Город черной нефти и садов

Качканарка делится впечатлениями от поездки в Азербайджан

В конце лета по приглашению знакомой мне довелось побывать в Баку, столице Азербайджана.

Каспийское море и Апшеронский полуостров с центрального парка видны как на ладони

Сразу оговорюсь, что знакомая живет там более 40 лет, уехала туда по распределению сразу после института. Дети её выросли, муж умер. Сама она до сих пор работает главным бухгалтером в большой строительной фирме. Пенсия у нее 1,5 тысяч манат, что в перерасчете на наши деньги 80-85 тысяч рублей.

В пути отметила для себя, что самолет наш процентов на 70 состоял из пассажиров славянской внешности. Когда мы прилетели в Баку, погода там стояла чудесная: жарко, но не пекло. Море было очень теплое.

Город напомнил Дубай

Сам город год от года преображается и чем-то напоминает Дубай. Я не была в Баку несколько лет. В городе чисто. Конечно, постоянные ветра вносят свою не всегда положительную лепту.
Очень красивый центр, набережная, фуникулёр. А Девичья башня и восточный базар — это места, где снимался фильм «Бриллиантовая рука».

Новостройки из стекла и бетона напомнили Эмираты

Очень много ресторанов, особенно на побережье. Из них много рыбных. Кажется, что в выходные там отдыхает весь город. Поэтому найти свободное место и припарковаться очень сложно.
Много автосалонов с иностранными брендовыми авто, как у нас в России до прошлого года. Даже завидно становится. То же самое и с фирменной одеждой. Продукты, овощи и фрукты стоят либо дешево, либо в пределах разумного.

Проспекты в городе очень широкие. Старинные дома, в том числе сталинской постройки, отреставрированы и содержатся в хорошем состоянии. Частные дома и стихийные самострои сносятся и на их месте возводятся современные жилые комплексы. Но не так близко друг от друга, как в Екатеринбурге. После сдачи домов их продолжают обслуживать компании застройщиков.

Центральное отопление в городе почти отсутствует за ненадобностью, применяется чаще всего автономное отопление.

В городе стоят ветряки, что обеспечивает дополнительную подачу электроэнергии. На окраине города можно увидеть множество качающих нефть вышек, похожих на журавлей.
Приехать в Азербайджан и не побывать в горах просто невозможно. Поэтому мы поехали в горы, в город Губа. Очень впечатляюще!

Город Губа, расположенный на горе, произвел большое впечатление

Бакинцы приветливы и гостеприимны

Азербайджанцы очень приветливы с русскими. Правда, сами по-русски не все уже разговаривают, как когда-то в далёком 1977-м, когда я отдыхала в международном лагере «Гянджлик». Это вообще была сказка отдыха, юности и студенчества! В лагере было много иностранцев из Европы и не только.

Вот небольшая зарисовка из нынешней поездки. Я пошла прогуляться по городу и не взяла с собой деньги. По пути увидела аптеку. У меня разболелась голова и как будто начиналась простуда. Фармацевт Лала предложила мне таблетки и другие препараты. Я ответила, что зайду позже, так как у меня с собой нет денег. Лала предложила мне забрать всё сейчас, а рассчитаться можно до вечера, пока не закроется аптека. Я была обескуражена и приятно удивлена, ведь она меня видит впервые. Вот это да!

Старые дома содержатся в хорошем состоянии

Есть и безработица, и миграция

Из разговоров с местными я узнала, что устроиться на работу учителями, врачами, бюджетниками, фармацевтами очень трудно, все места заняты. Зарплаты небольшие, но вакансий нет. Поэтому молодые специалисты заканчивают вузы и сидят дома. Частные клиники есть, но там работают врачи с высшей категорией, профессора, кандидаты наук. Или те, кто прошёл стажировку за рубежом.

Конечно, есть в стране и безработица, и бедное население. Особенно в тех районах, где работа связана с сельским хозяйством.

Молодежь стремится уехать на Запад и в другие страны. Препятствий для отъезда нет. Наверно, как и везде, есть миграционные процессы. Азербайджан страна небольшая, в ней проживает около 10 миллионов человек.

Ещё немного наблюдений. Мужчины ходят в брюках, но никого не видела в шортах, не смотря на жаркую погоду. Бросилось в глаза, как они любят своих детей. Никогда не кричат на них, не бьют, но разговаривают строго. Дети не балуются, не капризничают, а слушаются родителей, особенно пап.

Их аллея Славы

В центральном парке Баку, на вершине горы, находится Аллея Славы. Здесь захоронены те, кто погиб в 1990 году при известных событиях 20 января. Здесь и азербайджанские, и русские, и украинские фамилии. Так же те, кто погиб в Нагорном Карабахе в 1992 году. Могилы и надгробия все прибраны. Некоторые тела со временем родственники перезахоронили, но надгробия с фамилиями остались. Вечером в парке всё подсвечивается и горит Вечный огонь.
С вершины парка, где когда-то стоял большой памятник Кирову, можно увидеть красивую панораму Апшеронского полуострова. Можно увидеть Дворец, где проходил конкурс «Евровидение», спортивный Дворец, где проходят международные соревнования. И, конечно, Каспийское море, голубое, как небо.

Алла Кравцова