«Громкие дела» качканарских следователей

Воскресенье,20.01.2019  15:43
Анна Лебедева

С февраля 2018 года следственным отделом по г.Качканару руководит Андрей Спиридонов (исполняет обязанности с декабря 2017-го). В отделе работают четверо: руководитель, заместитель и два старших следователя. Ежегодно они расследуют 40-50 уголовных дел.

С чем пришлось столкнуться в 2018 году качканарским следователям и какие дела стали «громкими», об этом рассказал «НК» главный следователь Андрей Спиридонов.

— В производстве в 2018 году в отделе было порядка 40 уголовных дел, 30 из них были направлены в суд. 13 из 30 относились к категории тяжких и особо тяжких преступлений, остальные — небольшой и средней тяжести. В их числе было одно резонансное дело — падение хоккейных ворот на несовершеннолетнюю девочку, дело по которому недавно было передано в суд.

Три дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Это преступления экономической направленности, когда государству или гражданам был причинен имущественный ущерб. Все экономические дела расследовал мой заместитель Евгений Захаров. Благодаря его работе гражданам и в государственный бюджет были возвращены денежные средства в размере 82 миллиона рублей.

— Напомните, какие это были дела.

— Одним из «громких» экономических дел 2018 года стало расследование по «Металлисту», у которого имелась задолженность перед 669 работниками, а также по налоговым отчислениям. Во время расследования задолженность перед работниками свыше 64 миллионов рублей была погашена, а руководителю завода удалось избежать закрытия предприятия и сохранить большинство рабочих мест. Второе по значимости в городе предприятие возобновляет свои мощности.

Также расследовались ещё два уголовных дела по факту уклонения от уплаты налогов на общую сумму в 18 миллионов рублей (названия юридического и физического лиц мы не вправе упоминать). Задолженности также были погашены в полном объеме.

— Какова нагрузка на следователей?

— Как правило, ежемесячно в производстве каждого следователя находится порядка пяти уголовных дел. За 10 месяцев работы (учитывая, что два месяца – отпуск) в среднем заканчиваем по три уголовных дела в месяц, одновременно возбуждаются новые. Порой дела объединяются в единое производство, другие передаются по подследственности… Так, с 2017 года в 2018-ый перешли 10 дел, то есть по факту было не 40, а 50.

— Сколько дел было заведено в 2018 году в отношении несовершеннолетних?

— Было четыре уголовных дела, два из них — тяжкие преступления (разбои). Остальные — небольшой и средней тяжести (незаконное проникновение в жилище и применение насилия в отношении представителя власти).

— Статья «Применение насилия в отношении представителя власти», на наш взгляд, в последнее время стала применяться чаще… С чем связан рост, на ваш взгляд?

— Нельзя сказать, что статья применяется чаще, хотя в 2017 году таких фактов было в два раза меньше, чем в прошлом году (в 2018 году их было 11). Рост связан с тем, что люди просто применяют насилие к представителям власти. При этом надо отметить, что все эти преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В целом, 99 процентов всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

— Много ли совершается преступлений в отношении несовершеннолетних?

— За прошлый год имело место одно умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего — и это разбой.

— Расследуете ли вы дела в социальных сетях, Интернете?

— Мы живем в век информационных технологий, и преступления, безусловно, совершаются в сети Интернет. В 2018 году сотрудники следственного отдела по г. Качканару выявляли такие преступления, расследовали и передавали их в суд. Так, было завершено расследование уголовного дела по ст.242 прим.1 УК РФ — это распространение в сети Интернет видеоматериала с порнографическим изображением несовершеннолетних. Суд осудил жителя Качканара по этой статье к трем годам лишения свободы, но в настоящее время мужчина обжалует приговор в апелляционном порядке.

— Были ли в Качканаре насильственные преступления?

— Было три убийства и одно покушение на убийство. За прошлый год не было совершено ни одного изнасилования, при этом имел место факт совершения насильственных действий сексуального характера. По этому преступлению лицо задержано, судом в отношении него вынесен обвинительный приговор. Отмечу: нераскрытых преступлений нет, все виновные привлечены к ответственности.

— Из резонансных дел прошлого года нельзя не вспомнить гибель помощника машиниста экскаватора Никиты Максимова в конце февраля 2018 года на Качканарском ГОКе. На какой стадии расследование?

— Следствие продолжается, но подходит к завершению. Проводится комплекс следственных действий: судебные экспертизы, изучается документация, допрашиваются свидетели, большинство из которых —специалисты ГОКа. О результатах расследования будет озвучено в скором будущем.

Поделиться:

Посчитайте: