«Горячий» суд

Воскресенье,9.12.2018  11:16

В редакцию газеты часто поступают жалобы от жителей на отсутствие горячей воды в квартирах. Так бывает в момент начала и окончания отопительного сезона, а также летом, когда в сетях проводят опрессовки.

В ноябре этого года управляющая компания «Наш дом» выиграла суд у Качканарской теплоснабжающей компании (КТК), обязав последнюю привести в соответствие температуру горячей воды почти в четырех десятках качканарских домов.

Кто за что отвечает?

Схема теплоснабжения Качканара вот уже много лет находится в руках нескольких хозяев. Сети принадлежат муниципалитету, МУП «Горэнерго» владеет ими на основании договора аренды. КТК, принадлежащая компании Евраз, играет в ней своего рода роль переходного, но при этом важного звена: она покупает тепловую энергию у Качканарской ТЭЦ (филиал Евраз КГОКа), а затем продает ее конечным потребителям по утвержденным тарифам.

Между КТК и «Горэнерго» сложились фактические отношения по передаче тепловой энергии, так как договор на оказание услуг по передаче тепловой энергии от 2012 года между сторонами не был подписан — из-за отсутствия согласия.

По договору между УЖК «Наш дом» от 2013 года теплоснабжающая компания, т.е. КТК, обязана подавать через присоединенную сеть энергию для горячей воды и теплоносителя. А управляющая компания, как потребитель, должна своевременно оплачивать принятую энергию, а также обеспечивать безопасность эксплуатации тепловых сетей и исправность используемых приборов и оборудования.

Температура ниже нормы

По количеству жалоб от населения понятно, что качество оказываемых коммунальных услуг порой оставляет желать лучшего.

В июле этого года сразу две государственные инстанции взялись проверять качество оказываемых услуг в домах качканарцев. Так, в период с 6 по 12 июля Департамент жилищного и строительного надзора Свердловской области провел внеплановую проверку в отношении УЖК «Наш дом» на соблюдение лицензионным требованиям. В ходе проверки было установлено, что в ряде домов температура горячей воды не соответствовала нормам.

В том же месяце «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» произвел отбор проб горячей воды на вводе в дом по адресу: 4 микрорайон, д. 33а. И аналогично установил — несоответствие нормам.

Ежемесячные отчеты о потреблении теплоносителя и тепловой энергии из водяной системы за июль 2018 г. также показали нарушение параметров качества горячей воды на вводе в следующие дома: №25, 33а, 38, 43, 53 4 микрорайона; №21а, 64, 69, 74 5 микрорайона; №5, 9 5а микрорайона; №10, 15 6а микрорайона; №59 7-го микрорайона; №10, 11, 24, 34 8 микрорайона; №14 9-го микрорайона; №2, 4, 10, 27, 34, 44, 61 10 микрорайона; №1, 2, 12, 17, 25 11 микрорайона; №1,6 по ул. Гикалова; №1 по ул. Новая; №26, 37, 45 по ул. Свердлова; №8 2 микрорайона.

В адрес УЖК были выданы предписания об устранении нарушений, но в компании посчитали, что ответственность должна понести КТК, поэтому в августе этого года управляющая компания обратилась в Арбитражный суд с требованием обязать КТК привести температуру горячей воды на вводе в многоквартирные жилые дома в норму.

В ходе рассмотрения иска к делу были также приобщены в качестве ответчиков администрация Качканарского городского округа и МУП «Горэнерго».

Два месяца судебных разбирательств

Суд установил, что по СанПиН температура горячей воды в жилые дома характеризуется минимальным (не ниже 60 °C) и максимальным пределом (не выше 75 °C). Она не допускает отклонений от указанного режима, а значит, при ее соблюдении обеспечивается качество коммунальной услуги.

— Факты поставки горячей воды с температурой ниже 60°C подтверждены материалами дела, в том числе, отчетами по потреблению тепловой энергии в системе отопления (системе ГВС).

Правила №354 и СанПиН 2.1.4.2496-09 устанавливают обязанность исполнителя коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организации по бесперебойной подаче горячей воды в целях оказания коммунальных услуг населению. ООО «Качканарская теплоснабжающая компания», являясь ресурсоснабжающей организацией, обязано поставлять ООО Управляющей жилищной компании «Наш дом» (исполнителю коммунальных услуг) горячую воду для обеспечения граждан коммунальными ресурсами надлежащего качества, — отметили в суде.

Ответчики, со своей стороны, утверждали об отсутствии доказательств нарушения ими требований законодательства, однако суд указал, что доказательств о нарушениях в деле было предостаточно.

