Горэнерго допустило 3 000 ошибок в квитанциях за январь

Четверг,11.03.2021  10:20
Ирина Чистякова

Следующие платежки от КТК и Горэнерго придут на­селению только 18 марта. Отсрочка выдачи квитан­ций связана с устранени­ем ошибок за январь. Их оказалось около 3 тысяч на 18 тысяч абонентов, как сообщил сам руководитель Горэнерго. Причем, ошибки связаны с начислениями за водоснабжение, а не за отопление.

2 марта в мэрии про­шло очередное совещание по вопросам повышения платы за отопление и воду за январь. На этот раз со­брание было не настолько масштабным, но не менее интересным. Несмотря на то, что ажиотаж вокруг темы немного стих, во­просы, замечания и поже­лания к КТК и Горэнерго остались.

Ошибки и их решения

Первым слово взял Ан­дрей Ярославцев, чтобы доложить присутствующим, какие работы уже проведены и что планируется сделать дальше.

— Я сформировал все вопросы от жителей в три блока. Первый — высокие платежи за коммунальные услуги за январь и какие дальнейшие перспективы. Второй — роль КТК в этих платежах. Третье — переход на раздельные квитанции и возникшие на этом фоне ошибки.

Анализ за январь пока­зал, что высокие платежи были связаны с отоплением, но тарифы не повышались с 1 июля 2020 года, они уста­новлены РЭК. Мы сегодня пригласили на совещание руководителя КТК Андрея Леонтьева, чтобы он подроб­но еще раз об этом расска­зал.

Какие принципиальные решения на сегодня у нас.

  • Пени за январь и фев­раль начисляться не будут.
  • В феврале также будет проведен перерасчет для 3000 тысяч абонентов.
  • Платежи будут прини­маться до 25 числа. Это под­твердили КТК, Горэнерго и УЖК. Мы сейчас ведем пе­реговоры о переносе даты оплаты с «Рифеем» и фон­дом капремонта. Письма на­правили, посмотрим, что по­лучится. В марте уже новый срок приема платежей будет действовать.
  • Квитанции будут выданы 18 числа, потому что сейчас еще раз сверяются все дан­ные, чтобы минимизировать ошибки, потому что они опять есть. Я думаю, Горэ­нерго и КТК готовы каждому принести в ящик платежки со своим комментариями.
  • У оприборенных домов, мы посмотрели, уже будет снижение платежей. Пока примерно рассчитываем, что за февраль будет сниже­ние около 10%.

Что у нас в планах на ближайшее время?

  • Решить проблему по по­верке счетчиков на воду, так как у нас был мораторий на эту деятельность. Еще оказа­лось, что у нас в городе все­го два специалиста, которые предоставляют эту услугу.
  • Создадим рабочую груп­пу для ревизии общедомо­вых приборов учета тепла (ОДПУ).
  • Есть в планах разрабо­тать регламент взаимодей­ствия между управляющей компанией, КТК и Горэнерго.
  • Будем прорабатывать ва­риант создания единого рас­четного центра или платеж­ки, чтобы люди могли все в одном месте оплачивать.
  • Для малоимущих будут предоставлены субсидии.

Почему отопление дорогое?

Несмотря на то, что у ад­министрации уже есть отчет о решении некоторых про­блем и планы на дальнейшую работу, главный вопрос все еще остался открытым. Поче­му в Качканаре такая высокая цена на отопление? Ответ на этот вопрос не прозвучал ни разу. Более того, когда подни­малась тема, все, кто держал ответ перед жителям, стара­тельно избегали прямых от­ветов и неустанно повторяли, что тариф устанавливает РЭК. Качканарцам объяснили, что за январь сумма в квитанци­ях была больше, чем ранее, так как январь выдался на редкость холодным. Но высо­кая плата за отопление бес­покоила горожан уже давно. Нам неустанно утверждают, что тариф на отопление не менялся с июля 2020 года, он составляет 1908 рублей 43 копейки, и устанавливает его РЭК — отсюда и цена на ото­пление.

Небезосновательно мно­гие жители Качканара реши­ли, что дороговизна теплоты — это дело рук КТК, так как именно они являются по­средниками при покупке и продаже тепловой энергии между ТЭЦ и горожанами. Логично предположить, что КТК должна на что-то суще­ствовать. Никакой деятель­ности, кроме перепродажи тепла, компания не ведет, значит, весь ее доход — это разница в цене покупки энергии у ТЭЦ и ее прода­же жителям. А потому есте­ственно, что нашлись те, кто заинтересовался: а за сколь­ко КТК покупает энергию у ТЭЦ? Такой вопрос задал житель, присутствующий на совещании.

Согласно постановле­нию РЭК от 9 декабря 2020 года №215-ПК об установ­лении тарифов на тепло­вую энергию (услуги по передаче тепловой энер­гии) на территории Качка­нарского городского округа максимальная стоимость 1Гкал для потребителей до 30 июня 2021 года состав­ляет 1908 рублей 43 ко­пейки. При этом, согласно тому же документу, стои­мость 1Гкал энергии, про­изводимой Евраз КГОК, до 30 июня 2021 года — 811 рублей 51 копейка.

Не отрицает такие цифры и гендиректор КТК Андрей Леонтьев. На вопрос жителя он ответил, что примерная сумма покупки энергии КТК у ТЭЦ около 800 рублей. Вы­ходит, что наценка на тепло­вую энергию для жителей Качканара составляет 135%?

Также нужно обратить внимание на то, что тари­фы, установленные РЭК, являются максимальными. При этом у теплоснабжаю­щей компании есть право установить для населения тариф ниже того, что указан в постановлении. Но такой вариант ни разу даже не упо­минался. Андрей Леонтьев считает, что все их расчеты сделаны правильно, о чем он неоднократно сообщал на совещании.

Конечно, подобные от­веты не остались без вни­мания. Вновь держать обо­рону со стороны жителей взялся депутат Владимир Георгиев.

— За год стоимость теп­ла увеличилась в два раза. Хотя по расценкам РЭК рост должен быть на 3,7%. С чего вдруг такие высокие плате­жи образовались? — задал первый вопрос депутат. — Работой КТК наносятся яв­ные репутационные риски Евразу. Потому что люди, которые работают на пред­приятии, добывают руду и сырье делают, живут в этом городе. Оказывается, что они должны платить в два раза больше, чем в прошлом году [за тепло, поставляемое Евразом]. Тогда, получается, и Евраз должен увеличивать заработную плату, потому что она включает прожиточ­ный объем, в который входят коммунальные услуги.

В отличие от Нижней Туры, у нас не теплоэлек­тростанция, у нас теплоэ­лектроцентраль. И если при повышении коэффициента полезного действия ТЭС го­рячая вода, вернувшаяся с переработки, сбрасывается в пруд, то у нас это сбрасы­вается в тепловую систему жителям и за счет этого фак­тически повышается КПД. Более того, прогоняя воду через систему жителей, они вам оплачивают теплоноси­тель, — обращается Влади­мир Георгиев к Андрею Ле­онтьеву, — а вы же его снова запускаете в работу, он ведь никуда не девается.

Я считаю, что нужно горо­ду инициировать независимый аудит, чтобы посчитать, где кто кого обманывает.

Конечно, руководитель КТК Андрей Леонтьев не согласился с таким мнени­ем. Он продвигал в массы мысль, что КТК — это благо, так как все их документы по расходам и прибыли очень прозрачны, чего не было бы, останься функция те­плоснабжения на ГОКе. Так­же он сообщил, что в этих документах мы не найдем роста прибыли КТК.

Еще одной возможной причиной высоких начис­лений за отопление некото­рые качканарцы посчитали неверные показания ОДПУ и в дополнение мыслей Вла­димира Георгиева о незави­симом аудите предлагали также провести ревизию счетчиков на домах. Андрей Леонтьев оценил иници­ативу и заявил, что в КТК полностью поддерживают эту мысль и совместно с жителями и представителя­ми УЖК готовы выполнить просьбу.

КТК — коллекторская контора?

На совещании была подня­та еще одна интересная тема. Функция и роль КТК в системе теплоснабжения. Тоже все ло­гично. «Раз высокие расценки идут от КТК, так, может, и не нужна эта КТК вовсе?» — ду­мают жители.

Мы уже писали о том, что КТК — это компания, которая владеет лишь несколькими метрами трубы, заявляя при этом, что они производители энергии. Это подтверждают и документы регистрации компании, где сказано, что ее основной вид деятельно­сти — это производство, пе­редача и распределение пара и горячей воды.

А на сайте Евраза указано, что основной вид деятель­ности КТК — это поставка тепловой энергии и горячей воды предприятиям и фи­зическим лицам на терри­тории Качканарского город­ского округа.

Однако гендиректор при встрече выразил другую мысль.

— Качканарская те­плоснабжающая компания — это типовое решение, ко­торое реализовано не только в Евразе в Тагиле и Новокуз­нецке, но и в других городах, — начал свое выступление Андрей Леонтьев. — Ос­новная цель этой компании – корректно выставить счета и, самое главное, — обеспе­чить сбор денежных средств. Эта компания занимается тем, что обеспечивает базу данных дебиторской задол­женности за поставленное тепло, чтобы добросовест­ные жители, которые опла­тили тепло, не оплачивали тепло за тех, кто не оплачи­вает счета. Не бывает чуда. Если кто-то не заплатил, то деньгам взяться неоткуда. Нужно организовывать ра­боту по взысканию задол­женности. Если мы сократим КТК, то затраты на реализа­цию этих мероприятий ни­куда не денутся, они должны будут вернуться обратно в КГОК. Выделение этой функ­ции в отдельную из комби­ната было связано с тем, что комбинат занимается произ­водственной деятельностью, а КТК занимается деятель­ностью по взысканию деби­торской задолженности.

К клиентам нужно относиться уважительно

У качканарцев также было много претензий по отношению персонала КТК и Горэнерго к жителям, ко­торые обращаются к ним с проблемами.

На фоне возросшей пла­ты за отопление и ошибок от Горэнерго в начислениях за воду и водоотведение люди массово стали обращаться к ресурсникам за консульта­циями, с претензиями и так далее.

Председатель совета дома 9-14 Людмила Григорьева на совещании сообщила, что не раз обращалась в Горэнерго с вопросом о том, почему жи­телей не предупредили о не­обходимости поверки счет­чиков. В свою очередь она столкнулась с некомпетент­ностью персонала и их гру­бостью, что очень возмутило женщину. Она адресовала это наблюдение директору Горэнерго Денису Давыдову. Только вот вместо конструк­тивного диалога получила еще более возмутительный ответ. Денис Давыдов ко­ротко и ясно ответил:

— Это не наше дело.

В результате долгих вы­яснений, кто кому и что дол­жен и кто какую роль играет во взаимоотношениях друг с другом, у жителей родилось важное замечание для пред­ставителей ресурсных орга­низаций.

— Пожалуйста, порабо­тайте со своим персоналом, — в заключение говорит Людмила Григорьевна. — И объясните им, что с населе­нием нужно разговаривать уважительно. Вы оказыва­ете нам услугу, а мы вам за это платим! Население и так чувствует себя настолько униженно, платит кучу денег за ресурсы, при этом сплошь и рядом встречает неком­петентность и грубость. Я бы хотела, чтобы на каждой двери, куда заходит житель нашего города, была таблич­ка «Мы рады вам помочь».

Качканарцы имеют право спросить с бизнесменов

В диалоге между властью, бизнесом и населением не­малую роль играют местные депутаты. По нашим наблю­дениям на всех совещаниях, посвященных повышенной плате за коммунальные ус­луги, очень активно за пра­ва горожан боролся депутат Владимир Георгиев. Мы по­интересовались у него, с чем связана такая его позиция.

— Я ведь депутат, я обязан защищать интересы населе­ния. У меня было большое количество обращений по этому вопросу, — ответил в телефонном разговоре Вла­димир Михайлович. — У нас у всех в этот период было много обращений. Я ведь не один из депутатов занимал­ся этой темой, многие при­ходили с целыми стопками обращений.

Возникла необходимость глубоко разбираться в этом вопросе. Сначала я думал, может, тарифы выросли, смотрел документы, все вы­яснял, считал. Оказалось, что тариф прежний. Ну, а раз тариф прежний, то отку­да тогда рост? Связан ли он с повышенными объемами или, может, были ошибки в начислениях? Сейчас вот уже известно, что это были ошибки. Но даже после этого выяснения вопросы нужно решать.

Еще мне хочется сказать, что люди не должны боять­ся. Качканарцы строили этот город, строили комбинат, ТЭЦ, а потому они имеют право спросить с тех, кто сейчас все это называет сво­им бизнесом. Бизнес должен быть честным, а власть — со­циально направленной.


За неверное начисление платы требуйте компенсацию

Согласно части 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение раз­мера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме штраф в раз­мере 50 процентов величины превышения начис­ленной платы над размером платы, которую надле­жало начислить.

Исключение составляют случаи, если такое наруше­ние произошло по вине собственника или оно было устранено до обращения и (или) до оплаты указан­ными лицами.

При поступлении обращения собственника помеще­ния с заявлением в письменной форме о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные ус­луги, не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильно­сти начисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги.

Поделиться:

комментариев 20

  1. Иван:

    11.03.2021 12:44

    Зачем нам такая компания, которая накручивает огромный процент.
    За 3,7 Гкал я заплатил 7060 рублей из них 3005 уйдёт комбинату, не жирно ли получить 4000 сверху. Пусть продолжают работать с должниками. А тех кто платит на прямые рассчёты перевести.

    4
  2. 13:

    11.03.2021 13:52

    За 3,7 Гкал я заплатил 7060 рублей из них 3005 уйдёт комбинату, не жирно ли получить 4000 сверху.

    В чем проблема? Отреж себя от ХПВ, ГВС и отопления, положи в карман 3 тыс. и с ведерками и коромыселком на ТЭЦ за водичкой горячей. Месяц побегал – считай 4 тыс. сэкономил
    😁

    1
  3. Женя:

    12.03.2021 09:36

    Какие затраты несет КТК всвязи со своей деятельностью? не стоит ли прокуратуре ее проверить? бабло они собирают и что то мне подсказывает, что его многократно больше чем необходимо для деятельности КТК. то есть тарифы необоснованно завышены.

    3
  4. 13:

    12.03.2021 15:17

    и что то мне подсказывает

    Это “что-то” называют еще паранойей, либо шизофренией.
    Тарифы защищаются в РЭК, при этом они документально доказываются. Это не бабки с картошкой на улице, которые какую цену из носа наковыряли, за ту и продают.

  5. 13:

    12.03.2021 15:21

    то есть тарифы необоснованно завышены

    Если бездоказательно, то это клевета. Или опять же шизофрения. На будущее, используйте вместо “то есть” выражение “я думаю”, или “мне кажется”. Тогда это будет уже не клевета, а личное мнение.

  6. Босс:

    12.03.2021 16:02

    Сейчас всё немного успокоится на это надеются иКТКиГЭ и Администрация и всё продолжится!!!Отпускать это нельзя!!!

    2
  7. НатальЯ:

    12.03.2021 20:03

    Удалено модератором. Не относится к теме публикации.

  8. Женя:

    12.03.2021 23:33

    13, ты там что прикормлен, так отчаянно защищаешь интересы КТК? Тарифы должны быть экономически обоснованными, а не тупо по верхней кромке допустимого…

    1
  9. Женя:

    12.03.2021 23:38

    Теплоснабжение это социально значимая вещь. Она должна контролироваться (от необоснованной цены). чтобы не было злоупотребления монопольным положением.

    1
  10. Женя:

    12.03.2021 23:51

    6. При регулировании тарифов в сфере теплоснабжения используются следующие методы:
    метод экономически обоснованных расходов (затрат);
    метод индексации установленных тарифов;
    метод обеспечения доходности инвестированного капитала;
    метод сравнения аналогов.

  11. Женя:

    12.03.2021 23:55

    В данном случае подходит: метод экономически обоснованных расходов (затрат);
    Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ “О теплоснабжении”
    Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 N 1075 “О ценообразовании в сфере теплоснабжения”

  12. Иван:

    13.03.2021 07:18

    Удалено модератором

  13. горожанин:

    13.03.2021 11:16

    Воду, которую НТГРЭС сбрасывает в пруд, можно назвать “горячей” с очень большой натяжкой. Многоуважаемый депутат не ведает, о чём рассуждает.

  14. горожанин:

    13.03.2021 11:20

    Жители оплачивают тот объём теплоносителя, который они использовали в своих санузлах и кухнях – приняли душ, помыли посуду и т. д. Ещё раз жители оплатят этот же объём теплоносителя, когда грязная вода убежит через слив в канализацию – по статье “Водоотведение”.

  15. горожанин:

    13.03.2021 11:24

    Как вернуть грязную воду из канализации “в работу” – по версии депутата (т.е., видимо в цикл ТЭЦ) – ума не приложу.

  16. НатальЯ:

    13.03.2021 11:43

    Удалено модератором. Не относится к теме публикации.

    А хамство и установление диагноза несведущим человеком к теме относится?

  17. 13:

    14.03.2021 11:49

    ‘Ещё раз жители оплатят этот же объём теплоносителя’
    Ещеитутпрекратипередергивать.Объемтеплоносителяоплачиваетсяодинраз-приегорасходе.Вкачестве’водоотведения’оплачиваетсяобъемхфк.Илиты,какособоодаренныйоплачиваешьводоотведениепорасценкамтеплоносителя?

  18. горожанин:

    15.03.2021 06:15

    13, в моём комментарии про “расценки” – ни слова. Объём ХФК=объём теплоносителя+объём холодной воды. Передёргиваете здесь Вы, подменяя понятия – объём (м.куб) и “расценка” – т.е. тариф – (руб/м.куб). Естественно, в графе “Водоотведение” – свой тариф.

  19. 13:

    15.03.2021 16:17

    горожанин, да ну?

    Ещё раз жители оплатят этот же объём

    Если оплачивают ведрами, то да, это объем, аиесли оплачивают рублями, то не спорьте – это уже цена, расценки, стоимость и т.п.
    Так что отмаз не засчитан

  20. горожанин:

    15.03.2021 22:45

    13, стоимость=объём х тариф.

Посчитайте: