Где же обещанное озеленение в сквере возле храма?

Вторник,16.06.2020  13:25
Рубрики: Город, ЖКХ

Просмотров:[post_view]
Ирина Чистякова

Тема вырубки зеле­ных насаждений в Качканаре и не­достаточное озе­ленение вызвало в городе большое обсуждение, которое не утихает до сих пор. Среди территорий, ко­торые лишились деревьев, сквер в 5а микрорайоне.

Горожанам обещали на­стоящий сквер, а в итоге они получили площадь с плит­кой и памятник.

Здесь, наверное, должна быть клумба с цветами

Напомним, что общая площадь сквера в 5а ми­крорайоне составила 6 ты­сяч 749 квадратных метров. 56,38%, то есть 3 тысячи 805 квадратных метров, от это­го числа должен был соста­вить участок озеленения. Остальная часть территории — твердые покрытия.

Стоимость благоустрой­ства и озеленения — 7 мил­лионов 342 тысячи 124 рубля. Общая сумма всех работ — 17 миллионов 480 тысяч 954 ру­бля. Работы выполнялись за счет средств местного бюд­жета и субсидий Свердлов­ской области.

В 7 миллионов на бла­гоустройство и озеленение входило организация троту­аров, газонов и цветников и высадка зеленых насажде­ний. В проекте было указано, что на территории появятся рябины дуболистные, ябло­ни лесные, клены серебри­стые, сирень и разнообраз­ные цветы.

Но что же качканарцы получили в итоге? 6 рябин и 2 клена. Никаких цветни­ков до сих пор не разведено. Сиренью в сквере тоже не пахло, как и яблонями.

Пока на этом газоне высажены только 6 саженцев рябины

Примечательно, что полно­стью готовый объект должен был быть сдан к 31 октября 2019 года, но так как высадка зелени перед зимой не про­изводится, то завершение ра­бот было перенесено на весну 2020 года. Весна прошла, а на «газонах» нет даже травы. А ведь для организации газона и ее необходимо засевать. На земле, перемешанной с гли­ной, сама по себе раститель­ность не появится.

Отвечать за недоделан­ные работы должен подряд­чик. Но почему он этого не делает? И куда ушли бюд­жетные деньги, те миллио­ны, которые должны быть потрачены на озеленение?

После публикации «НК» «Город-сад превращается в город-пустырь» местная власть оправдалась за унич­тоженные деревья.

— Ближайшей осенью и весной следующего года в Качканаре посадят более 200 деревьев, общей стоимостью — 1 миллион 200 тысяч ру­блей, — сообщают в админи­страции.

Качканарцам обещают, что в аллее арок появится не менее 50 деревьев, и опять же обещают посадить ябло­ни, клены и сирень. Обеща­ют высадить 70 тополей се­ребристых пирамидальных вдоль улицы Энтузиастов. И около 100 саженцев предус­матривает контракт Дворца единоборств. Власти города просят качканарцев с пони­манием отнестись к сносу деревьев.

Хорошо, конечно, что на­шлись деньги на саженцы, но где те саженцы, которые должны приобретаться по плану проектов? Саженцы эти мало посадить, просто освоив деньги, нужно их выхаживать, нужно, чтобы они прижились. Только тог­да это будет считаться озе­ленением.

Не забыла администрация подключить и Евраз. Сооб­щается, что дополнительно прорабатывается возмож­ность посадки в черте го­рода свыше 1000 хвойных деревьев (преимущественно кедров), охватывающих пло­щадь — 177 гектаров. Ини­циатором выступил Евраз. В настоящее время между ад­министрацией города и ком­бинатом проводится обсуж­дение по реализации этого мероприятия.

Главное, конечно, во всей этой шумихе лишь то, что­бы качканарцы все же были услышаны, а их просьбы о сохранении зелени выпол­нены и чтобы те перспекти­вы, которые рисует сейчас администрация, в ближай­ший год стали реальными, а не остались пустыми обеща­ниями.

И еще одну проблему с деревьями чиновники упу­стили. Из-за неправильной обрезки крон тополей по­ловина улицы Свердлова теперь усыпана трупами деревьев. Как мэрия и УГХ собираются решать этот во­прос, до сих пор никто не со­общает.


Прекратите уничтожать легкие города

Прочитала в «Новом Качка­наре», в прошлом номере, статью о вырубке деревьев в городе.

Сделала вывод, что виной всему — благоустройство, которое ведется неумелыми руками.

Смотреть на то, что сей­час творится в 9 микрорай­оне, просто страшно. Работы в этом месте навеяли мне мрачные мысли о разруше­нии еще одной прекрасной территории в городе.

На последнем голосова­нии за то, какую территорию облагораживать следующей, выиграла аллея арок до Дома быта, а уступила ей в голо­совании пешеходная зона у 12-этажек. Я сама живу в од­ном из этих домов, и когда шло голосование, голосова­ла за то, чтобы обустроили эту территорию. Ведь здесь два прекрасных фонтана, чудесная тропа для прогу­лок и, если бы старые плиты заменили на новый асфальт, починили водные установки, организовали лавочки и га­зоны, место получилось бы просто сказочным.

Теперь я мечтаю о том, чтобы нерадивые рабочие не добрались до этого места. Прогуляйтесь как-нибудь по этой территории. Посмотри­те, какой красоты нас могут лишить. Вдоль домов в не­посредственной близости от дороги растет огромное количество берез, рябин, сирени, акаций и шиповни­ка. Весной и летом там сто­ят такие ароматы, что диву даешься, как хорошо это место. Жильцы своими си­лами устраивают газоны у домов, разбивают клумбы, выходят на субботники и убирают грязь из фонтанов. Слезам горя конца не будет, если этого всего нас лишат. У 12-го дома растет такая чу­десная береза — невысокая, крупная, пышная, здоровая. И намека на старость у дере­ва нет. Но ведь и она может попасть под раздачу, а нас потом снова начнут убеж­дать в том, что дерево уже отжило свое.

Читать оправдания власти о том, что они удаляют толь­ко больные деревья, до боли и злости неприятно. Как мож­но так нагло, открыто врать своим горожанам? Неужели они думают, что они умнее всех на свете, а все остальные простые обыватели и своими глазами ничего не видят? Допускаю, что среди унич­тоженных деревьев были те, которые действительно ради безопасности нужно было убрать, но не в таком ведь количестве. Те несколько десятков саженцев, которые власть гордо называет озе­ленением, — капля в море, по сравнению с тем, сколько всего уничтожено.

Деревья — легкие горо­да. С нашей экологией без них мы задохнемся. Бывали в крупных городах, где кру­гом асфальт и бетонные сте­ны домов? Там ведь дышать невозможно! Неужели у нас тоже все к этому идет? Со­временная инфраструктура — это хорошо. Только одно другому не мешает.

А к исполнителям заказов на благоустройство и власти у меня только одна просьба: не нужно усиленно убеж­дать качканарцев в том, что ничего страшного вокруг не происходит. Просто прими­те к сведению возмущение и исправьте ситуацию. Чтобы город жил, а народ доверял администрации, между ней и жителями должен быть ди­алог, а не односторонние ме­тоды убеждения.

Валентина


Страшно за липовую аллею

Мы живём в коттеджах ниже «Канделевского» уже много-много лет.

Помню эту липовую аллею, наверное, единственную в го­роде, ещё с тех времен, когда липки были маленькие-ма- ленькие. А сейчас ветки этих красавиц-лип смыкаются над головой и образуют своео­бразный туннель. А летом, когда эти липы зацветают, под ними можно просто стоят, ды­шать и оздоравливаться.

И вот я с ужасом думаю: не дай бог этот участок попа­дет в план благоустройства города! Всё, это будет конец липовой аллее, потому что её безжалостно изничтожат под корень и скажут, что высадят тут новые деревья.

Эти липы росли более со­рока лет. Новым деревьям расти столько же. Но уверена, что те, что всё перекопает и вырубит, уже уедут из нашего города и им будет наплевать, что там вырастет, а что загиб­нет, так и не укоренившись.

Наталья Фадеева

Поделиться:

Посчитайте: