Город-сад превращается в город-пустырь?

Четверг,4.06.2020  16:20
Ирина Чистякова

Под снос идут не только тополя, но и лиственницы, рябины, клены, сосны

Качканар — молодой город, возникший по­среди тайги во времена ударной комсомоль­ской стройки. Он всегда славился обилием зеле­ни, из-за чего Качканар иногда называли второй Швейцарией.

Комсомольская стройка давно закончилась, а в связи с последними тенденциями развития города, видимо, закон­чится и зелень. И пропа­дет то единственное, что отличает Качканар от других многочисленных небольших городков страны.

Такие мрачные мысли навеяны тем, что вот уже на протяжении послед­них нескольких лет в Качканаре нещадно уничтожаются деревья.

Деревья вдоль дороги от 3 дома 9 микрорайона к площади ДК стали жертвой благоустройства

Город невечной зелени

Буквально каждый день в редакцию поступает инфор­мация, которая пополняет список мест, где вырубают­ся деревья. И речь не идет о санитарной чистке тополей. Речь именно об уничтоже­нии деревьев и их спилива­ния под корень.

Пару лет назад в «НК» был опубликован материал «Го­род лесорубов», в котором Юлия Кравцова приводила список мест, где были вы­рублены здоровые деревья. Это, например, зеленая зона выше городского пляжа, ко­торая пострадала во время так называемого благоу­стройства, и дорога вдоль детской библиотеки им. Се­лянина, где деревья якобы мешали освещению улицы, и 9 микрорайон у остановки ДК, где деревья пилили для очередного строительства, и лесок ниже дома № 35 в 11 микрорайоне, где зелень уничтожалась ради автоза­правки и автомойки, и это далеко не полный список мест.

За два года он расширил­ся. На сегодняшний день Качканар лишился деревьев на месте нового строитель­ства Дворца единоборств, на месте так называемого сквера в 5а микрорайоне на­против загса, где была выру­блена цела березовая роща, ну и, конечно, огромное ко­личество деревьев было вы­рублено во время строитель­ства нового въезда в город, которое, кстати, все еще не закончено, как, скорее всего, и рубка растительности.

Казалось бы, куда еще больше рубить? Оказывает­ся, есть куда! И, как всегда, ради очередного строитель­ства. Строительства дороги по улице Энтузиастов. Безус­ловно, эта дорога, уже очень давно требовала капиталь­ного ремонта, а этого собы­тия ждали все качканарцы много лет. Но даже при этом условии то, как начали ве­сти работы, возникает много вопросов к ответственным лицам. Вдоль всей дороги вырубаются деревья. Все, которые попадают под руку. А предусмотрена ли хоть какая-то рекультивация на­саждений?

Такие обрубки лежали вдоль всей улицы Энтузиастов

— С учетом потребности расширения проезжей части, обустройства тротуаров ав­томобильной дороги улицы Энтузиастов проектными ре­шениями предусмотрен вы­нужденный снос 69 тополей, с последующей посадкой са­женцев тополя серебристого пирамидального высотой от 1,5 до 3,0 метров в коли­честве не менее снесенных. Данный сорт в период цве­тения почти не образует пух, который вызывает аллерги­ческие реакции у отдельных людей и астматиков, — сооб­щает начальник УГХ Радик Гимадиев.

Рябиновую аллею обещают восстановить…

В течение недели в Кач­канаре пострадал еще не один десяток деревьев из-за очередного благоу­стройства. На этот раз зеле­ной зоны в 9 микрорайоне между Дворцом культуры и Дворцом спорта. Суть бла­гоустройства та же, что и выше пляжа – запуск ос­вещения и укладка новых асфальтовых дорожек, ко­торые почему-то, и стано­вятся причиной для спила растений. Новые ровные до­рожки – это хорошо. Но так ли необходимо избавляться от деревьев вдоль них? Как и в прошлый раз, страдают отнюдь не старые больные растения, которые спилить было бы даже правильно, а вполне себе здоровые, ко­торые радовали бы жителей не одно десятилетие. А даже если дереву посчастливи­лось избежать рубки, то оно стало жертвой каких-то не­радивых рабочих. Раскопка земли под новый асфальт в этой зоне происходит таким чудовищным образом, что без слез на это не взглянешь. Большая часть корневых систем, которые оказались недалеко от дорожек, очень сильно пострадали. Рабо­та экскаватором там велась явно не самая аккуратная.

— С целью реализации проекта по комплексному благоустройству обществен­ной территории у 8 ми­крорайона, для установки элементов и конструкций будущего парка произво­дится вынужденная выпи­ловка отдельных деревьев, большая часть из которых больные и аварийные, — в ответе на запрос пишет Ра­дик Гимадиев. — Утвержден­ными проектными реше­ниями максимально учтена сохранность всей зеленой зоны, входящая в террито­рию благоустройства, общее количество деревьев соглас­но выданному разрешению на снос зеленых насаждений — 24.

В рамках этого проекта также предусмотрено бла­гоустройство рябиновой аллеи от улиц Свердлова к Дому быта. Рябина хоть и не очень редкое дерево на Урале, но далеко не самое часто встречающееся, в том числе и в Качканаре. Нельзя не согласиться, что рябина – настоящее украшение лю­бой местности, как лесной, так и городской. Именно в этой аллее деревья росли буквально в нескольких сан­тиметрах от асфальтового покрытия. Нетрудно было догадаться, что и они станут помехой для работ и в итоге окажутся срубленными.

Рябины оказались на свалке. В УГХ обещают высадить новую аллею

Если посмотреть на ма­кеты проекта, то видно, что растительность там присут­ствует, вот только большой надежды на этот макет я не возлагаю. А все потому, что в городе уже есть два опыта благоустройства обществен­ных территории и оба, на мой взгляд, очень уж неудачные. Особую досаду все еще при­носит «сквер» в 5а микрорай­оне, где вместо обещанной красоты горожане получили серую площадь, заложенную плиткой, странные арки в виде балок и памятник.

Однако Радик Гимадиев обещает, что будут высаже­ны новые деревья:

— В соответствии с тре­бованиями нормативных документов и проектными решениями предусмотрена компенсационная посадка деревьев и кустарников в количестве не менее сне­сенных. В настоящие время прорабатывается вопрос о значительном увеличении вновь высаживаемых деко­ративных деревьев и кустар­ников с учетом потребности благоустройства территории до ввода объекта. Основные приобретаемые сорта из пи­томников: рябина, декора­тивные яблони.

Посадка новых деревьев — в руках качканарцев

Вырубкой деревьев в Кач­канаре обеспокоены многие. Мы не могли не поинтере­соваться на этот счет и мне­нием Павла Таскаева — ос­нователя экологического отряда «День горы».

— Время от времени я на­блюдаю, как в нашем городе проводятся работы по вы­рубке деревьев, — рассказы­вает Павел. — Конечно, вы­рубка деревьев всегда звучит неприятно, тем более, если это незаконная вырубка леса в промышленных масшта­бах. Но когда речь идет о вырубке деревьев на терри­тории города, то тут я бы по­смотрел на вопрос с несколь­ких сторон.

Вырубка деревьев в черте населенного пункта будет на пользу жителям горо­да тогда, когда это касает­ся эстетики самого горо­да. Красивые ухоженные, незаросшие улицы всегда радуют глаз — и по ним приятно гулять, к примеру, улица Свердлова. Тем более, когда вырубка идет не под корень, а срезается только часть кроны. В таком слу­чае деревья уже через год пускают новые ветки и об­новляются свежей листвой.Также вырубка на террито­рии города будет оправдана тогда, когда дело касается безопасности жизни для са­мих горожан. Часто прихо­дится наблюдать в новост­ных сводках телеканалов, что от урагана то тут, то там падают деревья-переростки на улицах городов. В таких случаях на территории горо­да Качканара просто необхо­димо находить: старые боль­ные деревья и убирать их.Еще одним немаловаж­ным моментом для оправ­дания вырубки деревьев в районах города я бы учел тот факт, что очень часто заросшие кроны деревьев вблизи жилых домов пре­граждают попадание есте­ственного дневного освеще­ния в квартиры горожанам. Таким образом, для оправ­дания вырубки деревьев на территории города я бы привел три немаловажных фактора: это эстетика, без­опасность и комфорт. Если вырубка в городе произво­дится выборочно и с уче­том одного или нескольких из вышеперечисленных факторов, то считаю это оправданным и не сильно влияющим на экологию как самого города, так и плане­ты в целом. Если же вырубка идет под строительство оче­редного торгового центра, то считаю это неоправдан­ным и нецелесообразным, так как торговых площадей в нашем городе уже доста­точно и не все они загру­жены на полную мощность.В любом случае мы, жите­ли нашего города Качканар, всегда в силах сами поса­дить новые деревья и напол­нить его новой жизнью.

Очень ценное замечание сделал в конце Павел Таска­ев: все — в наших руках. Ре­дакция «Нового Качканара» считает, что городу давно требуется акция от нерав­нодушных жителей города по защите окружающей сре­ды города и посадке сажен­цев. «НК» обязательно бы не только осветил эту акцию на своих страницах, но и при­соединился к движению как участник.

Также вызывает обеспо­коенность состояние улицы Свердлова и проспекта Дру­жинников, которые лиши­лись былой зелени. После обрезания кроны многие де­ревья на Свердлова так и не пустили листву. Вместо све­жей зелени горожане любу­ются 3-метровыми лысыми стволами.


Это страшное слово «благоустройство»

P.S. При взгляде на то, как проходят различные работы по ремонту и благоустройству в городе, у меня всегда возни­кает один и тот же вопрос: «Почему нельзя сделать кра­сиво?». Что за непрофессио­налы берутся за такие проек­ты в нашем городе? В области огромное количество приме­ров, где в небольших городах строят прекрасные парки и зоны отдыха. При этом там деревья и кустарники выса­живаются, а не пилятся, как в Качканаре. Почему нельзя по­смотреть на успешный опыт и сделать, как у них? Найти нормального подрядчика, в конце концов. Сколько денег надо потратить впустую, что­бы понять, что те результаты, которые есть сейчас, назвать благоустройством просто не поворачивается язык.

Дорогие читатели, ответь­те: возникает ли у вас жела­ние прогуляться по новому скверу? Как вообще это ме­сто можно называть скве­ром? Сквер, между прочим, — это благоустроенная и ОЗЕЛЕНЕННАЯ территория внутри жилой или промыш­ленной застройки.

Последнее время от слова «благоустройство» неволь­но бросает в дрожь, потому что любое благоустройство сейчас сводится к уничтоже­нию зеленых насаждений и закатыванию территории в асфальт.

Два года назад, когда но­вый мэр проводил первую встречу с профсоюзами го­рода, он говорил о том, что через 4 года Качканар пре­вратится в город-сад. И вот спустя пусть и два года, но хочется задать вопрос: а где сад? Чтобы получился сад, нужно сажать, а не рубить.

Поделиться:

Метки:

комментариев 12

  1. Дилетант:

    04.06.2020 22:00

    Хахахаха, что то я не видел таких статей, когда набоких вырубал весь город под корень. Кстати, напротив загса сделан парк по проекту набоких. Все вопросы к нему. И ответ на вопрос как сделать красиво, кроется в проекте. Что запроектировали, то подрядчик и выполняет. Там все строго, отсебятины не получится. (Удалено модератором. Запрещены оскорбления. Вся критика только в корректном виде)

  2. }{AM:

    04.06.2020 22:24

    а где сад?

    Вобще-то он обещал сад КАМНЕЙ.Хотя…может и покрасят их в зелёный:-D

  3. Ирина:

    05.06.2020 00:03

    Давайте мы сами посадим деревья. Только расскажите, где это можно сделать, что бы не получилось так, как, как с кустарниками, которые посадили дети прошлый год, на повороте напротив магазина “Глобус (ул.Гикалова, остановка “Кедр”)”, а зимой их “почистили” трактором…Особенно хочется начать восстанавливать берёзовую рощу на 5 “а”, мы с соседями, глядя на вырубку берёзок, плакали, вместе с природой…шёл дождь

  4. Арахис:

    05.06.2020 11:32

    Дилетант, парк сделан вопросов нет. Речь про озеленение. Если из бюджета выделяются огромные суммы но садится несколько рябин, то такое себе озеленение

    1
  5. }{AM:

    05.06.2020 18:24

    Как сделали в Нижней Туре в 2012 и 2013-м годах: деревья, которые по каким-то причинам мешали строительству каких-либо объектов, ВЫКОПАЛИ в разных местах (видимо, согласовывалось в местной Администрации), конечно, не без задействования волонтёров и предпринимателей, предоставивших спецтранспорт, привезли на новые места в городе, посадили, предварительно подготовив ямы и т.п. Но в Качканаре до такого не додумаются :(. 

    3
  6. Ленивый:

    07.06.2020 18:42

    Погодите, сейчас придёт Драничников и научит вас красоту любить. Мероприятие ниже дворца похоже на вандализм. Парк у храма – висилицы в чистом виде. А как там плитка уложена, безрукий сделает лучше. Парк у храма – 17 лямов, вандализм у дворца 40 лямов. Подрядчик один и тот же. Думайте сами, решайте сами.

    6
  7. Рассол-друг Арахиса:

    09.06.2020 08:26

    ленивый, просто драничников сейчас пляшет под дудку администрации и что ему скажут фотографировать и говорить то он и будет делать. в городе идут перемены конечно но эти перемены из г##на и палок отчасти но нужно показать что все круто и его используют потому что у него и знакомых в городе много кто его послушает

    4
  8. АН:

    10.06.2020 21:23

    Каков поп, таков и приход.Что в городе, что в стране.

  9. Житель Качканара:

    16.06.2020 09:26

    ОООО Диванные критики! Сами то что сделали? Сидите, придираетесь, а пятую точку от дивана оторвать не пробовали? Сходить в лес, выкопать молодое деревце и посадить в городе… Так лучше здесь посидеть пообсасывать, кости поперемывать…

  10. Рассол:

    17.06.2020 09:19

    Оооооо, житель Качканар предлагает деревья посадить. Если в городе дороги плохие по вашим словам надо пойти и самим ямы заделывать. Или в детских садах и школах окна старые, пусть ученики с родителями идут и меня. А то видете ли диванные критики возмущаются. И на это кстати деньги выделены.

  11. АН:

    17.06.2020 09:51

    Посадить деревца конечно можно, но когда они ещё вырастут. И мы жители города деревьев посадили тысячи, правда всё в советское время. Но гораздо лучше сохранять то, что дала природа и сделали ранее. Как сохранялись деревья при строительстве 2,3,4,5,7,9 микрорайонов мы помним. Те же дорожки ниже 8 микрорайона проложили без варварства. Ну а по-моему и в первую очередь кураторы и руководители сегодняшнего строительства просто безголовые и рукожопые.

    1
  12. Рассольник-друг Рассола-друг Арахиса:

    17.06.2020 11:10

    Оооооооооо, житель, а ты видел (помнишь) черемовую рощу, что была между 30м домом на 4м и 10й столовой(тройка). И че с ней стало? Не, одного раза хватило, лучше на диване посижу.

    1

Посчитайте: