Генпрокуратура проверила экологического оператора, курирующего мусорную реформу, и выявила массу нарушений

Пятница,19.02.2021  16:30
Рубрики: Новости

Просмотров:[post_view]

Генеральная прокуратура в ходе плановой проверки работы Российского экологического оператора (РЭО) и его учредителя Минприроды за 2019–2020 годы «выявила многочисленные нарушения федерального законодательства». Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы.

Ведомство обнаружило двукратное превышение расходов на зарплаты РЭО в 2019 году. Как отмечает издание, на зарплаты в РЭО потратили 146,6 млн рублей вместо согласованных 79,45 млн рублей. Помимо этого, РЭО проводил «неправомерные» выплаты премий сотрудникам, всего на это потратили 76,7 млн рублей, утверждает РБК.

Мусорная реформа провалилась, отмечают специалисты

Также в генпрокуратуре заявили, что экологический оператор до сих пор не принял стратегию развития на пять лет, в которой должны быть прописаны целевые показатели и ожидаемые результаты деятельности. В ходе проверки было «вскрыто незаконное перекладывание министерством на Российского экологического оператора полномочий, отнесенных к компетенции федеральных органов исполнительной власти», отмечает РБК.

Российский экологический оператор был создан в январе 2019 года по распоряжению президента России Владимира Путина. По планам, РЭО должен был курировать мусорную реформу, цель которой — создание экономики полного цикла с повышением доли переработки отходов и снижением доли их захоронения. Первым гендиректором компании стал Денис Буцаев, который до этого был зампредом правительства Подмосковья.

В сентябре прошлого года Счетная палата отмечала, что 90% мусора в России по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, а перерабатывается не более 7%. Ситуацию с официальными полигонами там назвали «близкой к критической»: «При существующих темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года».

Поделиться:

комментария 3

  1. Печкин:

    20.02.2021 06:30

    Провальная мусорная реформа. По распоряжению Путина сколько таких никчёмный ведомств расплодилось, а толку ноль, толь с народа три шкуры дерут. Вот и задумываешься кто враг народа?

    2
  2. Сергей:

    20.02.2021 17:08

    Попытка неосновательного обогащения.

  3. гость:

    20.02.2021 17:41

    ЖК “выиграла суд у “МосОблЕИРЦ” по ТКО. Одна из формулировок “Действия “МосОблУИРЦ” нашей организацией рассматривается как попытка неосновательного обогащения”

Посчитайте: