Город попал в руки «Я-Проекта»
Понедельник,10.08.2020 12:25
«Новый Качканар» выяснил, что почти все контракты по благоустройству города выигрывает одна и та же фирма
В Качканаре развернуто сразу несколько масштабных строек. В первую очередь, речь идет о строительстве Дворца единоборств, аллеи арок от улицы Свердлова к Дому быта и реконструкции улицы Энтузиастов.
Уже две недели подряд мы готовим материалы о работах на улице Энтузиастов, а все потому, что реализуемый проект вызывает много вопросов. От жителей Качканара в редакцию многократно поступали жалобы на то, что работы выполняются некачественно.
Первый вопрос в связи с этим: а кто подрядчик? С кого потом спрашивать? Все-таки речь идет о немалых деньгах. Как администрация потом будет исправлять огрехи, которые может оставить подрядчик?
Итак, работы по реконструкции Энтузиастов выполняет ООО «Я-Проект». Но, как оказалось, «Я-Проект» развернулся в Качканаре на широкую ногу и занимается не только дорогой.
«Я-Проект» — это общество с ограниченной ответственность, которое зарегистрировано в городе Березовский. Зарегистрирована организация 11 апреля 2016 года. Уставной капитал — 10 тысяч рублей. Учредителем является Сырцов Андрей Владимирович, который владеет 100% капитала. Руководитель – челябинский индивидуальный предприниматель Швецов Алексей Сергеевич, который оформил ИП 30 января 2019 года. В ООО «Я-Проект» зарегистрирован всего 1 сотрудник.
Все эти данные находятся в открытом доступе, и посмотреть их можно на сайте https://www.rusprofile.ru. На этом же сайте можно посмотреть все контракты, которые когда-либо были заключены с этой фирмой, что за контракты это были и на какие суммы.
Всего за 4 года «Я-Проект» заключил 13 контрактов на сумму 255 миллионов 734 тысячи 395 рублей. 9 из них с Качканаром на сумму 221 миллион 395 тысяч 310 рублей.
А теперь ознакомимся поближе со всеми контрактами «Я-проекта» в Качканаре:
25 мая 2020 года УГХ заключило с «Я-Проект» контракт на ремонт дворовых дорог на сумму 8 миллионов 742 тысячи рублей.
21 апреля 2020 года был заключен контракт на комплексное благоустройство аллеи арок на 35,5 миллиона рублей.
18 апреля 2020 года был заключен контракт на реконструкцию улицы Энтузиастов на 97 миллионов рублей.
29 октября 2019 года был контракт от УГХ на сумму 16,5 миллиона на второй этап устройства лыжной трассы.
7 октября 2019 года УГХ заключило контракт с «Я-Проект» на разработку проектно-сметной документации на строительство Ледового дворца на 12 миллионов рублей.
19 августа 2019 года Молодежный Центр заключил с «Я-Проект» контракт на 1,9 миллиона рублей на строительство спортивной игровой площадки в поселке Валериановске.
3 июня 2019 года на 34 миллиона был заключен контракт на 1 этап строительства лыжной трассы. Здесь еще очень важно отметить, что УГХ открывало аукцион с начальной ценой – 30 миллионов рублей.
23 апреля 2019 года на 5,8 миллионов рублей был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство Лыжной базы.
В этот же день был заключен еще один контракт – на разработку проектно-сметной документации на строительство Дворца единоборств на 9 миллионов 999 тысяч рублей.
То есть все масштабные работы, которые ведутся в городе, ведутся одним и тем же подрядчиком (за исключением строительства спорткомплекса «Олимп» и строительства Дворца единоборств). При этом напомним, что у ООО «Я-Проект» в штате числится всего один сотрудник.
Не менее интересно и то, что из 13 контрактов у подрядчика 9 контрактов заключены с Качканаром. Также есть два контракта с администрацией Сысерти, один контракт с администрацией Горноуральска и один с администрацией Сухого Лога.
Как же так получилось, что сотни миллионов бюджетных рублей осваивает один подрядчик с уставным капиталом 10 тысяч рублей и с одним сотрудником в штатной численности? Странно, не правда ли?
Помимо того, что все это, на наш взгляд, попахивает коррупцией, здесь есть еще одна очень важная проблема, которая должна беспокоить всех. Учитывая, что все работы ведет один и тот же подрядчик, то и отвечать за какие-то недочеты в работе также должен он, ведь на все работы дается гарантия, как правило, от года до 3 лет. И в течение этого срока, если проектам будет требоваться ремонт, работы должен выполнять подрядчик по гарантии за свой счет. Но что взять с того, чей уставной капитал 10 тысяч рублей? Чем в случае форс-мажора подрядчик отвечает перед своим заказчиком – только этой смехотворной суммой?
Хочется надеяться, что УГХ не придется доделывать недочеты, которые могут возникнуть впоследствии, за счет бюджетных денег, то есть за наш счет.
modusoperandi:
10.08.2020 14:06
За такие подряды надо сажать сразу.
АН:
10.08.2020 15:04
Кто-то хорошо с участием администрации города греет руки на бюджетных деньгах. И это его (подрядчика) главная задача. Ужас что он вместе с администрацией творит. Посмотрите на идиотские арки на которые навешивают сотни светильников. Сколько же будет битого стекла. А цветники, которые там делают обслуживать наверно будут верхолазы. А плитка вместо асфальта. Нашему мэру видимо снятся лавры Собянина (мэра Москвы). Надо надпись на арке сделать “памятник Ярославцеву”
}{AM:
10.08.2020 17:50
На самом деле эта схема придумана и отработана “на ура” не в Качканаре и не новой администрацией.
Приходилось “осваивать” за раз от четырёх до двадцати десятков миллионов нашими деревянными с соответствующими “условиями”.Кстати, если ещё 15 лет назад от 20 до 30% “выделенных средств” уходило сразу в карманы дающего тебе контракт,то уже с 2010-го аппетиты стали поменьше;), а “местных” – так совсем не более 7-12% . Отсюда и ценник на услуги пляшет. Вот никого же не удивляет, что и капремонты выполняются точно такими же подрядчиками (вспоминаю клоунов на 4-47 – кучка рукожопов за еду, нанятых такими вот “учредителями”,что даже как спец.инструментом пользоваться приходилось показывать жильцам).