Главное — желание, а не место жительства

Вторник,18.12.2018  12:28

В 2016 году Михаил Олимпиев переехал жить в Москву. Говорит, что пока не может позиционировать себя знатоком столицы, но согласился пообщаться и ответить на вопросы.

Качканарцы не раз могли видеть Михаила на мероприятиях во Дворце культуры, на городских праздниках, свадьбах и юбилеях. Теперь Михаил радует своими спектаклями москвичей.

Все началось с клуба «Четверг»

Сначала была учеба в КЦО «Урал», затем там же Миша получил специальность регулировщика радиоэлектронной аппаратуры. Позже окончил Екатеринбургский радиотехникум имени Попова.

В качканарский Дворец культуры Михаил попал в далеком 1997 году, когда пришел заниматься в клуб самодеятельной песни «Четверг».

— Мы довольно много выступали и занимались организацией концертов. Это первый, бесценный опыт. После учебы в техникуме мне предложили работу звукорежиссера во Дворце культуры, я согласился. Затем ушел в армию. После армии стал работать режиссером там же, в ДК. С того момента, это 2009 год, я режиссером и работаю, — рассказывает Михаил.

Спонтанное решение

Решение переехать в Москву, по словам Михаила, пришло достаточно спонтанно. Его в прямом смысле слова выдернули из отпуска.

— Возможность переезда и смены места работы я рассматривал всегда. Поэтому мое резюме было размещено в открытом доступе на сайте. В момент, когда я был в отпуске, отдыхал в Санкт-Петербурге, мне позвонили из московской фирмы по организации крупных мероприятий и предложили приехать на собеседование. Я приехал. В итоге на следующий день мне предложили выйти на работу. Проработал я там недолго, мне не понравилось. Нашел другую работу, где сейчас и тружусь, — говорит Михаил.

Хотел учиться

Больше всего, признается бывший качканарец, его интересовала возможность учиться.

— В Качканаре, или даже Екатеринбурге, сложно найти учебные заведения, которые были бы мне интересны, поэтому границы поисков расширились, — объясняет Михаил.

В итоге у Миши появилась возможность попасть в высшую школу сценических искусств Константина Райкина в Москве, он ею воспользовался.

Организовать концерт, поставить спектакль

Теперь Михаил работает режиссером в московском центре творческого развития «Радость», который специализируется на хоровой музыке.

— Занимаюсь организацией мероприятий, концертов. Кроме того, при центре есть детский интерактивный театр, называется «На Михалковской», там мы делаем постановки спектаклей и ездим с ними по району.

— Работа тебя устраивает?

— Конечно. У меня есть возможность развиваться, учиться. Я получаю хороший опыт и возможность побывать в крутых залах, которые есть в нашей стране.

— Можно подробнее о крутых залах?

— Это московский Дом музыки, Храм Христа Спасителя, концертный зал имени Чайковского.

— Там проходят ваши мероприятия?

— Да, наши концерты.

Огромные зарплаты — миф

— Как считаешь, стоит переезжать в Москву?

— От человека зависит. Смотря зачем ехать. Если мы говорим о финансовом благополучии, то вот этих мифических огромных московских зарплат, о которых все говорят, не существует. По крайней мере, мне не знакомы такие места. Чтобы здесь хорошо зарабатывать, нужно очень много работать и действительно быть специалистом в своей области. Раньше я однозначно работал меньше, хотя мне казалось, что я прямо живу на работе. Оказывается, я ошибался.

— Жизнь в Москве дороже, чем в Качканаре?

— Продукты стоят так же. Дороже стоит жилье и общественный транспорт. Расстояния другие, они занимают много времени. Здесь нельзя быстренько съездить на работу, потом по делам что-то решить. Это невозможно.

— Долго добираешься от дома до работы?

— Сейчас нет. От двери до двери мое путешествие занимает 30-40 минут на общественном транспорте. Были времена, когда я добирался до работы два часа.

— Ты снимаешь квартиру?

— Конечно. На свою я еще не заработал (смеется).

— Дорого?

— Зависит от того, сколько ты получаешь. Можно снять разные квартиры и в разных районах. Варьируется от 20 до 500 тысяч рублей в месяц. Если ты хочешь жить недалеко от метро, то это будет стоить от 30 тысяч рублей.

— Какой минимальный заработок должен быть у человека в Москве, чтобы не только «работа и дом», но и сходить куда-то можно было?

— Примерно 80 тысяч рублей и больше.

— Сколько стоит проезд в общественном транспорте?

— По-разному, в среднем 55 рублей.

— Получается посещать выставки, театры?

— Да, конечно. С этим проблем нет. В связи с моей работой я много где бываю.

— Сложно в Москве выжить человеку из провинции?

— Здесь единственный социальный вопрос. Если тебе удалось вписаться в социум, ты нашел единомышленников, знакомых, тогда без проблем. Жизнь здесь мало чем отличается. Единственное, здесь больше возможностей рабочих мест, отдыха.

Сложность перемещения

— Что напрягает в большом городе?

— Сложность перемещения. Не получаю я романтики от полуторачасовой езды до места встречи.

— Хватает времени на личную жизнь?

— Со временем здесь плохо. Но это я сам расписал себе такой график. Мое пребывание в Москве сводится к тому, что я работаю. И мне это интересно, я к этому стремлюсь, и меня это устраивает.

— Твои основные статьи расходов?

— На жилье, остальные деньги рассасываются равномерно.

На одном рынке с Антоновым

Из курьезных и забавных случаев Михаил вспомнил одну интересную встречу.

— Меня удивил один человек. Я как-то был на большом открытом рынке в районе, где продают овощи, фрукты, веники и т.д. Там я встретил Юрия Антонова. Он приехал за картошкой на своем белом «Прадо» с водителем. Вот это было интересно.

— В каком районе это было? Где покупают картошку Юрий Антонов и Михаил Олимпиев?

— Это был район Ново-Переделкино.

Дворец культуры – моя альма-матер

— Дворец культуры Качканара в этом году отмечал юбилей, что ты можешь пожелать?

— Качканарский Дворец культуры для меня — это своего рода альма-матер. Это место, где было получено огромное количество важных знаний. Уровень нашего ДК очень высокий, а мне есть теперь с чем сравнивать. У меня много хороших воспоминаний, поэтому самые искренние и теплые пожелания процветания и улучшений.

О своих планах на будущее Михаил рассказал скромно — развиваться в профессии.

Поделиться:

комментариев 7

  1. Мутант:

    18.12.2018 15:19

    Я эту байку про Антонова на овощном рынке в Ново-Переделкино слышал ещё в 2004 году, находясь в этом самом Ново-Переделкино.

  2. НатальЯ:

    18.12.2018 19:54

    Что ты хочешь сказать своим фуфловым выпадом? Что Антонов в 2004 году затарился картошкой на двадцать лет вперед и посему у него не было необходимости в 2018 покупать картошку?

  3. N:

    18.12.2018 22:16

    Галину Волчек как-то на Дорогомиловском рынке встретила – она там масло оливковое и прочую китайскую продукцию покупала типа для суши, Леву Би 2 у кинотеатра на Красной Пресне, Чачу Иванова из “Наива” и Диму Спирина из “Тараканов” в метро, да, кстати, и Сухорукова узнала как-то по жесту именно в метро (он шифровался), но жесты его узнаваемы очень. Диброва, Михалкова на Арбате. да много их там и видно, пока недолго живешь и смотришь по сторонам…. вот Антонова только не видела)))

  4. }{AM:

    19.12.2018 13:56

    Любые публичные люди….всего-лишь люди ;) И таких встречь у каждого из нас было по многу.Например, со Славой Бубунцом вобще в течение двух недель виделись каждый день,да через день: если сперва как-то приветствия были более подчёркнуты,то после уже “здаров,Слава, как оно…” :))
    Про Чигракова и уведённый у него из под носа первый пресс KEEF HARTLEY BAND повторяться не буду:)

  5. Юстас:

    19.12.2018 14:48

    А я Ленина видел. Но он ничего не покупал и никуда не ехал. Лежал.

    5
  6. vladimir:

    19.12.2018 15:24

    А я со снежным человеком литру раскатал, он потом на снегоходе неделю по лесу колесил , пока в лося не уперся. Всякое бывает

    1
  7. Мутант:

    19.12.2018 21:43

    Ленин со Сталиным до сих пор по Краснрй площади ходят. И всё норовят со мной и с другими гостями столицы пофоткаться.

Посчитайте: