Город торговых центров

Пятница,30.05.2014  14:50
Рубрики: Город, Общество
Просмотров: (2560)
Юлия Ларионова

Жильцы собирают очередные подписи, а администрация планирует очередной торговый центр

В среду, 21 мая, прошли публичные слушания по проекту межева­ния территории улиц Свердлова-Гагари­на. Это были одни из самых многочисленных слушаний за последние годы – 22 жите­ля, в том числе и предприни­матели, 5 корреспондентов, 4 депутата, глава города и сотрудники администрации. Планом развития 11 микро­района были недовольны большинство присутству­ющих, в том числе и те, кто этот план заказывал.

проект

В районе улиц Свердло­ва-Гагарина, на территории от ЦГБ и вплоть до проти­вопожарного водоема в 11 микрорайоне, пермское ООО НПП «Универсал» за­планировало строительство подземного гаража с крытой теннисной площадкой на крыше, 6-7-этажного торго­вого центра, 3-4-этажного офисного центра и два кафе. Есть даже рабочие названия улиц, ограничивающих 11 микрорайон, которые еще у качканарцев не в ходу, – Га­гарина, Уральская и Байка­ловская.

Жители против вырубки деревьев на этой террито­рии. Сейчас площадь отме­жеванной территории – 12,4 гектаров, по документам около 95 процентов терри­тории занято высокостволь­ным лесом и лугом. По плану к 2018 году рекреационная зона уменьшится на 5 гекта­ров.

И хотя развитие города в сторону 11 микрорайона со­ответствует генеральному плану, жители собрали под­писи против застройки в том районе, подписалось под обращением 598 человек. Особую активность в этом вопросе проявили жители дома №35 в 11 микрорайоне. В свое время жильцы 11-35 покупали квартиры в элит­ном доме, в экологически чистом районе, но внезап­но оказались практически в центре стройки. Их интерес и недовольство вполне по­нятны.

Остальные жители города недоумевают, зачем строить 6-этажный торгово-развле­кательный комплекс, если напротив еще не достроен торговый центр Александра Рыбакова. Удивляет нали­чие в плане еще двух кафе, если рядом уже есть одна шашлычная, непонятно жи­телям и зачем строить еще одно офисно-деловое зда­ние: неужели у нас в городе есть в них потребность?

Под откровенный смех присутствующих в зале специалист-проектиров­щик рассказывала горожа­нам о сохранении деревьев и будущих танцплощадках, корте и фонтане. Никто из качканарцев уже не верит в то, что когда-то беспредел с вырубкой леса на террито­рии города закончится. Жи­тели считают, что огромные торговые центры необхо­димо выносить на окраины города, где полно пустырей. Пусть туда едут качканарцы на своем транспорте, и тог­да ни фуры магазинов, ни посетители не будут никому мешать.

Огромный минус в плане территории, на наш взгляд, это отсутствие жилой за­стройки, о ней говорится как-то вскользь, и только о малоэтажном строительстве. Нет и нового детского сади­ка, который бы очень приго­дился при развитии микро­района.

Жаль, что жильцы не интере­суются планом развития 12 микрорайона, который тоже представлен на сайте админи­страции. Там планируется раз­местить еще 5 торговых центров
водоем

Застройка по генплану дойдет и до этого пожарного водоема

Жители, несо­мненно, правы, – в Качканаре уже засилье тор­говых центров. Один только торговый на Гикалова чего стоит! Этот безобразный и бесформен­ный монстр разрастается с каждым годом вширь, как спрут. Никакого архитектур­ного решения и привлека­тельного внешнего вида этот железный ангар не имеет. Планировка внутри тоже не поддается никакому логиче­скому объяснению. Недавно в ТЦ был пожар, случись он днем в выходные, когда в торговом полно народу, ни­кто из посетителей просто не разобрался бы, как из него выбраться. Сразу понятно, что основная цель владель­ца – как можно больше денег заработать на аренде, и что будет с видом города, ему дела нет.

Презентовавший про­ект планировки специалист выразил очень интересную мысль: новый современ­ный многофункциональный торгово-развлекательный центр заменит устаревшие торговые центры, и они бу­дут вынуждены либо повы­шать качество услуг, либо закрываться. Но нам видит­ся другой исход: при переиз­бытке торговых площадей и развитии конкуренции сто­имость квадратных метров аренды упадет, и мелкие предприниматели, которые сейчас не могут платить по 1000 рублей за квадратный метр, например, вполне оси­лят арендную плату в 300 рублей. Но эта перспектива так пугает нынешних пред­принимателей, что они тоже активно подключились к борьбе против строитель­ства нового торгового цен­тра, отстаивая свои, чисто коммерческие интересы.

Есть еще один перспек­тивный вариант: новый огромный торговый центр будет на самом деле вклю­чать и кинотеатр, и танцпло­щадку, и детские развлека­тельные центры, или даже элитный мини-детский сад для жителей элитного дома. Но на сегодня нет никакой гарантии, что вновь постро­енный торговый центр будет чем-то отличаться от ангара на Гикалова. Потому что, как только земля попадет в соб­ственность предпринимате­ля, никакими путями заста­вить его строить то, что надо городу, уже не получится.

Было бы неплохо завер­шить жилую застройку в 11 микрорайоне, в городе по­явилось бы новое жилье, а цены на старые квартиры упали, тогда молодые или малообеспеченные смогли позволить себе более деше­вое жилье. А в освободив­шихся общагах можно было устроить офисные центры. Но мечтать о том, что най­дется инвестор, и начнет строить на этой террито­рии жилье, не приходится. Ну не выгодно у нас сейчас жилищное строительство. Даже в самом элитном доме 11-35 еще не заселены все квартиры, да и остальные новостройки города стоят полупустые. Торговый центр будет приносить прибыль сразу и окупится быстрее, чем жилье.

Проект еще будет дораба­тываться и перерабатывать­ся, чтобы учесть все замеча­ния и предложения. И нам с вами надо понять, что имен­но мы представляем, когда говорим «развитие города», кучу торговых центров на центральных улицах и запу­стение во дворах, или новое дешевое жилье и более вы­сокий уровень жизни города.

Опрос

набоких Сергей Набоких, глава города:

– План планиров­ки раз­работчик предста­вил сырой. У него есть много недо­статков, которые мы будем устранять, в первую оче­редь, торговый центр на­против торгового центра. Хотелось бы услышать от жителей предложения, что они хотят там видеть, но не до абсурда: давайте вообще ничего здесь не будет!

У жителей тоже есть раз­умные замечания, и они бу­дут учтены, но нужно смо­треть и на перспективу. И чем будет больше предло­жений, тем лучше.

георгиев 1Владимир Георгиев, депутат от 11 микрорайона:

– Качка­нар тем и отличается от других горо­дов, что у него есть лесные зоны, оставленные проек­тировщиками, и это фишка нашего города.

11 микрорайон – самый неблагоустроенный по зеле­ным зонам. Давайте сделаем так, чтобы этот кусочек го­рода был красивым. Давай­те облагородим пожарный водоем, чтобы это была не лужа.

Нам нужна нормальная дорога, чтобы со Свердлова можно было выехать на 11 микрорайон, нам нужны велосипедные дорожки. Надо решить вопросы с гаража­ми. Что касается торговых центров, во всех крупных го­родах их уводят за пределы города, чтобы туда мог подъ­ехать тяжелый транспорт и автомобилисты. У нас таких территорий вполне доста­точно. А в этом районе надо развивать инфраструктуру, чтобы жителям жилось луч­ше.

калининЮрий Калинин, предприниматель, владелец ТЦ «Экспресс»:

– Надо проинвентаризи­ровать зеленые зоны, чтобы люди не думали, что сегод­ня вырубят, завтра вырубят, чтобы они были развиты, а не уничтожены.

Участок внешней части троллейбусного кольца ин­тересный, на него поступало много предложений от мест­ных и иногородних пред­принимателей.

Он фактически в центре города, насыщен комму­никациями, у него боль­шая перспектива, как бы не хотелось прижаться к этому участку, оптималь­ное использование – жилая застройка и спортивно-оз­доровительная застройка с зонами отдыха.

радчекноОльга Радченко, житель дома №35 в 11 микрорайоне:

– По нормативам потреб­ность населения в торговых площадях – 280 квадратных метров на тысячу человек. На 2013 год обеспеченность населения Качканара уже составляла 915 квадратных метров, и это без учета проектируемых и строящихся торговых центров (Свердло­ва, 32, 24, ТРЦ «Буратино», ТЦ «Пароход»). С учетом новых площадей обеспечен­ность торговыми площадя­ми достигнет 1296 квадрат­ных метров. Это превышает норматив в 4,6 раза. О не­нужности для города новых торговых и офисных пло­щадей говорит множество предложений по аренде свободных площадей.

Рядом с существующим кафе планируют построить еще два новых кафе, но уже это делает невозможным спокойное существование жителей.

Жители дома просят убрать из плана кафе и тор­говые и офисные здания. Использовать существую­щий фундамент под стро­ительство жилого дома. И построить детскую пло­щадку для детей до 10 лет, и спортивную баскетбольную – для подростков. Жители 11-35 готовы помочь мате­риально.

зюзь Владимир Зюзь, замглавы администрации:

– Я так понимаю, что горожане хотят, чтобы мы приняли решение – го­род не строить! Судя по нашим людям, нам вообще строить нигде ничего нель­зя! Сначала не разрешили жилищное строительство в сторону четвертых садов, теперь люди против строй­ки в 11-ом микрорайоне. Хотя развитие города идет согласно генеральному плану.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 9

  1. Pehckin:

    30.05.2014 15:31

     Владимир Зюзь, замглавы администрации:– Я так понимаю, что горожане хотят, чтобы мы приняли решение – го­род не строить! Судя по нашим людям, нам вообще строить нигде ничего нель­зя! Сначала не разрешили жилищное строительство в сторону четвертых садов, теперь люди против строй­ки в 11-ом микрорайоне. Хотя развитие города идет согласно генеральному плану.

    А кто вам сказал , что горжане против развития города?  Или вы уважаемый  видите в строительстве торговых центров и есть это развитие? Да, одни специалисты.

  2. GreenPeace:

    31.05.2014 16:49

    Стройте квартиры для молодых! садики для детей! парковки! детские площадки! и не трогайте зеленные зоны! а не магазины-клоны! уроды

  3. Вера:

    31.05.2014 23:59

    Владимир Зюзь, замглавы администрации:
    – Я так понимаю, что горожане хотят, чтобы мы приняли решение – го­род не строить! Судя по нашим людям, нам вообще строить нигде ничего нель­зя! “

    Строить город и строить торговые центры – это разные понятия. Если Вы будете строить город: доступное жилье, детские сады, парки, площадки – мы Вам СПАСИБО скажем! Офисов и торговых точек у нас уже предостаточно! Ужасный “трест”, “гостиница”, “Восток”, “Центральный”, “Экспресс” и т.д.  – этого мало??? И не трогайте лес пожалуйста!!!! Зарубите себе на носу, уважаемые руководители, что ни одно дерево не должно погибнуть в городе по прихоти какого-то человека. А Вас, уважаемый В.Зюзь, я уже который раз не понимаю, Вы все против народа высказываетесь. Если Вы нас не любите, то оставьте свое место для тех, кто прислушивается к народу!

  4. Владимир:

    02.06.2014 02:07

    Я интересуюсь. Не поленился же, прочитал все 27 страниц проекта планировки, ничего про 5 торговых центров не нашёл. Позвонил гл.архитектору, та тоже в первый раз об этом слышит. Это как нужно не уважать своего читателя, чтобы кормить его такой не прикрытой ложью?

  5. Вера М.:

    02.06.2014 08:55

    Соглашусь с Владимиром. Нашим СМИ по барабану кодекс чести журналиста.

  6. Юлия Ларионова:

    02.06.2014 09:35

    Посмотрите проект межевания 12 микрорайона, там есть карта и условные обозначения. Посчитайте, сколько там торговых центров, офисных зданий и прочего. Там в общем-то все понятно. 

  7. Юлия Ларионова:

    02.06.2014 09:37

    вот, ссылочка, кстати http://www.admkgo.ru/images/system/doc/city/plan-terr/proekt-12mikr.jpg

  8. Вера:

    03.06.2014 19:02

     проект межевания 12 микрорайона, там есть карта и условные обозначения. Посчитайте, сколько там торговых центров, офисных зданий и прочего. Там в общем-то все понятно. 
    Проект – это очень хорошо! Но проект создавался для растущего и процветающего города. Мы же с вами знаем, что сегодня молодежь уезжает. Родителя, заботясь о перспективе своих детей, покидают город целыми семьями и даже целой родней!!! Для кого эти торговые центры и офисы сегодня? Наверно для зайчиков, белочек, волков и медведей, которые останутся здесь после нас. Интересно, каково значение эмиграции и ее динамика.

  9. Вера М.:

    17.06.2014 12:09

    Дважды смотрела эти слушания по TV. О том, что “администрация планирует очередной торговый центр” не услышала и не увидела. 

Посчитайте: