, я тоже слышала. Все были просто потрясены случившимся! Его коллеги по работе, удээровцы, старались помочь Вале, чем могли, поддержать. Она была в тяжелом состоянии, конечно. Ходили разговоры: зачем парни погнались за этим мотоциклом? Останься они на посту — всё могло бы сложиться иначе…
Как рассказала Марина, у младшего Андрея дочка, у старшего Жени — мальчик и девочка.
— Братья очень дружны между собой, сейчас они все около мамы. Валентина настолько женщина хозяйственная, мудрая, у нее авторитет в семье. Дети и внуки — это её опора, а она — опора для них. Сейчас семьи так не живут. Люди они очень гостеприимные. И мы к ним ездили несколько раз, и они к нам. Сыновья похожи на отца — одна порода.
Другой племянник Сергей Жуковец — почти ровесник Александру. Вместе учились в ГПТУ на трактористов, вместе работали в «Уралдомнаремонте». Сергей проработал там до пенсии. Он отлично помнит события тех дней.
— У нас с Александром полгода разница. 8 сентября ему было бы 70 лет, — говорит Сергей. — Саша работал в автотракторном цехе, оттуда ушел в армию, служил в Монголии. После армии поработал на обогащении, потом перешёл в «УДР». Помню события тех лет, хоть уже и 40 лет прошло. Толю похоронили первым, а наш очень мучился ещё три недели, умер он 8 июня.
Когда Александра привезли в приемный покой, там как раз работала моя жена, она его принимала. Пулю из головы доставали в Качканаре, приезжала бригада врачей из Свердловска. Потом его отвезли в областную больницу. Но вторую пулю ему так и не достали: она застряла в позвоночнике, задела спинной мозг, и была в таком месте, что её очень трудно было извлечь.
Сергей с горечью добавляет, что когда хоронили ребят, говорили, что их могилы будут святым местом для горожан. Но слова так и остались словами: памятник отцу поставили дети.
Бесславный конец
22-летний Сергей Мальков закончил свою жизнь бесславно. Родные так и не узнали ни даты смерти, ни места его захоронения.
Родители Сергея до самой смерти жили в Качканаре.
— Когда я была еще девчонкой, мы жили с Мальковыми в одном подъезде, — вспоминает их бывшая соседка Ирина. — Сергей был высоким, молодым красивым парнем. Что заставило его так поступить: загубить и свою жизнь, и жизнь еще двух молодых здоровых парней? Знаю, что мама его ушла из жизни несколько лет назад.
Свидетели, участники и очевидцы тех событий вспоминают, что Сергея часто можно было увидеть выпившим, человеком он был неуравновешенным, часто ввязывался в драки. Что и привело к таким печальным последствиям.
Анатолий Мозгалёв получил срок только за кражу оружия. Он сидел в лагере в Екатеринбурге, рассказал мне человек, хорошо знавший и Малькова, и Мозгалёва.
— Я не ожидал от Толи такого, он был вполне вменяемый. После отсидки он остался в Свердловске. Потом повесился. В Качканаре у него остались родственники.
Память
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года за самоотверженные действия и мужество, проявленные при задержании опасного преступника дружинники Алтынников Анатолий Фёдорович и Жуковец Александр Яковлевич были награждены орденом «Знак Почёта» (посмертно).
Летом 2004 года на месте гибели дружинников был открыт памятник.
Одна из улиц Качканара была названа в их честь проездом Дружинников.
Лариса Плесникова
P.S. Начиная работу над этим материалом, я и не предполагала, что судьба сведёт меня с участниками и свидетелями тех далёких событий. Я постаралась как можно точнее воспроизвести хронологию тех событий. По крупицам попыталась воссоздать события тех страшных дней. Потому что качканарцы должны знать свою историю.