Государство поможет. Но не сразу. И не всем

Понедельник,18.05.2020  12:15

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения стали настоящим испытанием как для простых жителей России, так и для бизнеса. Многие страны, и об этом мы уже писали, помо­гают своим гражданам и предприятиям матери­ально прямыми денежными выплатами. Россия же пошла другим путём. А каким, давайте разби­раться. Что президент пообещал в качестве мер поддержки, и что население и бизнес уже полу­чили, какая помощь планируется ещё.

Меры поддержки

В первую волну помощи населению президентом было заявлено, что:

— Наибольшую поддерж­ку получат организации наиболее пострадавших областей (транспорт, го­стиничная и торговая не­движимость, сфера услуг, производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля товарами выборочного спроса, об­разование, спорт, деятель­ность учреждений культуры и искусства, туроператоры и производители лекарств, организации культуры и спорта). Им положены не только льготы от правитель­ства, но и полугодовой мо­раторий на подачу исков от кредиторов;

— Всем предприятиям малого и среднего бизнеса (причем не только из списка «особо пострадавших») пра­вительство обеспечит «кани­кулы» на полгода по уплате налогов, а микропредприя­тиям — и на уплату социаль­ных взносов;

— Для всех предприятий малого и среднего бизнеса будет (причем не только на время эпидемии) сокраще­на ставка социальных взно­сов с зарплат сотрудников. Предприятия будут платить взносы по ставке 15% вме­сто с нынешних 30%, но не со всей зарплаты сотрудни­ка, а только с части, которая превышает МРОТ (сейчас это чуть более 12 тысяч ру­блей);

— Семьи, уже участвую­щие в истеме материнско­го капитала, за три месяца получат дополнительно 15 тысяч на каждого ребенка младше трех лет;

— Граждане, которые, по словам президента, попа­ли «в сложную жизненную ситуацию» из-за эпиде­мии, смогут «временно» не платить по кредитам. Речь о людях, доход которых упал более чем на 30%. Путин не уточнил, кто возместит бан­кам и микрофинансовым организациями потери и сколько именно будет дей­ствовать эта мера;

— Будут также повышены пособия по безработице.

Однако президент не указал, откуда брать деньги на все предложенные меры поддержи. Сейчас все это выглядит не как помощь от государства, а как при­каз бизнесу крутиться, как он может, в основном за счет банковских кредитов. В целом не было сформули­ровано ни одного четкого предложения о том, какие ресурсы и в каком объеме государство собирается по­тратить на помощь бизнесу и населению.

А как в Качканаре?

А вот какую реальную поддержку получило населе­ние и бизнес, анализируем на примере Качканара.

Малый и средний биз­нес освобожден от упла­ты аренды за имущество, арендодателем которого выступает КУМИ, на вто­рой и третий квартал 2020 года (с апреля по сентябрь включительно). Муници­пальным учреждениям и МУПам, которые вы­ступают арендодателями, рекомендовано снизить арендную плату до разме­ра коммунальных затрат. А те, кто заключил с му­ниципалитетом договор купли-продажи, могут об­ратиться в комитет за от­срочкой уплаты на второй и третий кварталы. Одна­ко оплату за этот период необходимо будет начать возмещать с 1 января 2021 года.

— 18 субъектам малого и среднего предприниматель­ства направлены уведом­ления об освобождении от арендных платежей, — со­общает председатель Ко­митета по управлению му­ниципальным имуществом Ольга Адамчук. – От двух субъектов малого и среднего предпринимательства по­ступили обращения о предо­ставлении отсрочки внесе­ния платежей по договорам купли-продажи недвижи­мого имущества, с уплатой равными платежами в пери­од с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Также на период дей­ствия ограничительных мер арендаторам частных пло­щадей дано послабление от собственников торговых центров по арендной плате: снижен её размер, предо­ставлена рассрочка или пол­ное освобождение на время приостановки их деятель­ности. Также, на этот период будет отменено начисление пени и штрафных санкций.

Вот что рассказала газете директор Центра занятости Наталья Мухамедьярова:

— В соответствии с поста­новлением Правительства РФ от 12.04.2020 №485 граж­данам, уволенным и при­знанным в установленном порядке безработными на­чиная с 1 марта 2020 года, за исключением граждан, уво­ленных за нарушение трудо­вой дисциплины, пособие по безработице в апреле-июне 2020 года устанавливается в размере 12130 рублей. По состоянию на 6 мая данное пособие назначено 115 без­работным гражданам.

Что касается выплат по 5 тысяч рублей на детей до трёх лет, то, как сообщает за­меститель начальника Пен­сионного фонда по Нижней Туре Иван Лопатин, про­блем с выплатами нет:

— По Качканару, Лесному и Нижней Туре подано 1495 заявок, — сказал Иван Лопа­тин. — По этим заявлениям деньги уже выплачены. От­дельно по Качканару мы ста­тистику не вели.

Также было громко за­явлено, что правительство начнет безвозмездно да­вать деньги бизнесу на вы­платы МРОТ в апреле и мае (12 130 рублей в месяц). Но чтобы получить эту под­держку, надо соблюсти ряд условий – помощь получат лишь те компании, которые сократили не более 10% со­трудников. Кроме того, у предприятия на 1 апреля не должно быть долгов по на­логам, а также оно должно входить в перечень постра­давших отраслей.

Редакция так и не смогла узнать, какую помощь полу­чили наши самозанятые и индивидуальные предпри­ниматели. Дозвониться до директора Фонда «Качка­нарского центра развития предпринимательства» На­тальи Малых мы не смогли: не отвечает ни рабочий, ни сотовый телефоны.

Не получили в апреле дополнительных выплат и наши медики, так как они не контачили непосредственно с больными COVID-19. Вот как прокомментировала си­туацию пресс-секретарь ЦГБ Ирина Рябинина:

— Выплаты стимули­рующего характера, в со­ответствии с постановле­ниями Правительства РФ, осуществляются только медицинским работникам, оказывающим медицин­скую помощь лицам с под­твержденным диагнозом COVID-19. На 12.05.2020 лиц с подтвержденным диагно­зом COVID-19 в Качканар­ском городском округе не зарегистрировано.

Не всё так просто

Многие качканарцы отме­чают, что не всё так просто с помощью от государства. На­пример, самозанятым нужно соблюсти ряд не озвученных президентом условий, при которых эти выплаты воз­можны.

«Коммерсант» пишет, что практически ни один из индивидуальных предпри­нимателей, владеющих па­рикмахерской или салоном красоты, не может полу­чить обещанные властями субсидии и беспроцентные кредиты на выплату зар­платы сотрудникам. Усло­вия получения этих средств оказались достаточно жест­кими. Представители бью­ти-индустрии обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой донести их предложения до феде­рального правительства. Иначе около 60% предпри­нимателей, работающих в этом секторе, окажутся бан­кротами.

Бьюти-индустрия включе­на в список пострадавших от­раслей, которым государство обещало помочь во время те­кущего кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Но на практике невозможно по­лучить обещанную помощь, сообщили представители не­которых салонов.

— Нам, как индивидуаль­ным предпринимателям, практически недоступны субсидии на зарплату для сотрудников. Это связано с тем, что на такую поддерж­ку могут претендовать те, чья общая налоговая за­долженность не превышает 3 тыс. руб. Хотя на практике у многих салонов долги по налогам выше, — сообщила «Коммерсанту» владелица петербургской сети парик­махерских и салонов красо­ты Лялья Садыкова.

Людям нужна реальная поддержка

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей На­вальный разработал стра­тегию «5 шагов» о поддерж­ке жителей страны в период карантина и запустил сбор подписей.

«Россия страдает от эпидемии коронавируса и экономического кризиса. Вынужденный карантин лишил доходов десятки миллионов людей. Семьям не на что купить еду, кре­диты превратились в непо­сильное бремя. Ситуация станет гораздо хуже, если малый и средний бизнес, стоящий сейчас на грани разорения, не сможет вы­жить, — сказано в петиции. — Похожие проблемы ис­пытывает весь мир, имен­но поэтому правительства развитых стран тратят ко­лоссальные суммы на под­держку своих граждан и предпринимателей.

Сейчас, по данным Цен­трального банка России, у нашей страны около 13 трил­лионов рублей накопленных активов. Мы копили, чтобы выжить в тяжёлые времена. Тяжёлые времена пришли».

Алексей Навальный пред­лагает 5 шагов поддержки населения:

  1. Единовременно выпла­тить по 20 тысяч рублей ка­ждому совершеннолетнему гражданину страны и по 10 тысяч рублей — каждому ре­бёнку за апрель 2020 года.
  2. Выплатить по 10 тысяч рублей каждому совершен­нолетнему гражданину стра­ны и каждому ребёнку в мае 2020 года, а также в июне — в случае продления каранти­на, «нерабочих дней», само­изоляции и прочих подоб­ных мер.
  3. Отменить плату за лю­бые услуги ЖКХ на пери­од карантина, «нерабочих дней», самоизоляции и про­чих подобных мер.
  4. Выделить 2 трлн. рублей для прямых безвозмездных выплат организациям мало­го и среднего предпринима­тельства.
  5. Отменить на один год все налоги для малого биз­неса (кроме НДФЛ).

Представители власти на­зывают эти шаги популиз­мом и ясно дают понять, что не собираются оказывать прямую финансовую под­держку гражданам.

Новый пакет помощи

И вот 11 мая президент в очередной раз обратился к народу. Он объявил о за­вершении нерабочих дней в стране и пообещал-таки прямые выплаты: семьям с детьми до 16 лет по 10 тысяч на каждого ребенка.

Кроме того, Владимир Пу­тин пообещал:

  • Дополнительные выплаты работникам социальных уч­реждений.
  • Пособие по уходу за ре­бенком увеличат в два раза — до 6750 рублей.
  • 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершенно­летнего из семьи, где роди­тели потеряли работу.
  • Индивидуальным пред­принимателям, малому и среднему бизнесу в постра­давших отраслях спишут на­логи и страховые платежи, кроме НДС.
  • ИП из пострадавших от­раслей — налоговый вычет в размере одного МРОТ для страховых взносов в 2020 году.
  • Самозанятым вернут на­лог на доход, уплаченный в 2019 году, и дадут один МРОТ «налогового капита­ла» для выплат налогов за 2020 год.

Сразу после выступления президента люди ринулись подавать заявки на обещан­ные выплаты на детей, однако сайт «Госуслуги» почему-то не работал, и подать заявку было невозможно. Думается, полу­чить и остальную обещанную помощь будет тоже не так-то просто. А ведь помощь нуж­на была ещё в апреле. Людям надо на что-то жить здесь и сейчас, а не надеяться на за­поздалую помощь от государ­ства. Наверно, не случайно в сети появился анекдот: «Мы не сидим сложа руки! Вот вы ещё предыдущую помощь не получили, а мы вам уже но­вую обещаем!».

 

Главную тему подготовили Юлия Кравцова, Лариса Плесникова, Ирина Чистякова, Юлия Гофлер


Не надеюсь и не жду

«Новый Качканар» провел опрос среди жителей города. Мы задавали следующие вопросы:

— Какую поддержку от го­сударства вы ожидаете в пе­риод пандемии и ограничений? Слышали ли что-то про меры поддержки населения и бизнеса? Как считаете, в такой ситуации государство должно помочь лю­дям?

Татьяна, пенсионерка. Мне 70 лет, и я всё еще работаю, по­тому что никогда не надеюсь на государство – оно не поможет в трудную минуту. У меня работает на ГОКе сын, сноха не прекра­щала работать в период само­изоляции. Потому что иначе не прожить. Никакой помощи нам не положено, не подпадаем мы ни под одну категорию, а деньги сейчас нужны: посмотрите, как подорожали лекарства, средства гигиены, те же маски.

Олег Бакуров, работник ГОКа. Учитывая, как наше государство распоряжается фондом нацио­нального благосо­стояния, понимаю, что ждать особо нечего. Все их пакеты помощи как мёртвому припарка. Сде­лали 12 000 рублей самозаня­тым, а вы попробуйте пройти так называемый квест с целью прожить на эти деньги. Пред­лагается бизнесу брать беспро­центные кредиты на зарплаты. Позвольте спросить: а с чего эти кредиты гасить потом? Если вы­ручки нет, продаж нет. Или об­нулили аренду муниципальную для бизнеса. А что с коммерче­ской арендой делать? Как соб­ственнику торговых площадей платить те же налоги, коммунал­ку, кредиты?

Что надо делать нашему го­сударству? Давайте посмотрим на меры поддержки других стран. В США каждому взросло­му по 1000 долларов выплатили и по 500 ребёнку. Так не хоти­те? Ну, тогда обнулите комму­налку людям, налоги хотя бы. Пусть зарплата выплачивает­ся полностью. Это уже плюс, в районе 40%. Для бизнеса — не отсрочить налоги, а полностью убрать. Банкам для малого биз­неса отсрочить действующие платежи по займам.

Валентина, пенсионерка. По­хоже, уже не жду, все надежды последние пропали. Я приехала сюда из Краснодарского края водиться с внуками. У нас там весь малый бизнес тянут на дно. Закрыли маленькие лавочки, где люди продавали мясо. Не дают торговать на рынке. Вы­брасывают огурцы прямо из теплиц на помойку. Мы домой заказывали, чтобы люди нам привозили те же самые огурцы. Так и это уже запретили. Ка­кая же это поддержка малого бизнеса?! Мы были довольны свежим овощам, теперь даже и этого нет. Раз рынки сейчас — это массовое скопление народа, людям запретили торговать там. Вот и выбрасывают или отдают поросятам. Как людям выжи­вать?

Государство должно оказы­вать поддержку, я считаю. Что это такое, кому-то дают, кому-то нет. Помогают тем, у кого дети до 3 лет, а старше уже не дети? Их кормить и одевать не надо?

Елена, мно­годетная мама. Я от государства ничего не жду. Мы привыкли надеяться толь­ко на себя. У нас трое детей, вроде как мы попадаем под программу 5 тысяч от государства, но мы пока не оформляли. Сумма, конечно, незначительная, но в то же вре­мя эти деньги на дороге не валя­ются. Думаю, государство могло бы отсрочить кредиты, оплату коммунальных услуг, ипотеку, но на это уже никто не надеется.

Лидия Мо­розова, мама 4 детей. Я лично ничего не жду от государства. Если помогут, то хорошо. Про меры поддерж­ки не только слышали, нам уже помогли. Привезли набор продуктов, спасибо им боль­шое. И губернатор перевёл 5000 рублей. Конечно, государ­ство должно помогать людям. У меня есть знакомые, которые потеряли работу в этот период самоизоляции, и у них есть дети. Но благо, они успели встать на биржу, хоть какая-то копейка есть сейчас. А так мы все знаем, что нужно надеяться только на себя.

Ольга. Считаю, что государ­ство должно оказать своим гражданам финансовую помощь, помочь с оплатой ЖКХ, креди­тов, ипотеки, да даже с продук­тами. Например, наша органи­зация, где я работаю, не входит в перечень поддержки малого и среднего бизнеса. Государ­ство должно помогать людям. Кому-то разрешили работать в этот период, а кто-то уже второй месяц дома сидит без денег. Чем кормить ребёнка? Я одна его воспитываю. Как оплачивать ус­луги ЖКХ? Чем?

Татьяна. Я от нашего госу­дарства ничего не жду, потому что бесполезно ждать. Конечно, всё равно ка­кая-то социаль­ная поддержка должна быть, но её нет практически. Ну, сде­лали поддержку многодетным семьям, я точно не знаю, какую именно. У меня на работе, если мы план не выполняем, зарпла­та упала до минималки, а цены в магазинах только растут, кварт­плату надо платить, единствен­ное, что пени не будут брать за просрочку. Но когда мы из этого [карантина] выйдем, чем мы по­том будем платить за квартиру? Кто-то вообще в кредитах, в ипо­теках. Я лично потеряла часть своего дохода, но помощи мне ждать неоткуда.

Яна. У меня ребенок бес­платно питался в школе, ему полагается ком­пенсация за питание. Мы, правда, её еще не получили, нам надо пакет документов собрать, заявле­ние написать в школу, и день­ги должны перевести. Сумма в районе 700 рублей вроде бы. Я считаю, государство должно поддержать тех, кто дает рабо­ту людям, чтобы работодатели могли выплачивать зарплату, когда люди сидят дома. Хотя, с одной стороны, ты сидишь дома, ничего не делаешь, а тебе зарплату платят… С другой сто­роны, люди ведь не по своей воле дома сидят и на работу не ходят. Как говорит моя подруга, пускай нам заплатят за тех, кто сидит дома. Но я, если честно, не представляю, чтобы в нашей стране кому-то платили зарпла­ту за то, что человек не выходит на работу.

Николай. Я работаю в данное время. В поддержку государства я не верю, потому что это только обещания. Когда повысили пен­сионный возраст, окончательно стало ясно, что у нас за госу­дарство. Всё это профанация. У нас государство не социальное. В идеале государство долж­но быть поставлено на службу людям, а у нас власть исполь­зует людей в своих целях. А по Конституции зачем они голову морочат? Пусть возьмут любую европейскую страну и перепи­шут себе их Конституцию. Не надо ничего придумывать, всё уже придумано. Я считаю, не те люди у власти, они коммунистов выгнали — и что в результате? Ничего хорошего.

Дмитрий. Ждал, что будут льготы на коммунальные услу­ги. Из-за того, что большинство людей сейчас не работают, под­держать население с оплатой коммунальных услуг было бы хорошо. У многих из-за самоизо­ляции просто нет денег.

Про меры поддержки слы­шал, но если рассматривать разные регионы страны, то видно, что поддержка малого бизнеса выполняется по-раз­ному. Если брать Качканар, то городские власти хотя бы по­просили торговые центры сни­зить арендную плату на момент изоляции. Ситуация хуже с ме­стами общественного питания так как они закрыты и не полу­чают никакой выручки вообще. Мне кажется, стоит их поддер­живать.

Поддержка со стороны го­сударства должна быть в дан­ное время, но, к сожалению, эта поддержка обычно показная для СМИ. В Свердловской об­ласти частные компании, такие как РМК и Евраз, оказывают по­мощи больше, чем государство. Простой пример со средства­ми защиты. Государственные СМИ говорят из телевизоров, что все хорошо и все обеспе­чены средствами защиты, и они есть в свободном доступе. А что такое свободный доступ? Это продажа этих же масок за огромные деньги, либо вообще отсутствие их во многих регио­нах. Но при этом частные ком­пании тратят огромные деньги на обеспечение работников и их семей.

Марина. Про меры поддерж­ки я что-то слышала, но конкрет­ные действия я пока не видела. В период пандемии, я считаю, государство должно помочь лю­дям, потому что многие в очень тяжелом положении, особенно бизнес. Продавцам в магазинах тоже нужно помочь. Мы также находимся на первой линии в зоне риска. Через нас тысячи людей за день проходят, а при этом у нас даже нет защиты, как у врачей. У них ведь и костюмы защитные, и маски есть, а нам все это не положено.

Поделиться:

комментария 2

  1. }{AM:

    18.05.2020 19:43

    Хотел было написать свою версию,да понял, что всю табуизированную лексику перевести в литературный не смогу по причине её объёма…

    Самозанятым вернут на­лог на доход, уплаченный в 2019 году, и дадут один МРОТ «налогового капита­ла» для выплат налогов за 2020 год.

    во-первых,налог этот не велик, а 98% территории РФ это вобще не касается! Издевательство над всеми предпринимателями, кто “за казанских ханством” проживает.

  2. }{AM:

    18.05.2020 19:44

    Опять же более половины местных так или иначе завязаны на получении дохода от местных же заказчиков,для которых и работают.И если последние,пусть и по веской причине ограничили своё присутствие в цепочке (сами в лужу сели в свою очередь), то потери у активно работающего (ведь бизнес планируется, строится, налаживается, программируется) за два месяца у каждого самозанятого (по его меркам) – действительно колоссальные! Ведь чтоб это всё наверстать (а за это время ещё и долги, к примеру, по заказам “из вне”,копятся по не зависящим от тебя, причинам и т.п.) нужно заработать эту сумму и всё равно заплатить с неё налог! Один МРОТ мля….(страшно матерящийся смайлик). В чём смысл? Нассать в глаза? Может правильно было бы или в символический 1% или отменить текущие уплаты налога, скажем, с 1-го июля до конца года (для тех, кто в бронепоезде – у большинства самозанятых налог списывается автоматом при каждом получении средств на счёт: перевод на карту/по реквизитам,т.е. 4 или 6%). Популизм…хм…Не то это слово…

Посчитайте: