«Герои огня и стали»

Воскресенье,20.12.2020  10:22
Рубрики: Культура, Новости

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи «Герои огня и стали» отключены
Автор:
Галина Краснопевцева

Вышел новый поэтический сборник

Городская библиотека пополнится новой книгой

В нем более 500 страниц. Почитайте — и вы увидите золото кипящего метал­ла, серебро алюминиевого расплава, ус­лышите рык карьерных экскаваторов и треск ломаемого боксита. Вы почувству­ете то, чего нам так сейчас не хватает: доброты и тепла, любви и взаимопони­мания.

Эта книга — собрание мыслей и чувств непрофессиональных поэтов — простых людей, горняков и металлургов России. Все стихи сборника посвящены памя­ти Федора Селянина — первостроителя Качканара, комсомольского и профсоюз­ного лидера, настоящего поэта.

Поэтический конкурс имени Селяни­на уже много лет проводят Центральный Совет профсоюза и Свердловский обком Горно-металлургического профсоюза России. И традиционно ко Дню метал­лурга издаются сборники, которые с каж­дым разом становятся всё толще, солид­нее. Вот лишь некоторые: «Наследство разбуженных гор» (2005), «Крепче стали рабочее слово» (2012), «У каждого своя судьба» (2014). И каждый раз активное участие в конкурсе принимают работни­ки Качканарского ГОКа и члены литера­турного объединения «Лукоморье». Вру­чение авторам сборников, грамот, цветов всегда было настоящим праздником.

Нынче — иначе. Нет возможно­сти собрать вместе и поздравить всех участников конкурса. А их немало. Не­мало «лукоморцев» и тружеников горно- обогатительного комбината отправляли на конкурс свое творчество. В нашей большой России так много стихотворцев — никаких сборников не хватит. В новую книгу вошли лишь восемь качканарских авторов: Людмила Андреева, Алексей Башкиров, Клавдия Рублева, Надежда Трушкова — из «Лукоморья» при газете «Новый Качканар», а также работники комбината Андрей Мальков, Лариса Па­сынкова, Евгений Косаротов и Ольга Фо­мичева. Каждый из них получает сборник «Герои огня и стали» и диплом, который подписали председатель Горно-метал­лургического профсоюза России А.Без­ымянных и директор Фонда милосердия «Сплав» Л.Чиграй. Кстати, именно Фонд милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов издаёт эти поэ­тические сборники.

Торжества в наши смутные дни не получилось, да и День металлурга да­леко позади. И все-таки это — праздник. Праздник встречи с новой книгой, празд­ник соприкосновения с Поэзией. Поэты непрофессиональные, но как искренне пишут они о самом сокровенном и доро­гом! И именно к ним обращены взятые эпиграфом к сборнику слова Роберта Рождественского:

Пишите о главном!
Решитесь. Посмейте.
Прислушайтесь к сердцу
и с трусостью сладьте.
Пишите о гордом!
О жизни и смерти.
О зле. О любви. О победе и славе…

Поделиться: