Голоса на вес золота
Как россияне принимали новую Конституцию
25 июня началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Чтобы простимулировать избирателей поучаствовать в голосовании и обеспечить явку, в Качканаре, как и во многих других городах России, был объявлен розыгрыш призов. Организатором розыгрыша выступил Дворец культуры, сообщают в мэрии.
Главный приз – автомобиль «Лада Веста». Среди призов также — телевизоры, холодильники, микроволновки и другая бытовая техника. Видимо, обеспечения явки методом принуждения с помощью административного ресурса власти показалось недостаточно. Пришлось раскошелиться на призы. Кроме того, сотрудники бюджетных организаций и КГОКа получили именные приглашения на голосование от главы. В своих почтовых ящиках качканарцы нашли газету без выходных данных, где объясняется, почему нужно голосовать за поправки в Конституцию, а следовательно, и за развитие города Качканара.
Выбор, как и когда голосовать, во время этого плебисцита представлен огромный: в любой из семи дней, с 25 июня по 1 июля, хочешь — досрочно, хочешь — надомно, хочешь — электронно он-лайн, хочешь — на участке. А если не хочешь голосовать и не делал заявку на надомное голосование, то к тебе всё равно придут домой с переносной урной и спросят: «Не желаете ли проголосовать?». Так и до явки во все 100% недалеко.
О визите комиссии с таким нежданным надомным голосованием в минувшее воскресенье рассказал «НК» житель дома №42 в 10 микрорайоне:
— Я открыл дверь, на лестничной площадке стоят несколько человек в масках, в защитных костюмах, молоденькие были ребята, видимо, волонтеры. Спрашивают меня: «Желаете ли проголосовать?». У них в руках урна для голосования, или как там этот чемодан называется… Я так удивился, даже был ошарашен: надомное голосование мы не заказывали. Ответил, что голосовать сейчас не буду, что сам потом приду на участок, и закрыл дверь. Потом я видел, как эти ребята прошли по всем подъездам, а также обходили соседний дом.
Также добровольно-принудительно на прошлой неделе взяли голоса у семьи инвалидов, проживающей в 4 микрорайоне. К ним пришли люди с бланками для голосования, хочешь-не хочешь, а проголосуешь. Причем, голосовал даже слабовидящий мужчина, позднее знакомым он признался, что не помнит, за что поставил галочку.
Судя по всему, подобный надомный обход применяется повсеместно по стране. Журналистка телеканала «Дождь» Валерия Ратникова устроилась в Москве работать в избирательную комиссию с правом решающего голоса. Ее основная задача — проведение надомного голосования по поправкам в Конституцию. Валерия отмечает, что невероятно большие списки избирателей значатся на надомное голосование:
— У нас на участке проголосовали за день 93 человека и 117 — надомно. Обычно надомно голосует всего 100 человек. А на этом голосовании только за один день — 117. Больше половины тех, кто голосует — это надомное голосование. В итоге в реестре оказываются все подряд. Например, сын записал свою маму, которая ничего не видит, не понимает, что происходит, сын ей указал, куда ставить галочку. Зачастую люди не знают, за что они голосуют.
В доказательство своих слов Валерия приводит видеозаписи, где пожилые женщины спрашивают: «А за кого голосовать?», «А есть графа за медицинское обеспечение надомное? Мне нужно медицинское обеспечение… Ну что делать, раз вы пришли, надо под вас подлаживаться».
Есть в прессе видео, где комиссия объезжает деревни, две бабульки уже проголосовали, но остались недовольны: «Что это за голосование? Даже ни одной фамилии нет! За кого голосовали? Мы не поняли».
Надомное голосование, по сути, можно расценивать как принудительную, искусственно созданную явку.
За несколько первых дней плебисцита Центризбирком получил более сотни жалоб о принуждении к голосованию по поправкам в Конституцию, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.
Лотереи, которые проводятся в городах Свердловской области, используются для учета явки на голосование сотрудников бюджетных учреждений и крупных предприятий. Об этом Znak.com рассказал волонтер голосования, а также жители Екатеринбурга и Новоуральска.
О том, что в нескольких регионах России во время опроса по Конституции будет действовать электронная система для контроля за явкой сотрудников крупных предприятий, накануне сообщило издание «Медуза». Журналисты выяснили, что руководители организаций могут загрузить списки работников через сайт votely.ru и присвоить каждому сотруднику индивидуальный QR-код, который у работника считают на участке для голосования.
Наблюдатели движения «Голос» заявили о десятках случаях участия жителей Екатеринбурга в общероссийском голосовании со специальными «направлениями от работодателей». В «Голосе» считают наличие таких направлений признаком принуждения к голосованию.
В интернете публикуются фотографии и видео о том, что голосование проходит порой в самых экзотических местах. Во Владивостоке избирательный участок организовали во дворе дома прямо в багажнике автомобиля. Много фотосвидетельств по необъятной России, как люди голосуют на каруселях, пнях и лавочках. В Центризбиркоме пояснили, что «пеньки» всё же были – просто речь шла не о стационарных участках для голосования, а о переносных урнах. По словам Памфиловой, члены комиссий «обходили дома в сельской местности», и именно во время этих обходов и были сделаны фотографии.
В первый же день голосования журналист телеканала «Дождь» сумел проголосовать дважды: электронно и на своем избирательном участке. В ЦИКе назвали удавшийся эксперимент журналиста провокацией и пригрозили ему штрафом.И это был не единственный инцидент, когда избиратели могли воспользоваться возможностью проголосовать дважды, а то и трижды (как это сделала жительница Израиля).
Корреспондент «Дождя» Антон Баев провел расследование и узнал о покупке он-лайн голосов.В Москве предлагали за деньги регистрироваться на голосование по Конституции с подставных сим-карт и голосовать в поддержку поправок. За каждую регистрацию участникам обещали платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей. После публикации журналистского расследования полиция начала проверку.
Многие качканарцы охотно принимают участие в голосовании, одобряют поправки и становятся счастливыми обладателями пылесосов, чайников, тостеров, кружек и других призов.Проголосовавшие получают не только подарки, но и благодарственные письма от губернатора. 1 июля в Качканаре среди избирателей разыгрывается главный приз – автомобиль.
— Лотерейный губернатор, лотерейный президент, лотерейная Конституция… Все покупается и все продается. Выборы — товарно-денежные отношения. Мы забыли о том, что значит быть гражданином, забыли о чести, достоинстве, свободе слова и мысли, что значит иметь свое собственное мнение. Мне грустно, что «холодильник» давно победил разум. Хочется верить, что будущие поколения перейдут на более высокую ступень развития общества… — написала в своем Фейсбуке бывший журналист «НК» Анна Лебедева.