Габбас Даутов иногда сравнивает себя с Дон Кихотом
Имя Габбаса Даутова известно в городе многим. Человек с необычным именем, с непростыми взглядами, которые заставляют его жить и бороться. Бороться, прежде всего, за справедливость. С таким девизом он идет по жизни. Габбас Даутов согласился рассказать нам о себе, своей семье и поделиться интересными историями из жизни.
— Расскажите о себе. В какой семье вы родились?
— Родился я 29 апреля 1956 года в деревне Азяково Бураевского района Башкирии. В то время рождались в деревнях, где не было больниц, многих записывали с ошибками. Вот и меня записали с ошибкой: в паспорте дата рождения 5 мая 1956 года, да и отчество отца перепутали – теперь по документам мы с братом непонятно кто, вроде по нему он мне и не брат. У меня Фанзовиевич, у него Фанзавиевич.
Мой род по линии отца мишары — это воины, по линии матери — овцеводы. Наверное, потому я и воюю всю жизнь. Отец был первым шофером в деревне, родился в многодетной семье: у бабушки было восемь детей. Бабушке во время войны руки и ноги ампутировали, обморозила зимой, собирая в поле промерзшую картошку, чтобы накормить детей. Брат отца Габбас, в честь которого меня назвали, в 1943 году погиб под Прохоровкой. Тетя предложила меня так назвать в память о брате. До войны он служил на Дальнем Востоке, как и я.
У родителей нас двое детей: я и брат Борис. Разница небольшая — полтора года. Я младший в семье, меня называли туп-чук – «любимчик, маленький». Когда жили в деревне; мама работала в колхозе дояркой, после переезда в поселок Мендяк Челябинской области мама работала на шахте.
В 1961 году отец приехал в поселок Качканар и работал водителем в тяжелом парке. Мы жили на Татарском поселке. Здесь я пошел в школу №1, а заканчивал школу №3. В 1972-1974 годах учился на электрослесаря в качканарском училище. После призвался в армию – школа младших специалистов радиотехнических войск во Владивостоке (ШМАС). Радиомеханик. Год служил на границе.
— В те времена вы были в партии?
— Я с детства занимался спортом. В армию меня не брали, пока не вступил в комсомол. А в былые времена, если кто в армии не был, того не считали за мужчину. Пришлось вступить в комсомол. После армии мое мировоззрение полностью поменялось.
После армии я окончил курсы машинистов экскаваторов и в 1979 году устроился на комбинат. Мало кто с моего курса остался работать на комбинате по этой профессии. Работали в трехсменку по восемь часов: первая — с утра, вторая с 16.00 и третья с 00.00… Позднее трудовой коллектив боролся за 12-часовой график. Помню, как Иван Канисев возил в Москву письмо в Центральный комитет. И в ЦК нам пошли навстречу.
С 1980 года я стал заниматься профсоюзной работой. Поначалу спортивно-массовой работой. Потом стал зампредседателя. Конечно, отстаивая интересы рабочих, приходилось идти на конфликт с администрацией. В 1980 году мне было 24 года, мне пришлось от имени профкома цеха объявить выговор начальнику участка и главному механику за неправильное рассмотрение трудового спора. Они наказали машиниста экскаватора Юрия Рубана, списав на него техническую проблему, в то время как тот был на выходном. Его лишили премии и объявили выговор. Юра имел орден «Знак почета», активно занимался общественной работой, помню, как он всегда говорил: «Правда — она прямая, ее не переделаешь». Мы посчитали решение начальников несправедливым.
Мне пришлось обратиться в прокуратуру, которая дала правовую оценку незаконным действиям администрации. После этого машинисту экскаватора решением профкома вернули премию, отменили выговор. «Пацан, куда ты полез? Будешь вечным помощником!» — сказали мне. Но я не боялся работать с кувалдой. С карьера меня убрали на полгода, стали называть революционером!
— Тогда профсоюз называли «ручным» для администрации. От председателя к вам претензии были?
— В то время у нас на карьере говорили: «профсоюз танцует польку-бабочку с администрацией». Возглавлял профсоюз тогда Павел Пантюшев. Помню, когда задавали неудобные вопросы, он отвечал: «Ты что меня хочешь работы лишить, поднимаешь такие вопросы?». Мы отвечали: «А почему бы и нет?». Надо решать — мы решаем. Наверное, у меня повышенное чувство справедливости.
В начале 90-х годов создавали рудоуправление. Раньше каждый карьер был сам по себе, и у рабочих был протест против создания рудоуправления, дополнительной административной структуры. Мы выступили против этого. В 1992 году я закончил деятельность профсоюзного лидера. Директором рудоуправления стал Молчанов.
Три раза меня пытались уволить, оказывая сильный психологический пресс. Помню, как Анатолий Пьянков тогда он был электриком на буровом участке провел собрание в карьере, чтоб меня защитить. Он предупредил администрацию: если будет увольнение Даутова, будет забастовка.
— 1990-е годы были непростыми для комбината. В 1996 году рабочие создали стачечный комитет, угрожали остановить КГОК. Вы были в эпицентре событий…
— Были перестроечные времена. В 1994 году была повальная приватизация, у комбината появились акции. Директора, используя свои административные ресурсы, решили создать трастовые кампании и забрать акции у людей в доверительное управление. После статьи Николая Федорченко «ТРА создали директора» мы подумали, что сами можем отстаивать свои интересы. Мы организовали инициативную группу. И люди понесли нам акции. В результате я вошел в совет директоров Качканарского ГОКа как представитель рабочих. В первый год у нас было 2,2 процента, потом 5, позднее 10. Администрация была вынуждена с нами считаться. Директором был Еремин, Молчанов руководил рудоуправлением.
В 1996 году были задержки в зарплате около трех месяцев. Профсоюз во главе с Дмитрием Аверенковым был «ручной», против администрации не шел, интересы рабочих не защищал. Рабочим профсоюз говорил, что все решается в рабочем порядке. В то время мы решили с Иваном Канисевым встретиться с рабочими на раскомандировках, собрать представителей трудовых коллективов и вошли в трудовой спор с администрацией комбината. Создалась примирительная комиссия, мероприятия провели, а зарплаты по-прежнему не было.
Тогда мы сначала обратились в трудовой арбитраж, а потом, в связи с невыполнением решения арбитражного суда, провели конференцию трудовых коллективов цехов комбината, РУ, УГЖДТ, УРОК в ДК, где приняли решение о забастовке и выбрали забастовочный комитет. Меня избрали председателем забастовочного комитета. Генеральным директором комбината был уже Молчанов. В связи с тем, что Молчанов игнорировал решение конференции, мы издали постановление о часовой забастовке в конце декабря 1996 года. Комбинат простоял час, люди не приступили к работе!
По истечении часа я подошел к Молчанову, спрашиваю: «Будем стоять или разговаривать?». Он говорит: «Вы принесли 500 миллионов убытка». В результате мы сели за стол переговоров. Было принято решение о поэтапном погашении задолженности по зарплате в течение трех месяцев. В результате Молчанов Валерий Борисович выполнил свои обещания. Администрация взяла кредит в банке. Позже его с должности директора сняли в связи со сменой собственников.
В дальнейшем еще в течение двух лет в связи с постоянными неплатежами по заработной плате продолжалось противостояние забастовочного комитета и администрации КГОКа путем остановок работы комбината. Переговорные процессы во время забастовок проводились на уровне председателя правительства Свердловской области А.П.Воробьева. В дальнейшем полномочия по защите прав трудящихся мы передали профсоюзу.
— Вас называют бескомпромиссным и вечно воюющим?
— Почему? Со мной тоже можно договариваться, но не нарушая социальных прав людей. Если я уполномоченное лицо, то отстаивать интересы буду до конца. Я воевал и в советской системе, и в современной.
— Как супруга Нина Аркадьевна относится к вашей жизненной позиции?
— Она честная, прямолинейная. Я благодарен, что все эти годы она меня понимает. Она знает, что если я дал людям слово, то назад его не заберу. Вместе мы уже 36 лет. Хорошо, когда рядом есть такие люди.
—Как вы проводите время с семьей?
—У меня есть дочь, любимый внук Максимка. Летом время проводим, в основном, в саду.
— Считаете, есть ли у Качканара перспективы развития?
— Не уверен, что есть. Нет программы развития моногородов, социальные гарантии жителей не защищены. В город приезжают работать из других городов. Считаю, государство должно вести в таких городах особую политику, а коренные жители должны быть обеспечены работой.
— Какие качества цените в людях?
— Честь. Совесть. Достоинство. Как-то на акционерном собраний я встречался с крупным собственником КГОКа Д. А. Хайдаровым, в диалоге с ним он мне сказал. «Габбас, я очень богатый человек, у меня есть деньги, акции предприятий, а что у тебя есть»? В ответ я ему сказал: «Я тоже очень богатый человек, у меня есть имя и фамилия — вот это моё богатство. Вам нужно что-то ещё объяснять»? Ответа не было. У каждого из нас своя оценка богатства.
— Кто-то может подумать, что в ваших действиях есть корыстные цели?
— Не раз слышал это в свой адрес. Я с 1980-го года воюю, но мое кредо — безвозмездная работа. На каждой ступеньке я стремлюсь отстаивать интересы людей.
— Вы мусульманин. Соблюдаете традиции?
— По национальности я татарин, по идеям коммунист, в душе — атеист. В этом году меня избрали председателем татаро-башкирского культурного центра города Качканара. Мы провели ряд мероприятий, с помощью спонсоров провели Сабантуй. Обратились бы православные – помог бы и им. Иногда сравниваю себя с Дон Кихотом, который вечно воюет, но, в отличие от него, я воюю за реальные права и социальные гарантии трудящихся.