Газеты нет, а деньги на неё выделяются

Воскресенье,8.03.2020  0:29
Ирина Чистякова

История о том, как на несуществующую газету «Время» бюджетные деньги тратятся

Качканар — уникальный город во многих отношениях. Одной из особенностей является то, что в таком маленьком городе работают журналисты сразу двух каналов телевидения, двух радиостанций и трёх печатных изданий. Еще буквально год назад на качканарских прилавках продавалось не три, а четыре газеты. Одна из них муниципальная — «Качканарское Время».

«Новый Качканар» ранее уже писал о странных метаморфозах, которые происходили с этим изданием. А метаморфозы заключались в том, что, несмотря на то, что газета существовала в среднем на один миллион рублей бюджетных денег и еще парочку миллионов рублей из областного бюджета, на деятельность им все равно не хватало, а потому в конце 2018 года, при уточнении бюджета, им дополнительно выделялись 300 тысяч рублей. Притом, имея средства из городского бюджета, газета распространялась платно, зарабатывая при этом еще и на рекламе.

В 2019 году метаморфоз с газетой стало происходить еще больше. То она выпускалась еженедельно объемом от 16 до 24 полос в цвете формата А3, то один раз в месяц, а то и в два. Тогда эти выпуски назывались «спец». Редакция пыталась произвести ребрендинг газеты. Но что-то пошло не так, и газета перестала выходить вовсе. Однако эти метаморфозы никак не отразились на том, что деньги из бюджета для нее все еще выделялись. На 2019 год было выделено 1 миллион 23 тысячи рублей.

В 2020 году картина стала еще интересней. Газета перестала выпускаться. Теперь от «Качканарского Времени» остались 4 нецветные полосы формата А4 с постановлениями администрации и решениями думы. Ни тебе городских новостей, ни частных объявлений, ни рекламы. Продаваться «Время» тоже перестало: ведь продавать больше нечего. Но деньги на несуществующую газету все еще выделяются. На этот год, например, выделено 1 миллион 87 тысяч рублей.

«Новый Качканар» давно интересовал вопрос, почему же никто не спрашивает о несостыковках в расходах и результатах. И вот на заседании думской комиссий 25 февраля начальник Контрольного управления Антон Ильинский, наконец, поинтересовался: а на что, собственно, выделяются деньги?

— Стало известно, что газета «Время» в том формате, в котором была в прошлом году, больше не выпускается, а объем ассигнований у нас не изменился. Это как связывается? То есть мы газету не выпускаем, а в бюджете у нас сумма остается такая же, даже чуть больше с индексацией, — высказался Антон Ильинский во время обсуждения уточнений в бюджете на 2020 год.

Ответить на этот вопрос взялся не начальник Финуправления, а глава Андрей Ярославцев:

— Два года подряд 2 раза в конце года мы добавляли им деньги. Им никогда не хватало. Мы провели оптимизацию. У них штат был 5 человек. Сейчас осталось 2. Выпуск газеты прекращен. Сейчас идет выпуск только нормативной документации. Осталась в выплатах только зарплата, но им работу ведь нужно вести как-то, — прокомментировал он.

На этом обсуждение данного вопроса закончилось.

Но не заканчивается на этом история. Выпуск газеты прекращен, редакция закрыта, а двое сотрудников осталось. Сейчас эти два человека трудятся в «Информационном центре» при администрации. А «Информационный центр» — это муниципальное учреждение, которое выполняет функции пресс-службы и СМИ не является. А статья расходов в бюджетных документах не изменилась, и деньги на средства массовой информации выделяются. Выходит, что вся эта статья расходов — это нецелевое использование бюджетных средств?

Поделиться:

комментариев 9

  1. Александр:

    08.03.2020 12:19

    Здравствуйте, Ирина, редакция газеты, посетители страницы «НК»!
    Если можно – по теме авторской статьи,  –  применительно к нашим местным кубанским реалиям…
    Есть такое печатное кубанское СМИ, с «зеркальной» аббревеатурой – «КН» – ЕЖЕДНЕВНАЯ краевая общественно-политическая газета «Кубанские новости», издаваемая немалым тиражом.
    Учредители «КН»  –  администрация Краснодарского края и  ООО «Газетно-информационный комплекс «Кубанские новости»… 

    6
  2. Александр:

    10.03.2020 10:58

    Среди множества печатных СМИ – городских и районных газет края, к коим относится и наша районная газета «Степные зори», большой популярностью пользовалась и пользуется  независимая народная газета Краснодарского края  –   «Вольная Кубань».
    В ней, до сравнительно недавнего времени, работал известный журналист – политический обозреватель газеты Александр Гикало…

    5
  3. Александр:

    10.03.2020 11:17

    …Известный журналист Александр ГИКАЛО скончался 13 апреля после тяжелой болезни на 69-м году жизни.
    Он пришел в журналистику в 1973 году и с тех пор занимался любимым делом. Александр Гикало — член Союза журналистов России, заслуженный журналист Кубани. Более 27 лет проработал в газете «Вольная Кубань». До последних дней был заместителем главного редактора и вел рубрики «Политдень» и «Политобзор»)))

    5
  4. Александр:

    10.03.2020 11:22

    Уточнение  – …журналист Александр ГИКАЛО скончался 13 апреля 2018 года)))

    5
  5. Александр:

    10.03.2020 20:56

    Если мне не изменят память  –  муниципальная газета  «Качканарское время» была создана  в первые годы мЭрства  А.А.Калугина…
    … Есть две старинные запоминающиеся русские пословицы – поговорки:
    –  «Сколько денег  –  столько песен»;
    –  «Что написано пером  –  не вырубишь топором»…

    4
  6. Александр:

    10.03.2020 20:59

    Очевидно, судя из статьи, не смотря на наличие ДЕНЕГ,  популярности у «Времени» не стало ввиду отсутствия «ПЕСЕН»…,  а «на  нет  и  суда  нет»…
    Однако. кроме  всем известных «Четверга» и  «КР»,  откуда  Вы (Ваше вновь возрожденное издательство) родом,  –  в КГО  наличествует весьма интересное издание,  –  ИМХО,  –  Ваш антипод  –  «Качканарская правда»…

    5
  7. 13:

    11.03.2020 07:17

    Ну один лайк эта флудливая обиженка ставит себе сама, но кто ж еще то один поставил?

  8. Александр:

    11.03.2020 11:15

    …  Ваш антипод  –  «Качканарская правда»… ))),  –  заказной (?) сериал ОПГ,  –  посвященный Боданину…
    Хотя есть у этого ресурса и положительные отличия в виде обзора новостной ленты – “Россия и мир”, инф. о погоде, т/программы и др…

    5
  9. Александр:

    18.03.2020 18:48

    Удалено модератором. Комментарий не по теме.

Посчитайте: