Город Миасс учил лепить пельмени

Не надо откладывать на потом то путешествие, в которое можно отправиться сегодня. Почему нельзя откладывать путешествия на потом? Рассказываю на своем примере.

«Когда-нибудь потом съездим, сейчас нет времени», говорят мне знакомые. Я путешествую уже давно и заметила такую штуку. Довольно много людей любит откладывать путешествия на потом, а потом ничего не происходит. Есть у меня и такие друзья, кто хочет поехать со мной, но все время не может: то работа, то учеба, то дела, то еще что-то. Они говорят: «Давай в следующий раз, может, больше времени будет». Только на следующий раз времени больше не становится. И это потом растягивается на годы и даже на десятилетия.

Откладывать путешествия также не стоит и по другой причине. Мир быстро меняется. Где раньше были дикие места, и люди жили с лампочкой, сейчас проходит новое шоссе. Везде всё развивается, даже если рассмотреть наш Урал. Да, нетронутых мест у нас по-прежнему много, а вот те места, в которые раньше ездили единицы, стали очень популярны.

И вот в один отличный зимний солнечный день, мы с небольшой кампанией из Качканара клюнули на супер-тур и рванули в район Челябинска. Успели поспать в автобусе, сделали пару раз потягулечки — и мы уже в городе Миасс.

В старой части города Миасса Челябинской области сохранилось немало особняков русских купцов и промышленников XIX века. В одном из таких домов, восстановленных спустя 20 лет запустения и разрухи, нашел свое место единственный в России Музей пельменя.

Нас встречает гид и приглашает на экскурсию. Дом купца Смирнова, что стоит на главной улице города, несмотря на внешний лоск и полную реставрацию, сохранил атмосферу старой России.

Особняк был построен в 1830 году и готовится встречать свое 200-летие. О прошлой эпохе говорит старинная кладка стен, которая сохранилась в первозданном виде, чугунные потолочные балки с клеймом Демидовского завода, огромные арочные окна-витрины на первом этаже. О хозяине особняка, купце первой гильдии Василии Гавриловиче Смирнове и его семье очень мало сведений. Известно только, что он был управляющим в доме купца Бакакина (ещё одного крупного золотопромышленника в Миассе), сам вел торговлю. На первом этаже его дома были расположены торговые ряды, на втором находились кабинет, библиотека, огромная бальная зала и опочивальни, где и жила семья Смирновых. Особняк отреставрировали, на первом этаже новая торговая галерея и уютный обеденный зал, стилизованный под старинную улочку. Здесь же разместился Музей пельменя.

Единственный в России музей пельменя

Нас приглашают в большую залу, в одном из маленьких закутков мы будем участвовать в мастер-классе по лепке пельменей. А потом будем их дегустировать.

На Руси пельмени были любимой и праздничной едой. На лепку пельменей собиралась вся семья, женщины в красивых платьях замешивали тесто. Мужчины в небольшом корыте с помощью сечки рубили мясо для начинки. Дети помогали стряпать. Эта традиция перешла в советское время, когда вся семья собиралась вместе, чтобы налепить несколько сотен пельменей за раз. Не забывали и про счастливую начинку — в один пельмень могли спрятать карамельку или что-нибудь другое. Считалось, что этот сюрприз принесет удачу.

Хозяюшка музея рассказала, что здесь собрано 40 видов пельменей. Особенность в размере, защипах и, конечно, начинке. В России аналогов музея нет.

На Урале когда-то проходил знаменитый Шелковый путь, по которому шли торговцы, путешественники, охотники. В одну из первых экспедиций, около 350 лет назад, караваны с товарами вышли из Китая и направились через Тибет на Алтай, Сибирь, Урал, а затем в Поволжье. На стоянках и ярмарках купцы обменивались, в том числе, кулинарными секретами. Считается, что родиной пельменя является именно Китай, но каждый народ вносил свои тонкости: появлялись новые залепы, начинки и названия.

Сытно пообедав пельмешками со сметаной и брусничным морсиком, както сразу потянуло в сон, но расслабляться нельзя — впереди нас ждет младший брат Байкала озеро Тургояк.

Кристина Передерий

Окончание следует