Город попал в руки «Я-Проекта»

Понедельник,10.08.2020  12:25
Ирина Чистякова

«Новый Качканар» выяснил, что почти все контракты по благоустройству города выигрывает одна и та же фирма

В Качканаре разверну­то сразу несколько мас­штабных строек. В пер­вую очередь, речь идет о строительстве Дворца единоборств, аллеи арок от улицы Свердлова к Дому быта и реконструк­ции улицы Энтузиастов.

Уже две недели подряд мы готовим материалы о работах на улице Энтузи­астов, а все потому, что реализуемый проект вы­зывает много вопросов. От жителей Качканара в редакцию многократно поступали жалобы на то, что работы выполняются некачественно.

Первый вопрос в связи с этим: а кто подрядчик? С кого потом спраши­вать? Все-таки речь идет о немалых деньгах. Как администрация потом будет исправлять огрехи, которые может оставить подрядчик?

Итак, работы по ре­конструкции Энтузиастов выполняет ООО «Я-Про­ект». Но, как оказалось, «Я-Проект» развернулся в Качканаре на широ­кую ногу и занимается не только дорогой.

«Я-Проект» — это об­щество с ограниченной ответственность, которое зарегистрировано в горо­де Березовский. Зареги­стрирована организация 11 апреля 2016 года. Устав­ной капитал — 10 тысяч рублей. Учредителем яв­ляется Сырцов Андрей Владимирович, который владеет 100% капитала. Руководитель – челябин­ский индивидуальный предприниматель Шве­цов Алексей Сергеевич, который оформил ИП 30 января 2019 года. В ООО «Я-Проект» зарегистриро­ван всего 1 сотрудник.

Все эти данные нахо­дятся в открытом досту­пе, и посмотреть их мож­но на сайте https://www.rusprofile.ru. На этом же сайте можно посмотреть все контракты, которые когда-либо были заклю­чены с этой фирмой, что за контракты это были и на какие суммы.

Всего за 4 года «Я-Про­ект» заключил 13 кон­трактов на сумму 255 миллионов 734 тысячи 395 рублей. 9 из них с Качканаром на сумму 221 миллион 395 тысяч 310 рублей.

А теперь ознакомим­ся поближе со всеми контрактами «Я-проек­та» в Качканаре:

25 мая 2020 года УГХ заключило с «Я-Проект» контракт на ремонт дво­ровых дорог на сумму 8 миллионов 742 тысячи рублей.

21 апреля 2020 года был заключен контракт на комплексное благоу­стройство аллеи арок на 35,5 миллиона рублей.

18 апреля 2020 года был заключен контракт на реконструкцию улицы Энтузиастов на 97 милли­онов рублей.

29 октября 2019 года был контракт от УГХ на сумму 16,5 миллиона на второй этап устройства лыжной трассы.

7 октября 2019 года УГХ заключило контракт с «Я-Проект» на разработку проектно-сметной доку­ментации на строитель­ство Ледового дворца на 12 миллионов рублей.

19 августа 2019 года Молодежный Центр за­ключил с «Я-Проект» кон­тракт на 1,9 миллиона рублей на строительство спортивной игровой пло­щадки в поселке Валериа­новске.

3 июня 2019 года на 34 миллиона был заклю­чен контракт на 1 этап строительства лыжной трассы. Здесь еще очень важно отметить, что УГХ открывало аукцион с на­чальной ценой – 30 мил­лионов рублей.

23 апреля 2019 года на 5,8 миллионов рублей был заключен контракт на раз­работку проектно-смет­ной документации на строительство Лыжной базы.

В этот же день был за­ключен еще один кон­тракт – на разработку проектно-сметной доку­ментации на строитель­ство Дворца единоборств на 9 миллионов 999 тысяч рублей.

То есть все масштабные работы, которые ведутся в городе, ведутся одним и тем же подрядчиком (за исключением строи­тельства спорткомплекса «Олимп» и строительства Дворца единоборств). При этом напомним, что у ООО «Я-Проект» в штате числится всего один со­трудник.

Не менее интересно и то, что из 13 контрактов у подрядчика 9 контрактов заключены с Качканаром. Также есть два контракта с администрацией Сы­серти, один контракт с администрацией Горноу­ральска и один с админи­страцией Сухого Лога.

Как же так получилось, что сотни миллионов бюджетных рублей осва­ивает один подрядчик с уставным капиталом 10 тысяч рублей и с одним сотрудником в штатной численности? Странно, не правда ли?

Помимо того, что все это, на наш взгляд, попа­хивает коррупцией, здесь есть еще одна очень важная проблема, которая должна беспокоить всех. Учитывая, что все работы ведет один и тот же подрядчик, то и от­вечать за какие-то недоче­ты в работе также должен он, ведь на все работы да­ется гарантия, как правило, от года до 3 лет. И в течение этого срока, если проектам будет требоваться ремонт, работы должен выполнять подрядчик по гарантии за свой счет. Но что взять с того, чей уставной капитал 10 тысяч рублей? Чем в слу­чае форс-мажора подряд­чик отвечает перед своим заказчиком – только этой смехотворной суммой?

Хочется надеяться, что УГХ не придется доделы­вать недочеты, которые могут возникнуть впо­следствии, за счет бюд­жетных денег, то есть за наш счет.

Поделиться:

комментария 3

  1. modusoperandi:

    10.08.2020 14:06

    За такие подряды надо сажать сразу.

    4
  2. АН:

    10.08.2020 15:04

    Кто-то хорошо с участием администрации города греет руки на бюджетных деньгах. И это его (подрядчика) главная задача. Ужас что он вместе с администрацией творит. Посмотрите на идиотские арки на которые навешивают сотни светильников. Сколько же будет битого стекла. А цветники, которые там делают обслуживать наверно будут верхолазы. А плитка вместо асфальта. Нашему мэру видимо снятся лавры Собянина (мэра Москвы). Надо надпись на арке сделать “памятник Ярославцеву”

    4
  3. }{AM:

    10.08.2020 17:50

    На самом деле эта схема придумана и отработана “на ура” не в Качканаре и не новой администрацией.
    Приходилось “осваивать” за раз от четырёх до двадцати десятков миллионов нашими деревянными с соответствующими “условиями”.Кстати, если ещё 15 лет назад от 20 до 30% “выделенных средств” уходило сразу в карманы дающего тебе контракт,то уже с 2010-го аппетиты стали поменьше;), а “местных” – так совсем не более 7-12% . Отсюда и ценник на услуги пляшет. Вот никого же не удивляет, что и капремонты выполняются точно такими же подрядчиками (вспоминаю клоунов на 4-47 – кучка рукожопов за еду, нанятых такими вот “учредителями”,что даже как спец.инструментом пользоваться приходилось показывать жильцам). 

    6

Посчитайте: