Городу нужна дамба, которая защитит пруд от сточных вод

Воскресенье,11.02.2018  16:37

29 января в здании администрации проходили слуша­ния по изменению генплана города. Обсуждался вопрос строительства нового въез­да в город со стороны Верх­ней Туры. Присутствовали, как всегда, две команды: от администрации и думы. От жителей слушателями оказа­лось всего четыре человека.

После яркого выступления докладчика и председатель­ствующего мэра начались прения. Думающие думцы выясняли, почему новая до­рога стала главной темой обсуждения, а не внутриго­родские дороги. Почему в первую очередь не построить дорогу от въезда в шестые и седьмые сады через строя­щийся поселок «Форманта» на 16-ю подстанцию, с выхо­дом на автодороги троллей­бусного кольца? К слову, она уже отсыпана и эксплуатиру­ется в зимнее время.

Сколько денежек выделе­но в этом году по статье «До­роги»? Порядка 174 милли­онов рублей, 96 миллионов на внутригородские дороги, остальное на Нижнетагиль­скую улицу.

По новому въезду мы получали удивитель­ные аргументы. Так, в районе памятника погиб­шим дружинникам поворот в 90 градусов, и там однажды опрокинулась фура. Жители старой части города смогут быстрее выехать на Бам (до­рога Серов-Екатеринбург), а остальные будут по-преж­нему пользоваться старой, потому что новая дорога будет проложена за 61-м домом 10-го микрорайона, где расположен военкомат. Большегрузные машины не будут опрокидываться – это особенно здорово. Если раньше весь транзитный ав­тотранспорт проезжал через промзону по нижней дороге, сейчас, чтобы «не опроки­дываться», все фуры поедут через город. Дышите, горо­жане, выхлопами газов.

После Вячеслав Саракаев пообещал «залепить» асфальтом колеи по улице Свердлова, а Сергей Набоких – после внесения изменений в генплан, – за­няться внутригородскими дорогами, дорогой через «Форманту» и до 2025 года построить новый въезд в го­род, исполнив наказ вновь избранного губернатора. Наивные люди.

В текущем году мы уви­дим, как будет вырублена просека 60 метров шириной и длиной 2 км 200 м, что со­ставляет больше 13 гектаров и около 3000 кубометров древесины. Вряд ли этот лес будет выписан частникам. Он уйдет на строительство магазинов и пароходов. Да и грунт от строящихся кот­теджей, домов и магази­нов будет куда девать. И без вскрытия и уборки поверх­ностного грунта, отсыпки дорогу начнут отсыпать грунтом от фундаментных котлованов (мы знаем, что она, в основном, состоит из глины). Дорогу сдадут с гладким асфальтом, правда, через год она провалится, потому что там на всем про­тяжении болото.

Мое выступление на слушаниях в особен­ности касалось такого момента. Не до конца вы­полнен проект строитель­ства улицы Тагильской. Она должна выйти, минуя Сбер­банк в 10 микрорайоне, на улицу Свердлова в районе 29-го общежития (по ген­плану). В настоящее время вместо нее садоводческий перешеек через овраг под углом 120 градусов, выезд на ул.Набережную и выход к 29-му общежитию. Задача состоит в том, чтобы потом все воды, смывающие кана­лизационные отходы чело­века, животных с четверто­го и пятого микрорайонов, включая деревянные дома по ул.Свердлова, не бежа­ли к нам в пруд, а были на­правлены в ливневые трубы, идущие в насыпи стадиона. При сильных дождях из-за естественного уклона ули­цы Свердлова мутная вода не успевает уйти в ливне­вые колодцы, через бордюр в районе 29-го общежития и через овраг вливается в во­доем, где так любят плавать и загорать качканарцы с го­стями.

Нужно не забывать, что свою ложку дегтя к этому добавляет фе­кальная насосная, построен­ная в этом районе прямо на берегу, а также речка Чаще­витая, которая, весело жур­ча, собирает смывы Татар­ского поселка, больничного городка, фильтровальной станции и 10 микрорайона. Чтобы отсечь эту клоаку, ко­торая распространяется по всему водоему, в свое время было начато строительство дамбы, но с началом 90-ых годов все было заброшено. Достроить ее можно и нуж­но, достаточно одного гусе­ничного трактора. Не думаю, что это предложение войдет в проект «Формирование комфортной городской сре­ды». Но ухудшение качества воды, которую мы использу­ем для питья и технических нужд, перекачивая в Верхне­выйский водоем, рано или поздно заставит власти это сделать.

Виталий Наговицын

Поделиться:

комментариев 5

  1. Забегаев Анатолий:

    11.02.2018 19:04

    Повествование идет от конкретного физического лица. Кто автор? Меня терзают смутные сомнения……..




    0
  2. izbiratel:

    12.02.2018 10:07

    От жителей слушателями оказалось всего четыре человека.

    Это видимо и есть те кому реально служит наша власть. Ну очевидно же что власть желает освоить деньги и заработать на этом. Обоснование про наказы губернатора и фуры бред. Кто то под какие то личные нужды хочет новый заезд за городские деньги. Кто это и для чего? Бесит то что свои личные интересы пытаются выдать за интересы жителей города.




    0
  3. Ленивый:

    12.02.2018 10:56

    Автор, покажись! Ну интересно просто, кто же в городе самый умный.

    Автор – Виталий Наговицын. Пропала подпись по техническим причинам, за что и приношу извинения. Модератор




    0
  4. Сергей:

    12.02.2018 22:30

    Про дорогу через Форманту и 16 подстанцию, действительно мысль не самая удачная, учитывая болотистый грунт. Про верхне-выйское водохранилище не совсем понял, как это стоки с 10 мкр-на туда попадают? когда его плотина в 8 километрах в сторону орленка, вода у нас хорошая, а чтобы было всегда так надо наверное чтобы больше денег давалось предприятиям эксплуатирующим водное хоз-во, для проведения необходимых капитальных ремонтов ветхих Качканарских трубопроводов и т.д. и т.п.




    0
  5. Pehckin:

    13.02.2018 11:00

    Дак как не понятно. Заказали проект на несколько миллионов, он не проходит, делается новый и так несколько раз. Пилити Серёжа, пилите – она золотая.




    0

Посчитайте: