Гора и телебашня

Четверг,18.04.2019  15:37

Позвонил мужчина:

— Я где-то прочитал, что телевышка находится на горе Любви. Но ведь теле­вышка-то — на горе Долгой! Или гору Долгую переиме­новали? Или они сами не знают, о чем говорят (види­мо, он имел в виду источник информации). Пожалуйста, разъясните.

Разъясняем. Очевидно, за­дающий вопрос мужчина жи­вет в Качканаре недавно. И мы с удовольствием, хотя и крат­ко окунем его в нашу историю.

Итак, была поставлена за­дача — построить Качканар­ский горно-обогатительный комбинат.

А центром строительства стала гора Долгая.

— Ведем дорогу на Дол­гую, — говорили лесорубы, пробиваясь сквозь тайгу из Валериановска, где была первая контора строителей.

— На Долгую пошли пер­вые машины.

— На горе Долгой будет город!

«Долгая, Долгая, Долгая», — звучало в воздухе как цель, как мечта.

И вот появился палаточ­ный городок, который после жизни в шалашах казался верхом благоустройства. В этом городке имелось всё: большая русская печь под открытым небом, танце­вальная площадка и кино­театр — тоже под открытым небом. И «традиция давняя той далекой поры: назнача­лись свидания у подножья горы». Эта гора свиданий была совсем рядом — и про­легли туда лесные тропки из палаточного городка. А молодые романтики уже называли это безымянное возвышение горою Любви, откуда сейчас открывается прекрасный вид на комби­нат.

Гору Любви мы не найдем на географической карте — она в сердцах и устах перво­строителей, да теперь и всех качканарцев. А гора Долгая – название географическое, и никто его не менял. С го­дами Долгую опоясал город, и где же, как не на этой горе построить телевышку? И по­строили. И смотрим мы те­левизоры.

Но время идет, на смену старшим поколениям при­ходят молодые. Устарело и телевидение, которое сейчас называют аналоговым. Его сменяет телевидение ново­го поколения – цифровое. Потребовалась и новая те­лебашня. Разрешение на ее строительство в Качканаре было получено в 2014 году, а в 2018-м работы завер­шились. Возводила башню «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), а именно: ее Сверд­ловский филиал. Строи­тельство велось за счет федеральной программы «Развитие телерадиовеща­ния в Российской Федера­ции».

Что еще сказать? Высота башни — 50 метров. «Город Качканар, Промышленная зона, 4 квартал, участок 140» — это ее точный адрес, как он значится в городском от­деле архитектуры. А проще — гора Любви. Отсюда мно­гие качканарцы уже получа­ют новый, цифровой «при­вет».

А с 3 июня 2019 года, как узнала я в Единой дежур­но-диспетчерской служ­бе, аналоговое вещание в Свердловской области пре­кращается.

Поделиться:

Посчитайте: