Город, воспетый Маяковским
Почти тридцать лет, с 1932 по 1961 год, этот город назывался Сталинск. До тридцатых годов его именовали Кузнецк. Владимир Маяковский посвятил ему стихотворение, последние строки которого размещены на домах напротив железнодорожного вокзала. «Я знаю: город — будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди, в стране советской есть». Речь об одном из сибирских городов – Новокузнецке.
Сибирь встретила нас жарой
Побывать в Сибири нашей семье помогли обстоятельства: мужа отправили в Новокузнецк на стажировку.
Добираться решили самолетом. Это было немного дороже, но тридцать с лишним часов на поезде с маленьким ребенком не самый лучший вариант.
Три часа до Екатеринбурга, два часа на самолете до Новосибирска (прямого перелета до Новокузнецка нет, только через Москву, а это вдвое дороже) и пять часов до Новокузнецка. И вот мы на месте.
Предприятие предоставило мужу съемную квартиру в центральном районе города. В пешей доступности городской парк имени Гагарина, супермаркеты и остановки общественного транспорта по всем направлениям.
Сибирь встретила нас жарой. По сравнению с Уралом, здесь царило настоящее лето, поэтому гулять можно было целыми днями. Благо мест для прогулок более чем предостаточно. Парки, сады, аллеи, бульвары. Все оборудовано, все для людей, как говорится.
Бесплатный цирк
Однажды утром настроили местное радио. В гостях у ведущих были артисты московского цирка, которые приехали в город на гастроли. Разыгрывали два билета на представление в новокузнецкий цирк. И мы их выиграли! Счастью не было предела. В этот же день сходили в офис радиостанции за билетами. В выходные отправились на представление. Интересно было не только ребенку, но и нам. Особенно впечатлили гимнасты и жонглеры.
В Сибири любят Ройзмана
В Новокузнецке, в развивающем центре, куда мы ходили с ребенком заниматься, мы познакомились с Марией Краснопольской, которая работает там педагогом. Ее первая фраза после того, как она узнала, что мы приехали с Урала, была: «У вас ведь там Ройзман! Это мой самый любимый политик! Правда, что он людей просто так принимает, на вопросы отвечает, помощь оказывает? Пробежки устраивает?».
Мария Викторовна рассказала, что уже давно следит за его деятельностью, еще с тех пор, когда он возглавлял Фонд «Город без наркотиков». Именно он, по ее словам, вдохновил ее на создание общественной организации в Новокузнецке, только другой направленности.
— Юля, если вы будете писать рассказ о поездке, напишите обязательно, что в Сибири очень любят Ройзмана. И ждут, что он станет президентом, — попросила Мария.
Рожать в Новокузнецке — преступление
Такие фразы мы слышали от самих новокузнечан. В городе плачевная экологическая обстановка. Ничего удивительного, если Новокузнецк со всех сторон загрязняют сразу несколько предприятий: ЗСМК, шахта Абашевская, алюминиевый завод, объекты бывшего Кузнецкого металлургического комбината, Абагурская аглофабрика, Кузнецкая ТЭЦ, «Кузнецкие ферросплавы».
Действительно, иногда даже невозможно было вздохнуть полной грудью, особенно после дождя. Дома постоянно черная пыль на подоконниках, на полу, протирать можно не один раз в день. Жители Кузнецкого района, где расположен алюминиевый завод, жалуются, что на автомобиле оседает такая грязь, которую приходится оттирать вручную, даже щетки на лобовом стекле не справляются.
Вечером продукты дешевеют
В наших магазинах я с таким не сталкивалась.
Для меня было удивительно, что после восьми часов вечера в некоторых магазинах Новокузнецка падали цены. Например, в фермерском магазине можно было купить с пятидесятипроцентной скидкой хлеб, пирожки, булочки, лаваш, салаты, — все, что завтра уже станет вчерашним. И это нельзя будет реализовать.
Проезд дешевле, ехать дольше
Из общественного транспорта, как и в любом большом городе, в Новокузнецке есть трамваи, троллейбусы и автобусы. Что примечательно, стоимость даже дешевле, чем в нашем городе, а расстояния, сами понимаете, не сравнить. Стоимость билетов начинается от шестнадцати рублей. Самый дорогой проезд стоит двадцать два рубля.
P.S. От поездки в Новокузнецк у нас остались только положительные впечатления. Мы познакомились с интересными, отзывчивыми людьми, которые всегда готовы помочь. Город тоже принял нас радушно. Единственное, что его портит, это экология. Но нужно понимать, что без этих предприятий никуда, они дают жителям рабочие места.