Арбитражный суд обязал Качканарскую теплоснабжающую компанию привести в соответствие температуру горячей воды почти в четырех десятках качканарских домов.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Ангелина Богданова

Поделиться:

комментариев 5

  1. Карл Маркс:

    09.12.2018 23:27

    А почему на прямую не заключён договор ТЭЦ? Зачем посредник КТК? Теперь понятно почему в Качканаре эти услуги дороже чем в Екатеринбурге.

  2. izbiratel:

    10.12.2018 17:57

    А почему на прямую не заключён договор ТЭЦ? Зачем посредник КТК? Теперь понятно почему в Качканаре эти услуги дороже чем в Екатеринбурге.

    Потому что, КТК учредили КГОК с сотоварищами и офис у них в Москве что означает что несколько десятков миллионов в месяц наших платежей уходят туда.

    Конкурс по выбору единой городской теплоснабжающей организации города был фикцией при непосредственном участии всех местных чиновников и правоохранителей.

    Обратитесь за разъяснением в прокуратуру города где вам мадам в виде зама прокурора объяснит, что КТК стала единой теплоснабжающей компанией города потому что имеет, в аренде 28 метров трубы на подаче от ТЭЦ и все. Ни штата, ни производственных площадей, ни специалистов там нет. Это по мнению местного прокурора есть законно.)))))

    Это наверное, классический пример коррупции, где в единстве сплелись представители крупного бизнеса КГОК, власти в лице Набоких С.М. подписавшего постановление о единой теплоснабжающей компании города, Русских Г.В. спустившего на соплях данное явление, прокуратуры не усмотревшей нарушение закона, РЭК Свердловской области утверждающей тарифы, Министра ЖКХ Свердловской области и конечно полиции принявшей участие в бездействия.

    По идее их всех надо привлекать к ответственности только вот проблема в том что уже не кому привлекать т.к. те кто взирает за законом, правоохранительные структуры и “слуги” народа в данном эпизоде соучастники.

    Что касается “лыжника” то скорей всего и за эту услугу в том числе ему приобрели должность зам министра. У Русских Г.В. и Набоких С.М. а так же иных чиновников даже мозгов не хватило войти в ООО КТК в качестве учредителей от имени жителей города тех кто строил и обслуживает ТЭЦ. Они реально вредители для города.

    Теперь мы вот своими платежами кормим и Москву и Горэнерго и УЖК Наш дом и ООО КТК поэтому и платежи выросли. Вместо одной прослойки в виде МУП Гоорэнерго которая занималась и транспортом и обслуживанием в цепочку включили еще два звена, а они все хотят жрать, ничего не делать, а получать достойную зарплату.

  3. Карл Маркс:

    11.12.2018 08:04

    Избирателю:
    МУП Горэнерго создано единственным учредителем- администрацией города, передав имущество города, в виде сетей х/г водоснабжения. Именно Горэнерго. По моему это факт. А ТЭЦ, дабы получить максимальную прибыль, перепродаёт КТК произведённое тепло. В данной ситуации страдает Горэнерго от теплопотерь в дырявых и не изолированных трубах. Потому что оно купило у КТК на выходе из ТЭЦ,не доведя весь объём до конечного потребителя. Нас с Вами. И Расписывая на нас с Вами свои потери и не хиленькую зарплату манагеров. Дерут и те и другие. А кого ещё то. У сильного всегда бессильный виноват. Мне кажется как то вот так.

  4. izbiratel:

    11.12.2018 09:55

    МУП Горэнерго создано единственным учредителем- администрацией города

    Ну вот, ООО УЖК тоже создала администрация, а после перевела в частный сектор.

    ООО КТК тоже администрация определила единой теплоснабжающей компанией города. Все эти конторы запустила в цепочку теплоснабжения администрация города.

    Сегодня они нам показывают сценку КВН про суды и какую то борьбу за потребителя.

    Наверное, уже даже школьнику понятно что должна быть одна городская сетевая компания которая бы занималась всем под контролем города.

    Часть уставного капитала ТЭЦ тоже должна быть за городом. Город по идее должен быть представлен и в управлении КГОК в качестве полноценного участника, но все растащили по карманам.

  5. Карл Маркс:

    11.12.2018 15:27

    Про УЖК согласен…. Но всё как всегда зависит от чистоплотности избранного МЭРина. Вышла поправка к закону об управляшках, где предписано что мэрия не должна иметь долю более 25%. Ну что бы была конкуренция. А Набоких отдал за копейки своим друзьям-спонсорам.

Посчитайте: