“Генерал”, для которого законы не писаны

Четверг,19.04.2018  9:09

К нам обратилось несколько работников бывшего предприятия «Ремэлектро» (сейчас это «Электроремонт»). Люди пришли в редакцию «Нового Качканара» еще несколько недель назад. Но плачевная ситуация с другим качканарским предприятием — заводом «Металлист» — отодвинула эту тему.

Вот что рассказали нам работники «Ремэлектро». Рассказ будет идти от первого лица, потому что в основном рассказывал один представитель, остальные просто подтверждали его слова.

— Почему я не голосовал за нынешнюю власть? А что сделала эта власть? Расплодила миллиардеров, то есть хозяев жизни. Я хочу рассказать про одного такого хозяина. Вот говорят: санкции, санкции, Америка. А на нашем предприятии свой санкционер — это наш хозяин (за глаза его называют «генерал») — Николай Головко, на которого нет закона!

Я работаю на одном из его предприятий – ООО «Электроремонт», бывшее «Ремэлектро». Каждый год наш хозяин меняет названия, чтобы уходить от налогов. А рабочим приходится ходить в отпуск за вновь отработанное время. Отпускных не платят. Зарплату платят, когда вздумается. Аванс у всех одинаковый — 2 тысячи рублей. Средняя зарплата 15-17 тысяч. Как жить на такие деньги?

Что сделал наш директор, приобретя контрольный пакет акций ПТП? Аннулировал профсоюз, и все мы стали бесправны. Недовольных уволил, кого-то сократил. За столько лет работы он только берет с предприятия прибыль, почти ничего не вкладывая взамен. Наше развитие по станкам и оборудованию остановилось в 70-х годах прошлого века. У нас только по телевизору всё хорошо и благополучно. Президент ездит только по благополучным предприятиям, где хорошие зарплаты, где выплачивают тринадцатую, поощряют за хороший труд, награждают и т.д., и т.п.

Хорошо живут у нас в городе только работники Евраза, а остальные жители вымирающего города им завидуют. И скоро от города останется одно название, а мы превратимся в рабочий посёлок Нижнего Тагила. От 52 тысяч у нас осталось 38 тысяч жителей. Экология у нас ни к черту, одна радиация и соседство с городом Лесным, где утилизируют ядерные отходы. Это не секрет, об этом знают все.

Но вернемся к нашему предприятию. Любимое занятие нашего «генерала» — коллекционирование машин и домов на посёлках. Последнее его приобретение — это «Кадиллак» за несколько миллионов рублей. Когда люди начинают возмущаться, он говорит, что мы будем работать и за 10 тысяч, потому что в городе деваться нам больше некуда.

Вот один из эпизодов отношения наших работников к хозяину. После рабочего дня мы пошли в душевую. В этот момент навстречу нам вышел хозяин. Из 30 человек с ним не поздоровался никто. Вот это и есть показатель уважения. Разве раньше такое могло быть?

Общественной и спортивной жизни на предприятии нет. Медосмотр мы не проходили несколько лет.

Заказов у нас много, отовсюду, есть и с комбината. Раньше процентов на 80 мы работали на ГОК. Сейчас работаем на Казахстан, Белоруссию, с Белгорода есть заказы.

Ходили слухи, что ГОК хотел купить «Ремэлектро», но Головко много запросил. Невыгодно человеку, чтобы его работники жили хорошо. А ведь нас у него вместе с ЖБИ человек 300. Вот мы говорим: у него. Он руководит фактически, а на бумаге директор у нас женщина лет семидесяти, которая работала у нас же курьером. Понятно всем, что это чисто подставное лицо.

Завода ЖБИ практически не существует, народ просто разошелся сам по себе. Там еще отгружают продукцию со складов, но уже ничего не производят.

Куда смотрит Росгостехнадзор? 6 лет не проходили медкомиссию. Спецодежду вот только в этом году дали двум цехам, остальные остались без спецодежды.

У нас испытательная станция электрооборудования работает под дождем, под открытым небом. Просто клеенкой людей укрывают. Человек с электрооборудованием там работает, с тысячами киловатт.

Рассказывают такую историю: приехали из Белоруссии заказчики. Они только зашли в цех и вышли, сказали: «Извините, заказывать у вас не будем». Они поняли, что на таком старом оборудовании, как у нас, хорошие ремонты не сделать.

Во втором цехе всю зиму не было отопления. Когда люди завозмущались, им просто купили фуфайки. Это беспредел, и в городе деваться нам некуда. Мы с юристом разговаривали, тот сказал, что по предприятию есть приказ: если кто-то обратится в прокуратуру, его сразу увольняют.

Мы зарабатываем намного больше, чем получаем. Средняя зарплата у нас 15-17 тысяч, есть даже поменьше. У некоторых чисто минималка. Электрик по кранам 6400 рублей получает. Оправдывают это тем, что «в стране столько предприятий позакрывалось, а вам тут еще какую-то работу дают и платят за неё».

Всё, что я рассказал, лишь малая часть наших проблем. Это всё может подтвердить любой рабочий нашего предприятия. Мы не соврали ни единым словом, просто сил нету это всё терпеть и защиты искать негде. Вот к вам пришли в газету.

К сожалению, мы не можем назвать свои фамилии, потому что нас мгновенно уволят, а устроиться в городе некуда.

Вот такую удручающую ситуацию обрисовали нам работники предприятия «Элекроремонт». Недавно в город приезжал руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области Фёдор Кравцов. Мы передали ему это послание работников предприятия. Фёдор Алексеевич сказал, что в его ведомстве много подобных писем, в первую очередь они рассматривают не анонимные обращения. Но в данном случае он будет считать это обращение запросом от газеты «Новый Качканар».

Кроме того, редакция направила обращение работников бывшего «Ремэлектро» в прокуратуру, чтобы она проверила факты, описанные выше, и дала оценку действиям руководства предприятия.

Антон Макарский

Поделиться:

комментариев 25

  1. старый:

    19.04.2018 10:44

    так надо идти и писать заявление в прокуратуру,другие надзорные органы по труду,но подписываться под ними ане анонимку посылать.так ведь кому некогда,кому ссыкотно,короче кто бы за них сделал ,а они в сторонке как потерпевшие и обиженные постоят..был митинг в поддержку кзрго так работников кзрго единицы пришло,кто мешает работникам ремэлестро прийти ои заявить о себе?!лучше профкомы обкакаем морально,плюнем в сторону кога- зажрались работники,все требуют и требуют..самим для начала надо шевелиться,тогда и помощь будет.

    2
  2. Боданин Александр:

    19.04.2018 11:41

    Ситуация на Электроремонте конечно удручающая, но поражает позиция самих работников.
    Хорошо живут у нас в городе только работники Евраза А вы не задумывались почему работники ГОКа живут лучше остальных? Да потому что смогли организоваться и отстоять свои права на достойную оплату труда, и до сих пор могут принудить работодателя идти на уступки. Но это сделал не Евраз и даже не Анатолий Александрович Пьянков, это сделал коллектив! Ждать что придет кто то со стороны и сделает твою жизнь лучше, занятие бесперспективное. Надо объединяться и подниматься на защиту своих интересов. Самое удивительное что вы видите загруженность предприятия, видите кардинальные нарушения в плане охраны труда и промышленной безопасности, недовольны уровнем получаемой заработной платы, но можете только написать анонимку в газету! Ждете когда благодаря самодурству “хозяина” наступит крах предприятия и вы как работники Металлиста после полугодовой задержки зарплаты будете вынуждены выйти на митинг, что бы хоть как то расшевелить власть и попытаться спасти предприятие? А может быть стоит на более ранних этапах проявить активность? Страшно? Тогда остается не здороваться с “хозяином” отводя глаза в пол.

    1
  3. Pehckin:

    19.04.2018 11:58

    Вовремя я ушёл с этого предприятия. Жадность хозяев не имеет границ. Когда платили, работали специалисты, первый ушёл человек который ездил по области да и по стране, договоры подписывал со всеми, вот тогда и работа была. Потом он попросил надбавки, но клану денег жалко стало и он ушёл к Казицину. Тогда то все и началось но ещё все более менее стало. Ошибкой стало развивать ЖБИ. Этим он угробил и ремэлектро и ЖБИ убыточное. Утнего нету человека который мог договариваться. С Гарифулиным ещё война. Короче, пока эти “хозяева” будут у руля, ни че хорошего там не будет. Деньги будут уходить в офшоры и детки ихние тратить. Рабочим там нечего ловить. Скоро и последние заказчики откажутся.

    1
  4. Pehckin:

    19.04.2018 14:58

    А может быть стоит на более ранних этапах проявить активность? Страшно? Тогда остается не здороваться с “хозяином” отводя глаза в пол.

    а не кому там активность проявлять.настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..© работают там одни пенсионеры или со статьями в трудовой. кто смог и хотел давно разбежались.

    1
  5. Alex:

    19.04.2018 15:53

    У меня у жены брат работает рабочим на этом предприятии,уже лет пять.Дак я хочу сказать ,что он получает больше чем я,работая в гос.службе. И статьи у него нет ни какой и до пенсии далеко.

    1
  6. Mariya:

    19.04.2018 16:13

    Прочитав статью хочу выразить свое мнение.Меня поражают сотрудники данного предприятия,которых не устраивают все условия работы на нем, но при этом продолжают там работать и писать жалобы.Если они работают там ,значит их все устраивает.Исходя из статьи можно понять ,что ситуация на предприятии не из легких.
    Не смотря на это владелец предприятия не закрывает его и сохраняет рабочии места.
    Alex и Mariya – одно лицо… Ну да ладно… Модератор

    1
  7. Pehckin:

    19.04.2018 17:45

    Алекс, и где он работает? Сколько меди уже вынес? Извини не правильно выразился, надо было написать в основном там работают…

    1
  8. 13:

    19.04.2018 18:17

    После рабочего дня мы пошли в душевую. В этот момент навстречу нам вышел хозяин. Из 30 человек с ним не поздоровался никто

    А я один раз имел удовольствие наблюдать другую картину:
    Время где-то 16:40. Куча работников, успев помыться и переодеться в чистое, торчит на лестнице, посматривая в окно – не отъехал ли “барин”, уже сидящий в машине. Всё думал, что они спалиться не хотят, что пораньше с работы сваливают. А оно вона как – здороваться просто не хотелось.
    ))))
    П.С. кто работает нормально, тот зарабатывает у любого “барина”. Просто чем меньше барская богадельня – тем виднее вклад каждого. Отсюда и коэффициент участия в оплате труда отличается в несколько раз у пьющего Толи и работящего Паши. (имена не изменены)

    1
  9. Сергей:

    19.04.2018 20:34

    Экология у нас ни к черту, одна радиация и соседство с городом Лесным, где утилизируют ядерные отходы. Это не секрет, об этом знают все.
    Хочу сказать (хоть и не по теме) радиация у нас в норме. Имею дозиметр и по городу прошел почти везде. Фон не выше 0.14 мкЗв/ч при норме в 0.30. Кому интересно могу предоставить фото.

    1
  10. Наталь Я:

    19.04.2018 21:09

    У этого “Генерала” долгов,как у собаки блох,…Потому и записано все на чужую тетеньку-курьера,чтобы нельзя было отчекрыжить за долги.Одному сбербанку сколько миллионов должен! А доход у этого “Генерала” один – пенсия и получается, что взять-то с него можно только 50% пенсии, гол как сокол.У Гарифулина хоть вертолет арестован, а у этого хитрожопого ничего своего нет…

    1
  11. Наталь Я:

    19.04.2018 21:14

    Юстас Alexu: с такой грамотностью на государственную службу могут взять только в качестве уборщицы или курьера, не удивительно,что у рабочего на предприятии заработная плата выше,чем у тебя ” в гос.службе”…

    1
  12. Pehckin:

    20.04.2018 13:32

    НатальЯ, а как же яхты “Татьяна” ” Василиса”? ))))

    1
  13. Pehckin:

    20.04.2018 13:44

    У этого “Генерала” долгов,как у собаки блох,…

    Все деньги у него по офшорам. До Кипра он не до рос , а вот до Элисты самый раз. Там у него все деньги походу.

    1
  14. Наталь Я:

    20.04.2018 18:58

    Pehckin: я по его яхтам документы не видела, может на соседа записаны или соседку, как знать…А до кипрских оффшоров и элистинских у качканарских судебных приставов руки коротки добраться.

    1
  15. Сергей Б.:

    21.04.2018 11:34

    Деваться и правда некуда, сам отработал на этом предприятии семь лет, устроился сразу после армии в кризисный год. В ответ господам утверждающим, мол если так плохо, чего тогда сидят сиднем, да жалуются… Из семи тамошних, три года я потратил на трудоустройство в КГОК, в итоге со скрипом, но залез. А куда ещё? Шило на мыло менять? В нашей то стране? Я молодой, не семейный, оттого перебивался теми заработками, что имел. Часто бунтовал, за что неоднократно попадал в опалу у начальства.(как правило наказывали рублём). Я готов подписаться под каждым словом указанным в статье, это и правда лишь малая часть. По правде сказать, народ не бухтел особо, потому что всегда неподалёку маячил “дурной” Металлист. Но вот он сдулся, с Генералом сдуется и Ремэлектро.

    1
  16. Сергей Б.:

    21.04.2018 12:00

    “так надо идти и писать заявление в прокуратуру,другие надзорные органы по труду,но подписываться под ними ане анонимку посылать”. Были прецеденты, люди обращались в прокуратуру, деньги выплачивались, штрафы покрывались за счёт рабочих, а тех самых смельчаков моментально выживали. Вы в серьёз думаете, что этакого мамонта, вполне “легально” и успешно скрывающегося от налогов, удастся пронять мелкой дробью? На моей памяти трижды различные комиссии(ростехнадзор дважды) собирались посетить нашу “забегаловку”, но неожиданно “терялись” на подходах, не смешно ли?
    Всегда говорил и буду говорить, Ремэлектро это точная модель России, с тем же народом, с теми же проблемами, с подобным царьком, которого выносить лишь вперёд ногами.

    2
  17. Боданин Александр:

    21.04.2018 12:56

    Сергей а КГОК вписывается в вашу модель России? Почему ГОК живет лучше чем Ремэлектро и Металлист? Из за доброго генерала? Или все же из за того что этим евразовским управленцам приходится идти на уступки коллективу? Когда возбухают и возмущаются происходящим единицы, то с ними очень легко разобраться, поэтому и нужно обьединение всех рабочих людей. Что бы всем вместе принуждать работодателей уважать людей труда, независимо от того кем эти работодатели являются, местными, транснациональными, да хоть даже государственными. Для этого не надо революций и вынесения правителей вперед ногами, для этого надо что бы простые люди научились контролировать работу чиновников так же как контролируют работу маляров штукатуров нанятых для ремонта квартиры. Пока мы будем просто сидеть и ждать что кто то, где то вспомнит о нас и наведет порядок, порядка нам не видать.

    1
  18. izbiratel:

    23.04.2018 10:36

    так надо идти и писать заявление в прокуратуру

    Ситуация которая сложилась на Металлисте и Ремэлектро есть прямое следствие контроля за законностью в городе во время приватизации как со стороны прокуратуры так и исполнительной власти.

    Сегодня участник этих событий представлен в общественной палате города. Чьи там интересы представляет бывший прокурорский работник понятно.

    Что касается профсоюзных дел то во время прихватизации” Металлиста” именно профсоюз оказывал содействие нынешнему собственнику стать таковым.

    Или все же из за того что этим евразовским управленцам приходится идти на уступки коллективу? Вам Александр надо создавать городской профсоюз и все.

    Генерал или нет но, я слышал что этот генерал на полном серьезе сравнивает себя с Лениным. Большие деньги видимо перемещают человека в другое пространство. Ремэлектро следующий кандидат на банкротство. Кому то видимо это нужно.

    3
  19. 13:

    24.04.2018 07:28

    Вам Александр надо создавать городской профсоюз и все.

    Предложение без капли здравого смысла. Один деятель уже создавал несколько лет назад такое шапито. Не помню, как его звали, но начинание свое он быстро бросил и убег куда-то в евраз иногородний.
    Хотя бы посчитай для начала, сколько нужно набрать минимум членов. Если вступят 133 человека, то можно содержать одного освобожденного с зарплатой, средней от вступивших. А надо как минимум двоих – председателя, бухгалтера, да и юрист с пром.безопасником не помешают, если конечно создается профсоюз, а не доходный дом. Отсюда минимальное количество членов возрастает до 550 человек. Число это можно смело удвоить, чтоб был кое-какой оборот на мероприятия по борьбе с феодалами и хоть какого-то увеличения з/п проф.руководства от средней по профсоюзу.
    Так что не создаст А.Б. новый профсоюз, и никто его не создаст. Ресурсов нет

  20. Pehckin:

    24.04.2018 08:10

    Конечно не создаст. Это ж сколько надо буратин , чтоб вступило в Поле Чудес? У нас в Стране Дураков столько нет. Хотя ( репу надо по чесать) может и найдутся. Не зря же есть поговорка про дураков и дороги. Хотя это не те дураки.:)))

    1
  21. izbiratel:

    24.04.2018 10:27

    то можно содержать одного освобожденного с зарплатой

    Ключевое слово тут содержать. У нас в городе число содержантов и так зашкаливает. А какой толк от этих содержантов? Александр с языка компетентный и все знающий, вот пусть попробует организовать людей за идею, перейдет так сказать от слов к делу.

    Что касается затрат то, по сути они нужны только на оплату юриста. Модель сидящего в кресле,в тепле, с оргтехникой и телефонами изжила себя. В конечном счете можно в сети создать ресурс, можно даже на базе имеющихся в городе (идея то городского значения и возможно местные СМИ поддержат это начинание). На информирование и рекламу в крайнем случае можно скинуться по 20 рублей. Может быть где то такие структуры есть не в России так за границей.

  22. 13:

    24.04.2018 19:05

    Ключевое слово тут содержать… Александр с языка компетентный и все знающий, вот пусть попробует организовать людей за идею…. Что касается затрат то, по сути они нужны только на оплату юриста. 

    Тоесть А.Б. или другой идиот должен до 18 часов вечера пахать на работе для заработка, а потом бегать и что-то организовывать, пробивать и т.п. “за идею”? Иди-ка ты в пень :-D :-D :-D

  23. izbiratel:

    24.04.2018 22:20

    или другой идиот должен до 18 часов вечера пахать на работе для заработка, а потом бегать и что-то организовывать, пробивать и т.п. “за идею”

    Ни кто, ни кому, ни чего не должен. Тогда надо просто перестать обсуждать варианты и высказывать свое оценочное мнение. Так то профсоюз это некоммерческая организация.

  24. }{AM:

    25.04.2018 00:02

    Так то профсоюз это некоммерческая организация.

    Но это ведь не банда. И руководитель и его помошники не за спасибо и красивые глазки занимаются именно РАБОТОЙ (речь именно о профсоюзной организации). Соответственно, получают заработную плату. Отсюда и главбух, а не только юрист(ы).
    Причём тут 

    Тогда надо просто перестать обсуждать варианты и высказывать свое оценочное мнение.

    Да и обсуждали изначально не возможности и принципы организации профсоюзов, и на кой они нужны, а ситуацию конкретно взятого производства и отношения между её руководителем и рабочими.

  25. 13:

    25.04.2018 00:40

    Так то профсоюз это некоммерческая организация.

    Теперь я понял, почему ты своей жизнью не доволен. Просто тебе не встретился еще защитник твоих интересов, готовый ради тебя отказаться спать, одеваться, кушать и какать, все ради того, чтоб 25 часов в сутки стоять на защите твебя, поклав на потребности своей семьи и свои личные)))

    1

Посчитайте: