Государство штурмует карманы граждан

Валентин БАБИЧ

Первая задача думы нового созыва – корректировка бюджета 2016 года и принятие бюджета на ближайшие три года. Вопрос стоит остро: денег не хватает на все по­требности бюджета, но их надо найти любой ценой, чтобы дефицит этого бюджета не превысил 4 процента от суммы расходов. Внешние кредиты получить затруднительно, а деньги нужно найти. Данный вопрос государство пытается решить просто: недостающие деньги нужно изъять из кар­манов собственного населения. Причем, не у олигархов, не у высокопоставленных чиновников, силовиков, не умень­шая военные расходы, а у рядовых работающих граждан, пенсионеров, мелких бизнесменов, которым нужно приго­товиться к массированному штурму их карманов.

Часть намеченных мероприятий уже озвучена: замо­розка накопительной части пенсии работающих граждан, заморозка материнского капитала, рост цен на алкоголь, бензин, дизтопливо. Намечается выпуск облигаций на сумму от 500 тыс. рублей до 1 триллиона рублей. Что такое облигации и их конечная судьба, хорошо известно людям старшего поколения – это безвозмездное финансирование расходов государства с малой вероятностью возврата изъ­ятых средств.

В очередной раз будут повышены тарифы на услуги ЖКХ, ставки по капремонту. В платежках ЖКХ появится новая графа – плата за вывоз твердых бытовых отходов. Само собой, вырастут цены на продукты, услуги первой необходимости из-за роста ставок на грузовые перевозки транспортом (так называемая система «Платон»).

Регионам дано право самостоятельно изыскивать источники пополнения местных бюджетов: повышение налогов на землю, недвижимость, налог на тунеядство. Также государство косо поглядывает на банковские депо­зиты граждан – нельзя ли от них что-нибудь «отщипнуть». Будут снижены ставки по депозитам, так как целевой уро­вень инфляции в 2017 году предполагается на уровне 4 процентов за год.

Четко просматривается увеличение расходов на содер­жание армии, Росгвардии и других силовых структур (во­йна в Сирии, нелады с Украиной); снижение расходов на образование и здравоохранение, которые всё более стано­вятся платными. Государство всеми силами пытается нам доказать, что инфляция в 2016 году не превысит уровня в 5,5 -6 %, хотя независимые аналитики называют более вы­сокие цифры.

Короче говоря, власти изыскивают любые пути потря­сти карманы граждан, не замечая, что они и так уже почти пустые. Осталось ввести только налоги на «бороды», воз­дух, которым дышим.

В то же время четко озвучивается мысль о незыблемо­сти «плоской» шкалы налогов на доходы физлиц, ушли в прошлое попытки ввести налог на роскошь – власть не же­лает освобождать от налогового бремени низкооплачивае­мые категории граждан. Со всех 13 % – хоть с зарплаты в 10 тысяч рублей, хоть со 100 миллионов.

Так что, уважаемые граждане, как голосуем на выборах органов власти, так и жить будем в ближайшие 5 лет. Но не за горами уже и выборы президента РФ. Итог их на 99% уже известен. Но в руках нашего президента имеется возмож­ность улучшить жизнь простых граждан совсем в ближай­шем будущем – не вести штурм их карманов, а прекратить масштабное разворовывание государственного бюдже­та. Прекратить раз и навсегда самыми жесткими мерами. Примеров тому в мире много: Сингапур, Чили и ряд других цивилизованных стран, где уровень хищений бюджетных денег не в разы, а на порядки ниже, чем в несчастной Рос­сии. Власти давно отгородились от народа стеной – не ви­дят и не слышат его нужд. А терпеливый народ готов эту власть обожествлять, терпеть от неё всё, что она ни пожела­ет, и еще благодарить её за то, что живем так плохо.