Город лесорубов

Воскресенье,5.08.2018  10:00
Юлия Кравцова

На прошлой неделе в редакцию «НК» стали поступать многочисленные обращения от жителей по поводу валки деревьев в районе набережной, а также во дворе дома №3 в 8 микрорайоне. Неравнодушные качканарцы, помимо обращения в газету, готовы были идти в администрацию с жалобой к экологу или к заместителю главы по городскому хозяйству.

В городе вот уже несколько лет продолжается тревожная тенденция к уничтожению насаждений: на троллейбусном кольце были ликвидированы десятки деревьев под несостоявшуюся застройку, не так давно шла вырубка в 9 микрорайоне под строительство офисного здания, массово были спилены деревья рядом с магазином «Кристалл» под торговый центр «Пятерочка», за «Пандоком» убрали много деревьев сразу на двух участках под заправку и автомойку, на подъеме к детсаду №33 в 5а микрорайоне, мимо библиотеки им. Селянина, зимой срубили все тополя для установления опор освещения, хотя опоры стоят от спиленных пней на большом расстоянии, и, думается, можно было обойтись без лесоповала. Год назад летели березы первостроителей рядом со зданием бывшего городского музея, что был в парке «Строитель». На выезде из города деревьев вырублено без счета, а еще предстоит валка леса под новый въезд. Нисколько не задумываясь об экологии, как власть, так и рядовые граждане беззастенчиво уничтожают природу в черте города. Легко убить дерево, а ты попробуй вырастить хотя бы одно новое — жизни на это не хватит.

Как удалось выяснить, формально всё согласовано. На придомовой территории по 8-3 деревья вырубаются для расширения парковки. А на набережной — для реализации проекта по благоустройству общественной территории. Помните, было пафосное голосование за то, какую территорию хотят облагородить качканарцы? Победила территория возле храма, но деньги областная власть выделила меньшие и только на набережную. Хотя, казалось бы, что там еще выдумывать? Но выдумали, и сложили свои головы десятки берез ради «благоустройства». Спросили бы еще жителей, хотят ли они это «благоустройство» такой ценой.

Николай Желонкин возмущен массовой вырубкой деревьев на набережной ради проекта по благоустройству и уверен, что работы можно было бы провести, применив более бережное отношение к природе, не уничтожая такое количество деревьев.

— Цветущие хорошие березы вырубают на набережной. Говорят, что внутри деревья больные, но дерево обрастает, оно борется с болезнью, восстанавливается. Сосна свалена, осины, березы. Пусть эколог города в глаза людям посмотрит! Я 30 лет назад сам принимал участие в обустройстве набережной, делали эту дорожку, ставили столбы, которые и по сей день там стоят. Только сейчас я насчитал 21 пень. Это какой-то ужас! Я думал, будут расширять дорожки, но нет, будут те же старые дорожки, на них положат асфальт, те же бордюры старые устанавливают.

Сергей Васильев тоже с болью наблюдает за уничтожением деревьев на набережной:

— С одной стороны, благоустройство — дело хорошее, но почему деревья рубят почем зря? Меня это возмущает. Пойдем еще в администрацию жаловаться. Вырубают хорошие, могучие деревья. Жалко, им бы еще стоять и стоять. А вот то, что там скамейки установили с урнами, так мусора еще больше стало. Нужен порядок, которого на набережной пока нет.

Таисия Котова написала обращение, фрагмент которого мы приводим:

«Печаль и горечь вызывает благоустройство зеленой зоны. Варварски уничтожаем драгоценный дар бога — вырубаем живые деревья. Раним поверхность земли глубокими траншеями для установки ненужного освещения, которого достаточно от светильников вдоль дороги. Задумайтесь, «благоустроители», что движет вашей работой: коммерческие интересы или забота об общем благе.»

Светлана Иванова также попросила «НК» осветить проблему бережного отношения к лесу в нашем городе.

— Меня, как и многих здравомыслящих, любящих свой город людей, возмущает, как варварски проводится «благоустройство» лесной зоны ниже 8-го микрорайона.

В верхней части леса прорыли экскаватором траншею для прокладки кабеля, чтобы освещать дорожку. Хотя она и так достаточно освещена лампами с автомагистрали по соседству. При прокладывании этой траншеи безжалостно обрубили наполовину корни больших берез, расположенных рядом. Одна из берез упала. Несколько уже спилили. Возможно, та же горькая участь ждет и все остальные деревья, расположенные рядом с траншеей.

В советское время были установлены первые фонари в лесу. Хотели сделать освещенную лыжную трассу. Но лампы быстро разбили, и трасса не состоялась. Недавно в лесу мне встретился человек, который, глядя на нынешнее «благоустройство», рассказал, как в то время он участвовал в устроении этой трассы. Обратите внимание: люди вручную рыли траншею для прокладки кабеля и ямы для фонарей. Тогда берегли лес.

Работники организации, проводящей это «благоустройство», готовятся асфальтировать дорожки, где и так вполне нормальный асфальт. И деревья, расположенные на пути установки будущих бордюров также безжалостно вырубаются.

Представитель организации подрядчика сказал, что они спилили деревья, которые, якобы, пометили «зеленые» как больные. Но спилены вполне нормальные, крепкие деревья с большой зеленой кроной, не сухие, не наклонившиеся. Может, они бы еще лет 100 простояли? У деревьев, как и у людей, можно обнаружить различные заболевания. Но людей же никто так безжалостно не уничтожает…

Лес, пожалуй, главная и единственная достопримечательность Качканара. Мы должны сохранить лес, а не губить его варварски. Он живой. Каждое дерево — это живой организм, который, как и все живое на планете Земля, занимается по жизни одинаковыми с человеком процессами: дышит, кушает, противодействует окружающей среде, размножается, спит зимой, просыпается весной, умирает в конце концов. Призываю бережно относиться к нашему лесу!

Заказчиком проекта по благоустройству набережной выступает Управление городского хозяйства, подрядчиком — ООО «Управление содержания дорог и благоустройства» под руководством Елены Беляевой.

Ситуацию, вокруг которой возник такой общественный резонанс, поясняет заказчик работ, начальник УГХ Радик Гимадиев:

— Для проведения благоустройства необходимо было убрать деревья, которые мешали, к тому же многие из них больные, трухлявые, это видно по спилу. Так что это еще можно назвать и санитарной рубкой. Администрация приглашала лесников, они отмечали деревья для вырубки. Всего планируется убрать порядка 200 кустарников и деревьев. Будут сделаны резиновые дорожки, поставлены малые формы (10-15 спортивных уличных комплексов, тренажеров), будет установлено освещение.

Вот вроде бы власть взялась обустроить, облагородить территорию, но радости это почему-то не вызывает. Особенно когда «комфорт среды» идет в ущерб природе в черте города. Тут уже возникают сомнения: а надо ли оно? Ведь далеко не каждый человек способен равнодушно принять, когда на его глазах уничтожают деревья. В начале этой статьи были перечислены места, где вырубались деревья в городе, но никто из «лесорубов» не торопится заниматься озеленением и восстанавливать (хотя бы частично) то, что уничтожил.

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 7

  1. 13:

    05.08.2018 12:46

    ставили столбы, которые и по сей день там стоят

    Наивный.

  2. Pehckin:

    05.08.2018 13:36

    за «Пандоком» убрали много деревьев сразу на двух участках под заправку и автомойку

    А разве можно заправку с автомойкой строить около фильтровальной?

    1
  3. Наталья:

    06.08.2018 14:31

    Абсолютно согласна с автором статьи. Просто варварски вырубаются деревья! Кто не был сходите и посмотрите, что делается!!! Скоро там и деревьев – то не останется, только резиновые дорожки и малые формы. Согласна с автором статьи “Спросили бы еще жителей, хотят ли они это «благоустройство» такой ценой”. Очень тягостное ощущение остается после прогулки по лесу в эти дни от нормальных нещадно поваленных деревьев.

    1
  4. }{AM:

    07.08.2018 07:53

    Что интересно: последнюю “купальную” неделю сотни встреченных знакомых на пляжу бурно обсуждали тему “зачем деревья вырубают?”
    Но только Гимадиева это не беспокоит, он, судя по всему, в этом городе оставаться не собирается и детей его тут не будет.
    Дождутся “Рудакова”…

    2
  5. Ленивый:

    07.08.2018 10:00

    Все с ума посходили с этими деревьями. Посмотрите: город зарос! За парковыми, лесными зонами нужно ухаживать, нужно просветлять лес. А у нас все в поросли, так что ниже Огонька, например, в метре от тебя не видно что происходит. В этих кустах или мужики пиво пьют, которым жены дома не разрешают, либо бабы с детьми гадят. А вы все скачете “наш лес-лес наш”. Слава богу, на набережной наконец вырубили все трухлявые березы, иначе в ветреную погоду там опасно находиться. Про 8-3 проблема просто высосана из пальца: жильцы решили что им парковка важнее, к чему истерика?

  6. Наталья:

    07.08.2018 15:22

    Причем здесь лес ниже Огонька, “Ленивый”?. Речь идет о безжалостной вырубке деревьев именно в конкретной зоне ниже 8-ого микрорайона! Вы сходите и посмотрите, как там вырубают далеко не старые деревья.

  7. }{AM:

    07.08.2018 18:42

    Посмотрите: город зарос! 

    Пьяный штоли? 
    Напротив Свердлова 30 выпластали все деревья, знакомый автолюбитель, радовавшийся новой парковке, при встрече возле дома посетовал: негде посидеть в тенёчке, вот раньше хорошо было….Высказал ему, что он #удак, он задумался….махнул рукой и побрёл уныло…
    Показательно.

    1

Посчитайте: