Голоса на вес золота

Понедельник,6.07.2020  16:34
Юлия Кравцова

Как россияне принимали новую Конституцию

25 июня началось общероссий­ское голосова­ние по поправ­кам в Конституцию. Чтобы простимулировать избира­телей поучаствовать в голо­совании и обеспечить явку, в Качканаре, как и во многих других городах России, был объявлен розыгрыш призов. Организатором розыгрыша выступил Дворец культуры, сообщают в мэрии.

Главный приз стоит возде ДК. Фото: Елена Строгонова

Главный приз – автомо­биль «Лада Веста». Среди призов также — телевизо­ры, холодильники, микро­волновки и другая бытовая техника. Видимо, обеспече­ния явки методом принуж­дения с помощью админи­стративного ресурса власти показалось недостаточно. Пришлось раскошелиться на призы. Кроме того, сотрудни­ки бюджетных организаций и КГОКа получили именные приглашения на голосование от главы. В своих почтовых ящиках качканарцы нашли газету без выходных дан­ных, где объясняется, почему нужно голосовать за поправ­ки в Конституцию, а следова­тельно, и за развитие города Качканара.

Выбор, как и когда го­лосовать, во время этого плебисцита представлен огромный: в любой из семи дней, с 25 июня по 1 июля, хочешь — досрочно, хочешь — надомно, хочешь — элек­тронно он-лайн, хочешь — на участке. А если не хо­чешь голосовать и не делал заявку на надомное голо­сование, то к тебе всё равно придут домой с переносной урной и спросят: «Не жела­ете ли проголосовать?». Так и до явки во все 100% неда­леко.

Избирательный участок в Качканаре. Фото: Город Качканар

О визите комиссии с та­ким нежданным надомным голосованием в минувшее воскресенье рассказал «НК» житель дома №42 в 10 ми­крорайоне:

— Я открыл дверь, на лестничной площадке сто­ят несколько человек в ма­сках, в защитных костюмах, молоденькие были ребята, видимо, волонтеры. Спра­шивают меня: «Желаете ли проголосовать?». У них в руках урна для голосования, или как там этот чемодан называется… Я так удивил­ся, даже был ошарашен: на­домное голосование мы не заказывали. Ответил, что голосовать сейчас не буду, что сам потом приду на уча­сток, и закрыл дверь. По­том я видел, как эти ребята прошли по всем подъездам, а также обходили соседний дом.

Также добровольно-при­нудительно на прошлой не­деле взяли голоса у семьи инвалидов, проживающей в 4 микрорайоне. К ним при­шли люди с бланками для голосования, хочешь-не хо­чешь, а проголосуешь. При­чем, голосовал даже слабо­видящий мужчина, позднее знакомым он признался, что не помнит, за что поставил галочку.

Судя по всему, подобный надомный обход применя­ется повсеместно по стра­не. Журналистка телеканала «Дождь» Валерия Ратни­кова устроилась в Москве работать в избирательную комиссию с правом реша­ющего голоса. Ее основная задача — проведение надо­много голосования по по­правкам в Конституцию. Валерия отмечает, что неве­роятно большие списки из­бирателей значатся на надо­мное голосование:

— У нас на участке прого­лосовали за день 93 челове­ка и 117 — надомно. Обычно надомно голосует всего 100 человек. А на этом голосо­вании только за один день — 117. Больше половины тех, кто голосует — это надомное голосование. В итоге в рее­стре оказываются все под­ряд. Например, сын записал свою маму, которая ничего не видит, не понимает, что происходит, сын ей указал, куда ставить галочку. Зача­стую люди не знают, за что они голосуют.

В доказательство сво­их слов Валерия приводит видеозаписи, где пожилые женщины спрашивают: «А за кого голосовать?», «А есть графа за медицинское обе­спечение надомное? Мне нужно медицинское обеспе­чение… Ну что делать, раз вы пришли, надо под вас подлаживаться».

Есть в прессе видео, где комиссия объезжает дерев­ни, две бабульки уже про­голосовали, но остались недовольны: «Что это за го­лосование? Даже ни одной фамилии нет! За кого голо­совали? Мы не поняли».

Надомное голосование, по сути, можно расценивать как принудительную, искус­ственно созданную явку.

За несколько первых дней плебисцита Центризбирком получил более сотни жалоб о принуждении к голосова­нию по поправкам в Консти­туцию, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Лотереи, которые прово­дятся в городах Свердлов­ской области, используются для учета явки на голосова­ние сотрудников бюджетных учреждений и крупных пред­приятий. Об этом Znak.com рассказал волонтер голосо­вания, а также жители Ека­теринбурга и Новоуральска.

Качканарцы с удовольствием участвуют в розыгрыше призов

О том, что в нескольких регионах России во время опроса по Конституции бу­дет действовать электрон­ная система для контроля за явкой сотрудников крупных предприятий, накануне со­общило издание «Медуза». Журналисты выяснили, что руководители организаций могут загрузить списки ра­ботников через сайт votely.ru и присвоить каждому со­труднику индивидуальный QR-код, который у работни­ка считают на участке для голосования.

Наблюдатели движения «Голос» заявили о десятках случаях участия жителей Екатеринбурга в общерос­сийском голосовании со специальными «направле­ниями от работодателей». В «Голосе» считают наличие таких направлений призна­ком принуждения к голосо­ванию.

В интернете публику­ются фотографии и видео о том, что голосование проходит порой в самых экзотических местах. Во Владивостоке избиратель­ный участок организова­ли во дворе дома прямо в багажнике автомобиля. Много фотосвидетельств по необъятной России, как люди голосуют на кару­селях, пнях и лавочках. В Центризбиркоме пояснили, что «пеньки» всё же были – просто речь шла не о ста­ционарных участках для голосования, а о перенос­ных урнах. По словам Пам­филовой, члены комиссий «обходили дома в сельской местности», и именно во время этих обходов и были сделаны фотографии.

В первый же день голосо­вания журналист телеканала «Дождь» сумел проголосо­вать дважды: электронно и на своем избирательном участке. В ЦИКе назвали удавшийся эксперимент журналиста провокацией и пригрозили ему штрафом.И это был не единственный инцидент, когда избиратели могли воспользоваться воз­можностью проголосовать дважды, а то и трижды (как это сделала жительница Из­раиля).

Корреспондент «Дождя» Антон Баев провел рассле­дование и узнал о покупке он-лайн голосов.В Москве предлагали за деньги реги­стрироваться на голосование по Конституции с подстав­ных сим-карт и голосовать в поддержку поправок. За ка­ждую регистрацию участни­кам обещали платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей. После публи­кации журналистского рас­следования полиция начала проверку.

Многие качканарцы охот­но принимают участие в голосовании, одобряют по­правки и становятся счаст­ливыми обладателями пы­лесосов, чайников, тостеров, кружек и других призов.Проголосовавшие получа­ют не только подарки, но и благодарственные письма от губернатора. 1 июля в Качка­наре среди избирателей ра­зыгрывается главный приз – автомобиль.

— Лотерейный губерна­тор, лотерейный президент, лотерейная Конституция… Все покупается и все про­дается. Выборы — товар­но-денежные отношения. Мы забыли о том, что значит быть гражданином, забыли о чести, достоинстве, свободе слова и мысли, что значит иметь свое собственное мне­ние. Мне грустно, что «хо­лодильник» давно победил разум. Хочется верить, что будущие поколения перей­дут на более высокую сту­пень развития общества… — написала в своем Фейсбу­ке бывший журналист «НК» Анна Лебедева.

Поделиться:

Метки:

комментариев 9

  1. НатальЯ:

    06.07.2020 19:55

    “Также добровольно-при­нудительно на прошлой не­деле взяли голоса у семьи инвалидов, проживающей в 4 микрорайоне. ”

    По-моему, вы глупости пишете…Как можно принудительно взять голос? Под дулом автомата, что ли? Если люди позволяют с собой так обращаться, то есть делать то, что им говорят, так это их добрая воля, может, им нравится,что за них все решают. И вот эти голоса,которые,якобы, на вес золота, о которых вы пишете здесь…Это голоса людей, ничего не соображающих, да им это и не надо…Какой уж там вес золота? Эта Конституция для них так же далека,как Луна и звезды.

    2
  2. Павел:

    07.07.2020 11:25

    А почему бывшая журналист нк Анна Лебедева? Выбрала “холодильник”?

  3. Александр:

    09.07.2020 17:55

    ” … За несколько первых дней плебисцита Центризбирком получил более сотни жалоб о принуждении к голосова­нию по поправкам в Консти­туцию, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова….”, полагаю, что своими НЕОДНОКРАТНЫМИ ОБРАЩЕНИЯМИ в адрес территориальной избирательной комиссии, Избирком Краснодарского края, ЦИК России по вопросу нарушения моих прав на свободное волеизъявление и не корректную информацию, размещенную в агит-плакатах, также пополнил этот список.

    1
  4. }{AM:

    11.07.2020 20:56

    также пополнил этот список.

    Медаль или премия будут?

  5. Александр:

    12.07.2020 21:21

    “.Медаль или премия будут?”  –  … тезка, – не ради медалей и премий…, просто элементарная проверка “на вшивость”…
    Сам-то как выразил свою гражданскую позицию?

    1
  6. }{AM:

    13.07.2020 14:36

    Сам-то как выразил свою гражданскую позицию?

    Да легко отвечу.Мы семьёй пришли голосовать за город,  показать детям/внукам “почемучкам”, как это и с чем это едят (с соответствующими объяснениями и последующим обсуждением в течение дня). Обнаружив, что проголосить за город предлагается только после “основной процедуры”, мы выразили свою позицию крестиком “нет”. После чего нас снова удивили (причём везде, так как голосовали на разных участках согласно прописке каждого) тем, что паспортные данные заносятся и в “городском голосовании”, т.е. в принципе первое-не необходимость.Но возмущаться настроения не было,своё отношение мы обозначили чётко и не двусмысленно, ручками и блокнотиками пользуемся, тем более, что одну из “благодарностей губернатора” я уже поменял на нужные мне марки одному бюргеру в дойчландию:-D

    1
  7. Александр:

    13.07.2020 19:14

    … Но возмущаться настроения не было,)  –  зря  Саша,  –  на это, по умолчанию, весь процесс “волеизъявления” и заточен…
    Кстати, в/камеры в помещении для голосования были?
    На моем изб.участке – нет!, только на входе и то не пишущая…   И это ИМ – на руку…

    1
  8. }{AM:

    14.07.2020 00:45

    Кстати, в/камеры в помещении для голосования были?

    Нет,не было.Я напомню-это Качканар;).Может быть “у вас там во станице” с этим делом получше. Да и хобби у меня совсем другие (и занятость полная;)),далёкие от горлопанства в пустоту.Вот за баррикады я б возможно, ещё подумал:)

  9. Александр:

    14.07.2020 12:42

    … Да и хобби у меня совсем другие (и занятость полная;)),далёкие от горлопанства в пустоту.Вот за баррикады я б возможно, ещё подумал:)))  –  … ну что ж, Михайлович, – это тоже позиция, Однако…

    1

Посчитайте: