Город — три шурупа
Как мы открывали для себя Уфу
Этим летом туристический маршрут нашей семьи лежит в Уфу. Почему Уфу называют городом трёх шурупов? Всё просто. Написание слова «Уфа» по-башкирски выглядит как шляпки трёх завинченных шурупов.
Едем на машине, предварительно выбрав маршрут через Новоуральск и Пермский тракт. И вскоре мы горько пожалели о таком выборе. Надо было лучше ехать через Кунгур, по дороге, которая сворачивает от Качканара на Пермь.
Проезжая через Новоуральск, мы встали в глухую пробку, которая образовалась, видимо, перед КПП. Промаявшись час, мы развернулись и поехали обратно на трассу, в сторону Екатеринбурга, а это лишние 100 километров. И от Екатеринбурга, уже на Пермском тракте, мы снова встали в адские пробки. За час мы продвигались километров на 30-50. Сейчас то мы уже и по личному опыту, и из новостей знаем, что из-за ремонтных работ на этой трассе почти круглосуточные многокилометровые пробки.
В общем, дорога до Уфы у нас заняла целых 12 часов, хотя мы рассчитывали часов на 8-9. Отдохнув в съемной квартире, отправляемся смотреть на уфимские достопримечательности.
Первое, где мы побывали, стал дом-музей писателя Сергея Аксакова, который написал сказку «Аленький цветочек». Аксаков жив в этом доме в детстве. Владельцем дома был дед Сергея Тимофеевича— Николай Зубов. Он работал коллежским советником и исполнял руководящую должность губернатора, в руках которого была сосредоточена административно-судебная власть. Крупным чиновником был и отец писателя. Просторная старинная усадьба XIX века будто переносит гостей музея в те далёкие времена, когда еще писали перьями, а вместо электричества на люстрах зажигали свечи. В одной из комнат расположилась любопытная выставка старинных игрушек, как царских, так и советских времён.
Почти час прослушав лекцию экскурсовода о жизни и творчестве Аксакова, мы двинулись в парк-сад Салавата Юлаева, он расположен повыше набережной. В парке стоят красивые ротонды, возле каждой оборудована небольшая смотровая площадка на реку Белую. В ротондах сидят влюбленные парочки. Мы не портим им романтик и идём к белоснежному подвесному мосту. А здесь классное место для фотосессии. От сада по лесенке спускаемся к набережной реки Белой.
Набережная очень красивая, здесь повсюду клумбы и бирюзовые цветники, которые обрамляют ограждение набережной. Предусмотрены пешеходная зона и велодорожка, а также отдельно дорожка для пробежек.
Набережная довольно протяженная, здесь есть места, где можно не только посидеть, но и полежать. Да-да, здесь стоят как деревянные скамьи, так и деревянные подобия кроватей. И на одной из таких, когда мы проходили, лежал вполне приличного вида мужчина.
Уфа, по крайней мере, её исторический центр, оборудованы общественными туалетами, поэтому при долгой прогулке уфимцам и гостям города не придется бегать по кустикам или искать торговые центры, чтобы сходит в туалет. Всё очень цивильно и доступно. Общественные туалеты бесплатные.
По вечерам на набережной собираются разные тусовки, играют уличные музыканты, проводятся концерты.
Ближе к концу набережной поднимается дорога к самому известному и величественному памятнику в Башкирии – памятнику Салавату Юлаеву. Это башкирский национальный герой, борец за независимость и права своего народа. Салават примкнул к антиправительсвенному бунту Емельяна Пугачева (события разворачивались в XVIII веке). Салават Юлаев был не только храбрый воин и борец, но еще и поэт.
Путь от набережной к самому памятнику и смотровой площадке – нелегкий. Нужно было пройти вверх по дороге-серпантину и потом еще преодолеть сотни ступенек, чтобы, наконец, добраться до главной башкирской достопримечательности.
С тыльной стороны памятника распростерся парк с красивыми разноцветными цветочными клумбами.
Но впереди нас ждала не менее важная достопримечательность столицы Башкортостана – это Арт-квадрат. Уникальное пространство Арт-квадрата произвело на меня неизгладимое впечатление.
Здесь постоянно бурлит жизнь, тусуется молодежь, проводятся различные концерты, играет живая музыка.На площадках Арт-квадрата расположены шоурумы, галереи, ремесленные мастерские, бары и кафе. Есть даже площадка для баскетбола, где постоянно кто-то играет.
Кроме музыкальных вечеров здесь проходят театральные постановки, лекции, выступления поэтов. Стены зданий внутри квадрата расписаны различными яркими рисунками и граффити, на каждом шагу можно встретить какой-нибудь арт-объект. И много интересной красивой молодёжи. Все улыбчивые и доброжелательные. Моя воля – я бы оттуда вообще не уходила.
В Уфе мы также посетили парк отдыха им.Якутова, для детей тут есть много аттракционов. Изюминкой парка является озеро, где можно покататься на катамаранах. Колеса обозрения, к моему сожалению, мы в парке не увидели.
Еще одной из достопримечательностей, которая привлекла наше внимание, стал фонтан «Семь девушек». Легенда рассказывает о семи сестрах — красивых, умных, трудолюбивых девушках и завидных невестах.
В те времена башкирские и казахские кланы совершали набеги друг на друга. И башкирские богатыри дабы показать свою храбрость и прыть угнали из стоянок казахов табун лошадей, что не осталось безнаказанным. Казахи перебили всех мужчин и взяли в плен самых красивых девушек, среди которых были и семь сестёр.
Целый год они пробыли в плену. Чтобы они не могли сбежать, им надрезали ступни ног и насыпали мелкий конский волос, который отдавался болью при ходьбе. Тем не менее, они совершали много попыток выбраться.В одну из таких попыток им все же удалось вырваться из плена казахских воинов, но те обнаружили пропажу и пустились вслед за девушками.
Девушки, увидев, что сбежать им не удастся, взялись за руки и спрыгнули с высокой скалы и вознеслись к небесам.
Мы долго не могли найти этот фонтан, оказывается, он находится поблизости от Гостиного двора, будто спрятанный за раскидистыми деревьями.
Также долго мы искали расписанную арку со звёздной галактикой.В 2020 году неприметную арку на улице Ленина украсили созвездия братьев Абдразаковых, Спивакова, Земфиры*, Шевчука и многих других деятелей культуры, искусства и шоу-бизнеса, связанных с Башкирией.
А вот аллею современной скульптуры мы не искали, она нашла нас сама.Несколько лет назад скульпторы из шести стран мира в рамках международного симпозиума по скульптуре из камня «ArtTerria» создали свои уникальные произведения, которые впоследствии были торжественно установлены на пешеходном отрезке улицы Ленина – от улицы Заки Валиди до улицы Пушкина. С тех пор жители и гости Уфы, прогуливаясь по аллее современной городской скульптуры, пытаются угадать, что именно изобразили художники из России, Грузии, Болгарии, Франции, Южной Кореи и Японии.
После аллеи мы буквально за 5 минут дошли до парка Ленина, а от него рукой подать до Дома правительства Башкортостана. Здесь открывается красивый вид на реку Белую.
В Уфе мы старались пробовать национальную еду: медовый кумыс, конскую колбасу, эчпочмак, вак-белеш (пирожки с мясной начинкой), баурсак (мучное изделие с мёдом).
Уфа меня приятно удивила, это очень чистый, уютный, комфортный и творческий город, в который обязательно хочется вернуться.
Юлия Кравцова
*внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов