Голодный паек для городской медицины
Если составить рейтинг того, на что чаще и больше всего жалуются наши читатели, то медицинское обслуживание займёт в нём первое место.
Не хватает врачей, от этого проблемы с талонами, очереди у кабинетов. Вот, например, строки из письма в газету: «В детской поликлинике ужас что творится. Мы 31 октября ходили на приём. Муж пришёл очередь занимать в 15.40, прием с 16.00. У кабинета уже 20 человек сидели. Мы ушли из больницы в 7 вечера, там еще люди оставались. Я считаю, это ненормально. А если ребенок так часто болеет, это вообще атас. Хоть в садик не води совсем, чтобы только на приемы эти не ходить».
Неразбериха с анализами в детской поликлинике, в ЦГБ нет кардиолога, эндокринолога, других узких специалистов.
В неврологии, например, некоторые лекарства приходится покупать самим, рассказала женщина, лечившаяся там в октябре. Питание совсем скудное, мясо не дают вообще.
Даже из всего вышеперечисленного видно, что наше здравоохранение переживает не лучшие времена. А если учесть, что в следующем году расходы на медицину правительство планирует урезать ещё на треть, то не останутся ли в Качканаре только «Скорая помощь» и морг?
С этими насущными вопросами мы и обратились к главному врачу ЦГБ Лилии Ворончихиной.
– Лилия Юрьевна, вы наверняка уже слышали, что в следующем году правительство планирует сократить расходы на здравоохранение почти на треть. Как будем выживать?
– Я по натуре оптимист и надеюсь, что не должны совсем уж бросить нас. Будем надеяться, что на голодном пайке нас не оставят. А иначе просто невозможно будет оказывать медицинскую помощь.
– В связи с этим ожидаются ли в ЦГБ сокращения?
– Сокращений мы не ждем, потому что у нас уже и так всё оптимизировано согласно населению города. В терапии сейчас 40 коек, в акушерском и гинекологическом отделении – 17, в неврологи — 15, у хирургии – 39, в педиатрии — 15, инфекции — 20, в наркологии – 25. По врачам у нас штат укомплектован на 60-61 процент. И это не самый худший в области результат. В Нижнем Тагиле, например, – на 48 процентов.
– То есть дальше нам ужиматься уже некуда?
– По нормативам у нас еще есть возможность сокращать койко-места. Но я думаю, просто нет смысла уже сокращаться. Ведь эти хабазины содержать надо, надо деньги зарабатывать. Медиков никто не кормит. Мы оказываем услуги и за услуги получаем деньги. Область нам платит только за психиатрию, наркологию, ВИЧ. Остальное мы зарабатываем через фонды социального страхования, через страховые компании. А уже из заработанного распределяем, что и куда потратить.
– От наших читателей и из личного опыта знаю, что сейчас в больницу приходится идти даже со своими лекарствами.
– С лекарствами, конечно, туго. Мы по территориальной программе стараемся закупать всё, что нужно, но не в таких объемах и на более короткий период. У нас же сейчас в здравоохранении на закупку лекарств нужно проводить котировки, аукционы. Сейчас ведь просто так ни одно лекарство не купить. А не все продавцы хотят выставляться на аукцион. И не все с двумя коробками поедут к нам в Качканар: транспортные расходы дороже будут. Так что работаем с колёс.
– По питанию в стационарах тоже много нареканий.
– В день мы кормим одного пациента в среднем на 65 рублей. Конечно, этого мало, но у нас хоть питание правильное, обработанное, не инфицированное, не чипсы. Мясо мы заказываем пока только на детей и беременных.
И не потому, что мы такие жадные или вредные, а потому что, к сожалению, у нас такие законы. Тот же 44-й закон о госзакупках.
Питание мы закупаем тоже с аукционов. Сейчас поставщики продуктов просто не выставляются. Они не выставились, мы повторно подаем заявку. Они опять не выставились, мы второй раз подаем заявку, третий. А время-то идет, людей-то надо кормить. Поэтому приходится закупать отдельные продукты. Тем более у нас безнал, а всем интересно работать за наличку. И не все поставщики правильные. Поставляют ту же курицу замороженную, а в ней две трети – лёд. Но нельзя же так в бюджете деньги воровать! Естественно, мы от такого материала отказались. Заключили с другим поставщиком, где нет заморозки. Но ведь это всё наши трудности, населению это, конечно, не интересно слушать.
– Прошла информация, что в Качканаре предложено сделать областной детский тубдиспансер.
– Ну нельзя же на одном каком-то материале из серии сплетен будоражить народ! Я же сказала: категорически нет. Сейчас такое тяжелое финансовое состояние не только в Качканаре, такое безденежье везде. И не только в здравоохранении, а во всех сферах. Поэтому не нужно всякими сплетнями накалять ситуацию.
– Да, в медицине сейчас безденежье. Но ведь в стране-то деньги есть! Если миллиардами воруют, берут взятки, значит — деньги есть? Почему они проходят мимо медицины?
– Я бы вам тоже такой вопрос хотела задать. Меня это тоже очень интересует, когда по восемь миллиардов у человека дома находят. Не знаю. Надо искать не там, где гвозди воруют, а там, где крутятся большие деньги. Не там, где прозрачно, а там, где есть коррупционные составляющие, где условия для этого есть. В бюджетной медицине условий для этого нет.
– Лилия Юрьевна, вы озвучиваете, например, в министерстве здравоохранения области свои проблемы? Там прислушиваются к врачам из провинции?
– Естественно, естественно! Во-первых, мы каждый месяц отчитываемся о состоянии финансирования, ежемесячно мы отчитываемся по зарплате сотрудников и руководителей. Пишем в фонд медицинского страхования. Чтобы совсем-то не сесть нам, чтобы без питания и лекарств не остаться.
– С финансами всё не очень; может быть, с врачами ситуация наладится. Каких врачей сейчас ждёт город?
– Фтизиатра ждем, выехала уже. Хирурга ждем, тоже обещал после праздников приехать. Педиатр обещала приехать посмотреть. Едут, можно сказать, со всей России. К сожалению, сейчас у администрации нет служебных квартир. Без квартиры-то чем привлечь, чем уговорить? Мы всякие-то слова добрые хвалебные находим, но люди-то хотят фактов.
– Я слышала, что в Госдуме готовится законопроект, в котором говорится, что в вузы вернется распределение и так называемая отработка на местах.
– Законопроект такой готовится, но как оно будет на деле, я пока не могу обсуждать. Там ведь свои подводные камни есть, тонкости и нюансы.
Я точно знаю, что со следующего года не будет интернатуры, и все интерны после шестого курса пойдут по территориям. Дойдут ли они до нас и сколько дойдет? Да даже если дойдут, то первые три года смогут работать только либо педиатрами, либо терапевтами, либо врачами ОВП. И уже после трёхлетней отработки я, как руководитель, если у меня есть такая потребность, могу отправить их в ординатуру на переподготовку – на окулиста, лора, кардиолога, эндокринолога.
– Наши читатели спрашивают: почему сейчас вместо педиатра приезжает «Скорая помощь»?
– Мы должны так делать, потому что у нас есть приказы. Педиатров не хватает, а ребенок есть ребенок: у него сейчас всё хорошо, а через десять минут может быть всё, что угодно. Приказ этот минздравовский. Если мы в ближайшие часы не можем послать ребенку врача, выезжает бригада «Скорой помощи», оценивает ситуацию, смотрит и решает, есть ли опасность для жизни. И либо везут в стационар, либо передают данные в детскую поликлинику, чтобы пришёл врач, либо рекомендуют родственникам вести ребенка в поликлинику самостоятельно.
В поликлинике ведь никому не отказывают, принимают до последнего пациента. На ставку врач должен принять 20 человек, а принимает 50. Это какое терпение должно быть у врача! Ведь надо понимать врачей, а не набрасываться на них. А то ведь остальные разбегутся. Никто к нам сюда не приедет, все хотят в больших городах работать. Мы ищем педиатров, но в резюме педиатров нет. Ну нету их! Институты переполнены, а работать некому.
Наверно, скоро мы дойдем до такого, что все выпускники медвузов любыми путями будут уходить из бюджетного здравоохранения в частные клиники, в фармконторы, торговать оборудованием. В частной клинике можно вести один прием 30-40 минут – и сиди кури бамбук. А у нас работать очень трудно. Потому что в бюджетном здравоохранении работать – это грязь перелопачивать. А что взамен? Жалобы выслушивать? А теперь уже врачей и бьют, и убивают.
– Почему сейчас так мало выписывают направлений на анализы? Это стало лимитировано? Не хватает реактивов?
– Не то что лимитировано, просто врачи привыкли по просьбе пациента выписывать направления. Пациент попросил – мы написали. А это всё-таки деньги. Мы сейчас ужесточили эту процедуру: выписываем по показаниям, а не по хотелкам. Есть необходимость — мы делаем. Нет необходимости – не делаем. А просто так, из спортивного интереса, в такое жёсткое время, когда не хватает денег, зачем сдавать анализы?
Талончики на биохимию дают всем докторам. И они уже распределяют их по нуждающимся, не налево-направо, а по необходимости.
У нас, например, на холестерин многие хотят провериться, для контроля. Но ведь от контроля тактика лечения совершенно не поменяется. Если холестерин у тебя зашкаливает, а тем более, если преклонный возраст, так лекарства всю оставшуюся жизнь принимать надо, хоть он поменьше, хоть побольше. Ну вот когда трудно так с финансированием, зачем из-за спортивного интереса так часто делать анализы? Тем более что, например, тот же повышенный холестерин жизни не угрожает, лечения не изменит.
– Вы верите, что после всех реформ в Качканаре вместо нашей ЦГБ не останется лишь сельский здравпункт?
– Если будет вестись правильная политика, если по кадрам решится вопрос. А чтобы с кадрами решить, нужно, чтобы на местах город создал врачам хорошие жилищные условия. В первую очередь обеспечить служебным жильём.
– Лилия Юрьевна, и как вы оптимистом-то после всего этого остаетесь?
– Если пессимистом быть, совсем не надо работать. Не бывает же, что всё время только черная полоса. Бывают и белые полосы.
Хочу нашим пациентам пожелать побольше терпения, чтобы берегли наших врачей. У врачей ведь тоже происходит эмоциональное выгорание, им тоже тяжело. Люди сейчас обозленные, не знаю только, на что и на кого. Но ведь вся Россия в таком положении. Время сейчас тяжелое, надо беречь друг друга.
P.S. Боюсь, что Лилия Юрьевна даже слишком оптимистична в своих высказываниях. С сокращением денежных вливаний в здравоохранение ситуация будет всё более усугубляться. Что ждёт бюджетное здравоохранение в будущем? И почему все законы, принимаемые, казалось бы, во благо, в конечном счете оборачиваются против пациента? Поживём – увидим. Если доживём.